ZCOBOと書いて時香忘と読む。幻の蕎麦。 : 時香忘

(じこぼう)
予算:
定休日:
月曜日、土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、Prozacさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

ZCOBOと書いて時香忘と読む。幻の蕎麦。

木曽方面を旅行中に、不思議でめちゃくちゃうまい蕎麦屋があると聞いて連れていってもらいました。

なんでも早く行かないと蕎麦がなくなるから、とのことで、開店30分前に到着。大雨からかあまり人はおらず、すぐ入店できました。

着くや否や、(本日の蕎麦: 3)とあり、なんのこっちゃ??と思ったら、蕎麦の熟成度と書かれている。よくわからないけど、ただならぬ雰囲気を醸し出している。

さて、入店し、メニューを拝見。毎日打ちません、限定10食程度、などの文言を見ていると、全部食べなきゃいけない気分になってきます。

メニューにはお店のフィロソフィー的なものと、蕎麦へのこだわりも綴ってあります。限りなく10割蕎麦(正確には99.8%らしい)、つなぎは葉脈。打ちたては出さず、寒ざらし熟成蕎麦etc...

こだわりまくりです。

悩みぬいた挙句、イタリア人も絶賛のイカスミ蕎麦にしようか最後まで悩みましたが、初訪問なので、一日10食程度限定の夜明け蕎麦に。夜明け蕎麦は、極粗挽きの田舎蕎麦と更科蕎麦を貼り合せてる、とあり、一体どういうこっちゃー、と思いましたが、出てきて納得。黒めの田舎蕎麦と白めの更科蕎麦が背中あわせでべったんこ。ただならぬ雰囲気です。

お味はたいっへん繊細で、お店の良い雰囲気とマッチして、とてもいい感じで完食。もちろんおいしいですが、もはやおいしいという言葉すら相応しくないような、不思議で特別なお蕎麦でした。

蕎麦湯もどろっネチっとした不思議な蕎麦湯でとっても変わっていておいしかったです。

また近くに行ったら必ず行きたいです。

• 時香忘 -
  • 時香忘 -

Prozacさんの他のお店の口コミ

Prozacさんの口コミ一覧(550件)を見る

時香忘(じこぼう)
ジャンル そば

0264-27-6428

長野県木曽郡木曽町新開芝原8990

JR東海中央本線木曽福島駅より,木曽町生活交通システムバス開田高原線
「村木原」停留所

• 火・水・木・金

• 月・土・日・祝日

季節などにより営業日が変わります
    臨時休業する場合がございます

[12月〜3月]月〜金、祝日
    [4月〜7月、9月〜11月]土〜月、祝日、GW
    [8月]全日※詳細はInstagram参照。

(テーブル20席,カウンター8席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2003年7月

masasumimasasumi(97)