095-824-2679
昔懐かしトルコライス 1780円
とんかつ・ナポリタンスパゲティ・カレー・ピラフ
自分も妻も同じものを注文
朝10時から営業されているらしい。
長崎名物トルコライスの発祥だという喫茶店。店...
ちゃんぽんを食べ再び路面電車に乗り思案橋へ
職場の方からオススメされたツル茶ンへ、流石にトルコライスは食べれそうに無いのでミルクセーキを頂きました。
ミルクセーキと聞くと飲み物の方を想像しますが、...
長崎に行ったなら、とりあえず土地の名物は押さえておこうと言うことでトルコライスを食す。
過去にアストリアと言うお店に行ったことがあり、美味しかった思い出があるので、そこに行こうと考えていたが、ど...
老舗のトルコライスをいただきに!
雰囲気もよく、昔から愛されてるのだなと感じました!
メニューも豊富で、どれにしようか迷いました、、
一皿でいろんな味が味わえるとても贅沢でした^ ^
ミルクセ...
ここも、夫が熱望して訪問。
トルコライス発祥のお店だそうで…
昔ながらの洋食店の佇まいです。
・昔懐かしトルコライス1780円
ピラフ、ナポリタン、豚カツが基本かな。
デミグラスソー...
九州観光中、行きたかった&食べたかったもの(❃´◡`❃)
“ツル茶ん”
長崎・思案橋に佇む1925年創業の九州最古の喫茶店、その名物「トルコライス」と「元祖長崎風ミルクセーキ」は、地元民から観光...
長崎思案橋 朝からやってる!ミルクセーキ、トルコライスの有名店
長崎の思案橋エリアの有名店なようです。朝10:00からやってて朝からトルコライスも食べれます。
創業100周年!
トルコライス(¥1,890)はお昼の長崎ちゃんぽん向けに控えさせていただきまし...
色々種類のあるトルコライス。どれにしようかかなり悩みます!
私はテキトルコ。相方はジパングトルコに決定です。
テキトルコは割とボリュームのあるステーキをストロガノフ風に仕上げていて、あっさり目のピ...
トルコライス発祥のお店「ツル茶ん」へ行ってきました。創業大正14年らしく、九州では1番古い喫茶店です。
店内は落ち着いた感じの音楽が流れる、ゆったりとした雰囲気。テーブルにきちんとクロスがかけら...
◾️オーダー
昔懐かしいトルコライス 1,780円
Ryomaトルコ 1,980円
ハーフミルクセーキ 420円
◾️アクセス
長崎駅から2kmほど、路面電車の思案橋駅から徒歩1,2分。...
ツル茶ん(つるちゃん)
喫茶店 百名店 2021 選出店
食べログ 喫茶店 百名店 2021 選出店 |
ジャンル | 喫茶店 |
095-824-2679 |
長崎路面電車「思案橋」電停から徒歩1分 思案橋駅から60m |
カード不可 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay、d払い) |
70席 (1階:テーブル26席 2階:テーブル44席) |
分煙
2階は禁煙(2階奥のエレベーター前には喫煙コーナー有り) 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり |
ドリンク | ワインあり |
1925年 |
九州地方で最古の喫茶店です |
15:00-17:00は喫茶のみでお食事不可でした
長崎路面電車「思案橋」電停から徒歩1分
長崎でトルコライスを食べようと思い、長崎では有名な喫茶店に行ってきました。
店内はザ喫茶店という感じで昭和な雰囲気漂うレトロなお店でした。テーブル席が入口側と少し奥川にあり、平日お昼でしたがまあまあな賑わいでした。芸能人の色紙もぎっしり飾られてあります。そして11時2分で止まったままの時計も飾ってありました。(原爆投下の時間ですね)
トルコライスを食べに行きましたが、結局お店の入口にあ...
長崎旅行✈️
四海樓に続き、長崎では外せない観光スポットとなっている九州最古の喫茶店として大正14(1925)年に創業した『ツル茶ん』は何と来年100周年!
長崎名物トルコライスの聖地として、...