景色も空間も全てがご馳走♪(再訪#3) : 時香忘

(じこぼう)
予算:
定休日:
月曜日、土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、3時のパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

4.2

景色も空間も全てがご馳走♪(再訪#3)

◆ イカスミ蕎麦 1700円
◆ 夜明け蕎麦  1500円

3回目の訪問となる時香忘!!

蕎麦が大好きな相棒を連れて行きたかったんだよね♪

イカスミ蕎麦は初めて食べたが、唯一無二のそば!!

太めのそばにはイカスミが混ぜてあり、イカの塩気で味のバランスを整えてある。

大根おろしや本わさびを和えながら頂くと絶品だが、隠し味的なアクセントに意外な物が入ってるよ??

これがまたたまらん旨さ!!

夜明け蕎麦は、田舎そばと更科そばを合わせた2色の変わり種。

香りも良く、私の味見一口であっという間に相棒の胃袋へ消えた(笑)

今が見頃の紅葉に包まれた時香忘であったが、大自然に囲まれたお店で頂く蕎麦も水も空気もご馳走だった♪

今回は紅葉シーズンで混み合っており、会計時に女将さんとの会話とお土産がなかったのは残念。

それでもまた訪れたい店だね!!

ごちそうさまでした(^^)

Instagram「yuichi.gourmet」では、ほぼリアルタイムで更新しています。

良ければそちらも参考にして下さい。

2019/05訪問2回目

4.3

大自然の中で頂く極上の蕎麦♪(再訪#2)

・ おろし蕎麦 大盛 1800円
・ 夜明け蕎麦    1500円

5年振りの再訪だが、前回同様ココを目的地としてやってきた♪

数々の写真の通りお店は大自然の中にあり、落ち着いた店内の居心地も最高\(^^)/

朝晩はまだ冷え込む地、店内の暖炉には火が灯ってほんのり暖かい。

時期的には微妙かと思った辛味大根、結構な辛さで旨い事!!

蕎麦の味わいも良く、限定の夜明け蕎麦にありつけたのは非常にラッキー(≧◇≦)

ドロドロの蕎麦湯で〆、会計時には前回同様に天然水を頂けて心もお腹も満たされた♪

ごちそうさまでした(^^)

2014/04訪問1回目

大自然の中で頂く絶品の蕎麦

---訪問日時---

平日 12時00分頃

ゴールデンウイークは11連休になったが、毎日家におられたら困ると嫁に言われたので家出旅。

---注文した商品---

極粗挽き寒ざらし熟成 もり蕎麦 1200円(税抜)

---店の良い点---

・大自然の中にあり、空気も美味しい。この空気を損なわないためか、駐車場から先は全面禁煙になってる。

・接客はとても蕎麦屋のレベルではない。接客態度や気配りは非常に良かった。

・店内は開放的で明るい。店内でも川のせせらぎが聞こえ癒される。

---料理の提供時間---

約15分。景色を眺め川のせせらぎに耳を傾けながら店主のコダワリを読んでたらあっという間だった。

---料理の良い点---

・蕎麦が運ばれる少し前に汁と薬味が運ばれてくる。わさびをすりおろすと、やはりおろしたてが一番だと感じる。天然の色合い、鼻をツンとさす刺激。逆に普段のわさびがどれだけ不純物が多く入ってるのかと考えるとゾッとする。

・まず見た目。粗挽きと書かなくても分かるほど粒が見え、しかも香りが良い。視覚と嗅覚で味わえちゃう。

・蕎麦をそのまま一口。やはり粗挽きとあって多少ざらつき感があるが、ほぼ十割というだけあって噛むたびに旨味と香りが染み出てくる。

・蕎麦自体は割りと太めで食べ応えがある。このような感じの店だと蕎麦の量は期待出来ないが、そう思ってた自分が残念で、結構多め。大半の人は大盛にしなくても満足出来る量だと思う。

・汁に関して店主のコダワリによると、素材は厳選された物らしい。一素人からすると出汁は利いてるが濃い味。名古屋で育ったからか濃いのは嫌いではないが、人によっては濃いかも。結局食べ終わる頃には半分以下になってた。

・料理を演出する箸や器。ほとんどに「ZCOBO」のロゴが入っており、これまた店主のコダワリが感じられた。

---不満な点---

・従業員が食べ終わるタイミングを見計らって運んできた蕎麦湯。全粥みたいなドロッとした感じだが、好みではなかった。汁が少なく一緒に味わえなかったのも残念。

---寸評---

・食べログを始めてから210件、始める前から蕎麦は好きでいろんな店に行ってきたが、時香忘は今までで一番美味しいと感じた。旅から帰ってきてこのレビューを書いてるが、1件目でこのような店に出会えたのは違う意味で残念だった。

・とても落ち着いた店内で、客はみな蕎麦を味わう用に食してる感じに見えた。3人の子供の親として、小さな子連れでは不向きに感じた。

・帰り際、どこから来たか尋ねられ名古屋からと答えるとミネラルウォーターを頂けた。気を付けて運転して下さいと心温まる声をかけてもらえ嬉しかった。

• 時香忘 - もり蕎麦1200円(税抜)

もり蕎麦1200円(税抜)

• 時香忘 - 汁と薬味

わさび

• 時香忘 - 蕎麦湯

蕎麦湯

3時のパパ

3時のパパさんの他のお店の口コミ

3時のパパさんの口コミ一覧(2490件)を見る

時香忘(じこぼう)
ジャンル そば

0264-27-6428

長野県木曽郡木曽町新開芝原8990

JR東海中央本線木曽福島駅より,木曽町生活交通システムバス開田高原線
「村木原」停留所

• 火・水・木・金

• 月・土・日・祝日

季節などにより営業日が変わります
    臨時休業する場合がございます

[12月〜3月]月〜金、祝日
    [4月〜7月、9月〜11月]土〜月、祝日、GW
    [8月]全日※詳細はInstagram参照。
    *2024年GWは、
    4月20日〜5月6日まで定休です

(テーブル20席,カウンター8席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2003年7月

masasumimasasumi(97)