長崎名物一口餃子を代表する名店の一つ! : 雲龍亭 本店

雲龍亭 本店

(うんりゅうてい)
餃子百名店2021選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

2020/01訪問1回目

長崎名物一口餃子を代表する名店の一つ!

長崎名物の1つと言われる『一口餃子』。

大阪や博多で名物となっているのは知っていたものの、長崎でも名物だと知ったのはごく最近のことです。

長崎の一口餃子でツートップと言われている人気店が「宝雲亭」と「雲龍亭」。

宝雲亭は1949年に中洲で創業した、博多における一口餃子の元祖として知られており、聞き馴染みがありました。

長崎の宝雲亭は博多の宝雲亭から暖簾分けされたという情報も目にしましたが、どちらも食べてみたところ、全く特徴が異なる餃子なので、結局真偽は不明。

そして長崎の一口餃子の元祖は宝雲亭という情報も目にしましたが、創業年は雲龍亭の方が早かったり、長崎における一口餃子の歴史は調べてみてもよくわかりません。

どういった背景があるのか、詳しい方に是非教えていただきたいです。

とりあえず長崎を訪れた際は、一口餃子を食べに行くのが楽しみの一つ。

今回は1955年創業という『雲龍亭』を訪れました。

雲龍亭という店名で一口餃子を提供しているお店は、思案橋にある本店と、浜んまち店、銅座店、島原市にあるお店がネット検索で出てきました。

本店のホームページには本店と、姉妹店らしき「中華居酒屋 陽龍(ヤンロン)」というお店の情報しか記載がありません。

そして浜んまち店は独自のホームページがあり、どうやらこちらは2代目が営業しているお店のようです。

ただ銅座店、島原市のお店については暖簾分けなのか何なのか、本店との関係性がよくわかりませんでした。

とりあえず今回訪れたのは本店になります。
ちなみに本店は「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」でミシュランプレートを獲得したそうです。

場所は長崎電鉄思案橋電停から徒歩2分、思案橋グルメ通りにあります。

この日は平日金曜日、お店には20時40分くらいに到着。

この時8割くらいの客入り。
まだ空席があったので待ち時間なく入店。
この後満席になって外待ちが出来る瞬間もありました。

メニューはかなりシンプル。
一口餃子の他、一口餃子のお店では定番のニラトジなどの一品も色々ありました。

今回は餃子を一人前とニラトジを注文!

【ニラトジ】400円(税込)
こちらは軽くソースをかけていただきます。
適度にトロッと半熟、ソースはやや甘めの味わい。
まろやかな卵に香り高いニラが相性抜群、とてもシンプルですが美味しいです。

【ひとくち餃子一人前(10個)】400円(税込)
一人前は10個のはずですが、何故か11個ありました。笑
餃子はタレに、柚子胡椒や自家製にんにくラー油をお好みで。

一口餃子なのでサイズは小ぶり。
皮は厚め、焼き目は香ばしくカリカリとした食感で、周りはふわっと柔らか。

餡には豚肉、ニラ、ニンニク、そして玉ねぎが使われているそうです。

甘味の効いた野菜の味わいをメインに、肉の旨味が相まってジューシー。
ニンニクの風味は結構強く、スタミナ抜群の餃子。

九州の餃子屋さんでちょいちょい見かける柚子胡椒。
個人的にはラー油より大好きな組み合わせ。

ピリッと効いた辛味に柚子の風味が相性抜群でとても美味しいです。

ペロッと完食!
次回長崎を訪れた際は、別の雲龍亭にも行って食べ比べたいと思います。

ご馳走様でした!

• 雲龍亭 - ひとくち餃子一人前
      一人前は10個ですが、何故か1個多かったです。笑

ひとくち餃子一人前 一人前は10個ですが、何故か1個多かったです。笑

• 雲龍亭 - ニラトジ

ニラトジ

• 雲龍亭 - 調味料類

調味料類

• 雲龍亭 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

雲龍亭 本店(うんりゅうてい)
餃子 百名店 2021 選出店

長崎県長崎市本石灰町2-15

思案橋駅から54m

• 月・火・水・木・金・土

※売り切れまで

(カウンター 6席、テーブル 3席×1、6席×2)

日本酒あり、焼酎あり

siopenguinsiopenguin(0)