シンプルな葱入りつゆそばに見る群来軒の実力 : 群来軒

この口コミは、taka_yuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問3回目

シンプルな葱入りつゆそばに見る群来軒の実力

旅の道中だというのに、二日続けてこちらへ。

ガラスパークに車を停めて店へ向かうと昨日の金曜日は空いていた店も、土曜日昼は行列になっていた。
しかし、しばし待っていると、前の2組があきらめて抜けて、15分ほどで店内へ。

おひとりで料理されているので、回転が良いとは言えないが、それでもすごく待つ、というほどではない。

前の日に食べて感銘を受けた、葱入りつゆそばを二日連続注文。

葱入りつゆそば
具は白髪ねぎと鶏ささみだけの超シンプルな構成。
香り立つごま油、しょうゆの効いた味わい深いスープ、プツンと歯切れのよい細麺。
シンプルな構成だからこそよくわかる、しっかりした上湯に下支えされた、凄みさえ感じるうまさ。
スープ、麺、具のバランスの良さが際立ち、三位一体となっている。
二日連続でも、まったく色あせない、たいへん完成度が高い一杯となっている。

季節の野菜とエビ炒め
エビがしっかりしており、野菜への火の入り方も絶妙。
こちらも実に印象深い、群来軒を代表するような一皿ではないだろうか。

特製チャーハン
卵チャーハンに鶏と筍といんげんなどの入ったユニークな醤油餡がかかっている。餡かけチャーハンとしては、結構ガッツリ目の群来軒ならではの一皿となっている。

長崎の中華料理屋ってことで、こちらはちゃんぽんや皿うどんも人気メニューだが、ちゃんぽんや皿うどんはたぶん他の店で食べたほうがいいんじゃないかな、という気さえする(前日に食した群来軒の皿うどんがうまかったのは事実であるが)。
群来軒にはもっと他に食べるべき中国料理の逸品がある。

• 群来軒 - 葱入りつゆそば(たいへんおいしい)

葱入りつゆそば(たいへんおいしい)

• 群来軒 - 季節の野菜とエビ炒め

季節の野菜とエビ炒め

• 群来軒 - (たいへんおいしい)

(たいへんおいしい)

• 群来軒 - 特製チャーハン

特製チャーハン

• 群来軒 - (たいへんおいしい)

(たいへんおいしい)

• 群来軒 - シューマイ(ふつう)

シューマイ(ふつう)

• 群来軒 - 杏仁豆腐(おいしい)

杏仁豆腐(おいしい)

2022/12訪問2回目

• 群来軒 - 葱入りつゆそば(激ウマい)

葱入りつゆそば(激ウマい)

• 群来軒 - 皿うどん

皿うどん

• 群来軒 - (おいしいが、あえて群来軒で食べなくてもいいかも)

(おいしいが、あえて群来軒で食べなくてもいいかも)

• 群来軒 - 春巻き(激アツでうまい)

春巻き(激アツでうまい)

2022/05訪問1回目

通いたくなる銘中華料理店

長崎出張の折、いつ付けたのか、どういう経緯で付けたのか記憶にはないが、GoogleMapのブックマークに従って行ってみた。
車は川添ガラスパーキング(30分100円)に駐車。歩いてすぐ。

平日の12時40分。待ちなどはない。お客の入りは7割くらい。
そのうちサラリーマンの昼食が半分くらい。隣のテーブルは、漏れ聞こえる会話から医師グループのようだ。
メニューはコースか一品で、定食のようなものはない。

おすすめにはふかひれの姿煮などの高額料理もあるが、昼に一人で食べるには、麺類かご飯ものがそれぞれ5種類くらいが1000円内外である。

汁麺もチャーハンも試したいが、少し悩んで、あんかけ焼きそばにした。好きなので。

一人で作ってますので、少しお待ちください、と店員さん。
10分くらいで来たかな。

まず、料理がアツアツである。
2階席に通されたので、料理完成から配膳までは若干の時間差があろうかと思うが、口の中をやけどしそうなほどアツアツだ。これはうまい条件。

両面が固焼きにされた中華麺は、細麺で、かなり攻めた焼き具合である。
具は、ブロッコリー、スナップエンドウ、エリンギ、牛肉、イカ、エビ。
6目だが色味も意外とシンプルな感じ。

エビは丁寧に背ワタが除いてある。浸漬剤のプリプリ感があるが、中華の技法だと浸漬剤なしでもこんな感じになるかもしれない。
具材の下処理のしっかり仕事してある。
炒の加減もベストである(ただしアツアツなので、後半はスナップエンドウがヤワる)。

伝統的中華料理の技法に従い、油はたっぷり使ってある。ややオイリー。

しょうゆの色の濃い餡の味が大変いい。
これは基本の清湯で出来がいいんだろうな。そして味付けも完璧である。
皿に残った餡もレンゲですくってしまった。

道すがらなのが惜しい。この店は近くならば通うだろう、そのような正統派の中華料理が味わえる店である。
現金のみ。

• 群来軒 - あんかけ焼きそば800円

あんかけ焼きそば800円

• 群来軒 - ワインが結構置いてある

ワインが結構置いてある

taka_yu

taka_yuさんの他のお店の口コミ

taka_yuさんの口コミ一覧(943件)を見る

群来軒(グンライケン)
ジャンル 中華料理、ちゃんぽん

095-826-3618

(※ランチは予約不可)

長崎県長崎市江戸町5-11

バス停:中央橋
電停:西浜町
から、いずれも徒歩1~2分

西浜町駅から91m

(4人可)

半個室風(しめきると視線は気になりませんが、上部は空いている(空調・安全の関係)ため、音は聞こえます)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり

【2007年4月長崎市住吉町1より移転】

londonswingslondonswings(2)