飯田ラーメン発祥店から暖簾分けした透明スープと柔らかい自家製麺の優しい一杯!(長野県飯田市中央通り) : 新京亭

2019/09訪問1回目

新京亭
(長野県飯田市中央通り4-14)

JR飯田線・飯田駅の駅前通りを坂を下り 最初の路地を左に入り 少し進んだ右手にある 1967年(昭和42年)に 今の場所とは違う 飯田駅の目の前で創業した「新京亭」

全国各地には 札幌ラーメン(北海道)・博多ラーメン(福岡)・喜多方ラーメン(福島)の日本三大ラーメンを筆頭に 佐野ラーメン(栃木)・和歌山ラーメン・徳島ラーメンなど様々なご当地ラーメンが存在する

そんな中 今回は上記のラーメンほどメジャーではない ご当地ラーメンまでとはいかない「地ラーメン」の中で 知る人ぞ知る「飯田ラーメン」をご紹介

その謎の「飯田ラーメン」発祥のお店が「上海楼」で その上海楼で修行して暖簾分けしたのがこちらの「新京亭」

今回は 元祖のお店「上海楼」で食べた後に 新京亭にハシゴしたので 飯田ラーメンの連食・食べ比べとなった

さすらいの旅人にとってはよくあることだ(笑)

旧店舗には何回か訪問したことがあったが こちらに移転してからは初めてで 店舗横の駐車場に車を停め店内に入り カウンター席に座りメニューを眺める…

中華そば 650円

本家の上海楼と同じく 半分・普通・大盛りの中華そばを筆頭に ワンタン・ワンタンメン・チャーシューメン・チャーシューワンタンメン・中華そば生卵入り・辛口中華そば・五目そば・五目ワンタン・五目ワンタンメン・焼きそばの麺類

揚げ餃子・ヤサイ炒め・肉炒め・トン汁・味噌汁の単品メニュー

チャーハン・カツ丼・肉丼・親子丼・玉子丼・中華丼のご飯物とドリンク…

上海楼よりバリエーション豊富でメニュー数も多い

こちらでも基本となる中華そばを注文すると そんなに待つことなく着丼した

飯田ラーメン独特の ストレート麺は白っぽく 稲庭うどんのようなルックスの自家製面を持ち上げてみると 上海楼ほどは長くない

普通のラーメンの麺=中華麺は かんすいを使用しているが 重曹を使って製麺するのが飯田ラーメンの最大の特徴で 柔らかい麺に仕上げている

うどん・ソーメンのようなルックスだけど モチモチで 柔らかい中に独特のコシを感じ 食べるとやはり中華麺

スープは豚骨スープに煮干しを加えた 透明感のある醤油味の清湯スープで 自家製麺によく絡む

脂身の少ない豚モモ肉のチャーシューは しっかりとした食感で 少し濃いめに味付けされた細めのメンマが 優しいラーメンの中で唯一アクセントになっている

全体的な量や味付けも 元祖の上海楼よりも軽めで優しく 元祖より比較的にライトな飯田ラーメンを こちらも完食そして完飲してしまった!

あとがき…

私が初めて飯田ラーメンを食べたのは 発祥のお店である上海楼ではなく こちらの新京亭だった

駅の目の前にあったので フラっと入って食べ にゅうめんのような軽くて美味しいラーメンだと思ったが その時には それが飯田ラーメンとは知らなかった

店舗が移転して 現在は2代目がスープ作り 3代目の息子さんが製麺を担当して老舗の暖簾を守っている

最近 全国各地の老舗ラーメン店が 後継者不在により 長い歴史に幕を下ろすケースをよく目にし 耳にもするが 新京亭のように自分より若い後継者を見つけると 何だかホッとする

私が生きている間は このラーメンが食べられそうだと…(笑)

親から子へ 子から孫へ 脈々と受け継がれる 分家の飯田ラーメンを 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 新京亭 - 新京亭(長野県飯田市中央通り)中華そば 650円

新京亭(長野県飯田市中央通り)中華そば 650円

• 新京亭 - 新京亭(長野県飯田市中央通り)メニュー

新京亭(長野県飯田市中央通り)メニュー

新京亭(長野県飯田市中央通り)中華そば 650円

新京亭(長野県飯田市中央通り)中華そば

• 新京亭 - 新京亭(長野県飯田市中央通り)中華そば〜完食・完飲!

新京亭(長野県飯田市中央通り)中華そば〜完食・完飲!

新京亭(長野県飯田市中央通り)中華そば

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

新京亭
ジャンル ラーメン、中華料理

0265-22-1756

長野県飯田市中央通り4-14

このお店は「飯田市中央通り4-25」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

飯田駅から83m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1967年

あまおじさんあまおじさん(367)