御嶽山 : 御嶽頂上山荘

御嶽頂上山荘

(オンタケチョウジョウサンソウ)

この口コミは、okamoooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

御嶽山

カテゴリ:【登山】全部
台風後の好天を使って御嶽山に登ってきました~☆

先日の南木曽の土砂崩れの影響もあり3時に自宅出発するもやはり迂回したりして到着は7時でした。
東京からだと遠いです。ココ!

しかし整備された駐車場にはトイレも自動ドア。
そして一歩踏み出しただけでこの光景!
御嶽山ドッカーン!です!

最初のアプローチはこんな感じでタラッタラです。
そして虫が多い!
鼻の中や耳の穴まで虫が入り込んでうっとうしいです。
ネットつきの帽子をかぶった人が多かったけどよくわかりました。

しかし少し歩いただけで振り返ればこんな景色。
今回使った王滝口からの登山道ですが、入り口の時点でもう標高2180m。
丹沢最高峰の蛭ヶ岳が1673mですから・・・

蛭ヶ岳の頂上の500m上までもう車で来ているわけですから・・そりゃあ眺めもイイです。

8合目くらいからは虫もすくなくなりました。
暑いと思っていた登山も少しづつ肌寒くなっていきます。

そして何と言っても人気の山で登山道がしっかりしています。
階段の歩幅も小さく歩きやすいし休憩する場所も随所にありタイミングをとりやすいので驚くほど疲労なし。

古くから登山者を受け入れ完成された山といった感じでファミリーやトレランも多いのがうなづけます。

雪渓では雷鳥の親子も見つけましたが・・・

望遠レンズを盛っていなかったので写真にはうまく入ってくれませんでした。残念。

そしてちょっとわかりにくいんですが王滝口頂上山荘!
頂上とはいっても・・・この登山口の頂上というイミで・・まだです。もうちょっとです。

この緩やかな斜面の上こそが頂上です!

御岳教のオブジェでしょうか。
ワインのコルク抜きのようで美しいデザインです。専属デザイナーとかいるんでしょうか。
箱根小涌園のワイン風呂のようにデッカイボトルを上から刺しこめば完璧だと思います。

御嶽山の山ガールは北アルプスや八ヶ岳と比べて素朴で地味な感じでいいですね~

普段エロいことなんか一切考えてないんだろうなぁ的な初々しさが逆に妄想力を高め、40過ぎて山登りした甲斐があったってもんです。三本目のマウンテンポールがCWXに締め付けられる快感は登頂以上です。

そして山頂!

つか・・・メチャメチャ強風で吹き飛ばされそうですが!

乗鞍と二ノ池をバックに(ノ`Д´)ノ

御嶽山(標高3067m)のTEPPEN

獲ったったガヤ~(ノ`Д´)ノ

ってお鉢めぐり!
と行きたいところですが・・・とりあえず飯!

二ノ池は標高2905mにあって日本最高所にある湖沼です。
バスクリンのような色が美しいですね~

剣ヶ峰頂上山荘でメシです。

席料300円は食事をすればいらないみたいです。

明るく優しいお兄ちゃんが作ってくれて気さくに話してくれます。

きつねうどん 1000円
結構なお値段ですが、確かに美味しいです。

カレーうどん 1200円

あわせて2200円!
強風極寒から逃れられるひと時。

そして二ノ池を目指すも・・・

風が強すぎて・・・もう・・・ココマデ!

頂上を回避してトラバースルートで下山開始です!
ボク!ムリしない系!

トラバースルートでさえしっかりしているのが御嶽山。
ほんと愛されている山です。

御嶽山は信仰の対象として登山がはじまり今も多くの登山者に愛されている独立峰としては富士山に似ていると思いました。

雪渓を横切ります。
結構な斜面ですがステップがしっかりついているので軽アイゼンなしでもゆっくり慎重に歩けば大丈夫でした。

しかし・・・

下を見るとチョットこわいけど!

強風や寒さもここまで!

王滝頂上山荘を下れば風も無く・・・暑く・・・虫の多い下山が待っています。

イワカガミがたくさん咲いていました。

この山・・・話しかけてくれる人が多く、登山を楽しんでる人が多い。

ここでトレランとかマジでスゲエと思うけど・・・

登ってみたいと思っていた御嶽山にようやく登ることができました。
名古屋や大阪の方が多いのもうなづけます。
ココ・・・東京からじゃ遠いですから!

百草丸買って宿泊地に移動です!

• 御嶽頂上山荘 - 剣ヶ峰頂上山荘

剣ヶ峰頂上山荘

• 御嶽頂上山荘 - メニュー

• 御嶽頂上山荘 - 全席座敷です。

全席座敷です。

• 御嶽頂上山荘 - カレーうどん 1200円 きつねうどん 1000円

カレーうどん 1200円 きつねうどん 1000円

• 御嶽頂上山荘 - きつねうどん 1000円

きつねうどん 1000円

• 御嶽頂上山荘 - カレーうどん 1200円

カレーうどん 1200円

カレーうどん 1200円 きつねうどん 1000円

okamooo

okamoooさんの他のお店の口コミ

okamoooさんの口コミ一覧(5593件)を見る

掲載保留 御嶽頂上山荘(オンタケチョウジョウサンソウ)

ジャンル 旅館・民宿

長野県王滝村御嶽山

登山

不定

景色がきれい

2014年は10月13日まで営業

okamooookamooo(6473)