道の駅で信州名物を : グルメリアきらく

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サーファーローザ

サーファーローザ(211)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・滋賀県

2019/07訪問

道の駅で信州名物を

八ヶ岳登山でかなりカロリー消費した。

ガンガン食べます。

また山登るから代謝は進むけど、「ご当地グルメ」はなかなか機会がない。

高速代節約で、伊那から滋賀まではできるだけ下道を通ることに。

木曽福島を通り中津川へ南下する19号に入ると1車線となる。

トラックが多い路線であり、日中は60キロを守るトラックが殆どで、流れが淀む。

途中、トラック6台が連なる後ろで20キロくらいは走り、流石に疲れたので道の駅に飛び込みました。

村で殆ど明かりのない道中、道の駅も19時前でほぼ明かりのない中、この「グルメリアきらく」は営業していた。

食べログをチェックすると評判も良いので、食べていくことにした。

店の看板が食事処「木曽牛」と牛の絵がついた気合の入った看板が良い。

メニューをみると木曽牛のサーロインステーキセットが200gで5150円。100gで3050円。
網焼きセットが5150円。

銘撰木曽牛使用で説明書きによると「肉質等級4級以上、歩留等級AまたはBであること」とある。

高級料亭、高級旅館じゃないとお目にかかる事はなさそうで悩んだが、登山遠征が続き予算が頭をよぎり諦める。

もう一つのブランドの信州サーモン(ニジマスとブラウントラウトの交配)もメニューにあり(昔食べた記憶あり)こちらにする。

地元の方向けてのメニューも(蕎麦、しょうが焼き定食、鶏から、チャンポンまで)ありますね。

信州サーモン丼(1150円)

信州サーモンは回転寿司に出てくるサーモンのような甘さはない(あっちがどうかと思うけど)。

しかし、ほんのりとサーモンの香りがして、歯応えがしっかりあります。

醤油とわさびも合います。

ご飯の量が「多いな」と思ったが、ふっくらしていて美味しかった。

木曽で作られた「コシヒカリ」だそう。

サーモンとコシヒカリは醤油が中に入ることで箸が進みました。

サーファーローザ(211)さんの他のお店の口コミ

大桑駅から1,095m

[月~金]
[土・日・祝]11:30~20:00

木曜日

(JCB、AMEX、Diners)

au

honjo_tanuhonjo_tanu(188)

「グルメリアきらく」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら