飯田駅「やきにく徳山」人口当たり焼き肉店数日本一!飯田で最古の焼肉店 70年の歴史 : やきにく徳山

2022/03訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 飯田 やきにく徳山とは?
2 飯田 やきにく徳山の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 飯田 やきにく徳山で頂いたもの
4 飯田 やきにく徳山の行き方、営業時間、食べログ採点

1 飯田 やきにく徳山とは?

飯田の「やきにく徳山」は1953年創業。

2023年で創業70年になるという老舗の焼肉店です。

長野県飯田市は焼き肉が有名で人口あたりの焼き肉店数はなんと日本一。

朝日新聞デジタルの記事を一部引用させて頂きます。

焼き肉店数「日本一」、飯田市が連覇 人口あたり最多
人口10万人余の飯田市内に焼き肉店は53店あり、人口1万人あたり5・26店で全国トップ。(中略)
調査は2015年から2年ごとに公表しており、飯田はずっと1位を維持している。(中略)
飯田市内の店で提供されるのは、牛や豚から羊(マトン)、ジビエなど幅広く、部位も内臓(モツ)やおたぐり(馬の腸)など様々だ。

ちなみに飯田市内の焼肉店はコンビニの数より多いのだとか。

確かに駅前の大通りを少し歩いただけでも何軒も焼肉店を見つけることができます。

その中でもやきにく徳山は地元の人なら誰でも知っている有名店のよう。

食べログは3.39、GoogleMapは4.3。(2022.03.20現在)地方の常で食べログは書き込みが少なく従って点数も低めですが、GoogleMapはかなりの高評価です。

自分は昨年と今年で2回訪問したので振り返ってみたいと思います。

2 飯田 やきにく徳山の外観、メニュー、店内の雰囲気

JR東海飯田線の飯田駅。近いうち?にリニアモーターカーの駅ができる予定ですが、現在は電車を利用する人は少なく駅前は閑散としています。

商業施設は駅からは離れた所にあるそうで地方あるあるでしょうか?

その飯田線とは直角に伸びる通りを5分ほど歩くと右側に赤い店舗用テントが見えてきます。

飯田やきにく徳山の外観その1

かなり年季の入った店構え。

飯田やきにく徳山の外観その2

なお、店頭にメニューらしきもは一切ありません。これは飯田あるあるで店の中に入らないとメニューがない店が多数というか普通。

よそ者には不便この上ないですが、そもそもよそ客があまり来ない土地柄なのかもしれません。

店は結構広い。食べログによると40席ほど。基本的にお座敷スタイルです。

前回来た時は感じのよいおばちゃんがウェルカムな感じで迎えてくれたのですが、今回は店主?らしき男性が不機嫌な感じで対応。「もうお終い」な雰囲気を出しています。

確かに店内に他に客はいません。ただ時刻はまだ20時50分。予習では21時半ラストオーダーで22時閉店のはず。

また壁にもそう書かれています。それを言うとしぶしぶという感じで入店が認められます。人によって対応がえらく違う店だな。

メニューは壁に大きく書かれています。

飯田やきにく徳山のメニュー

特別安い訳ではないですが、良心的な価格と言えそう。税込価格でこれ以上にお通し代などはかかりません。

牛と豚がメインですが、飯田はマトンが有名でこちらが人気メニューなんだとか。ただ自分は羊が苦手なので付き合いで食べる事はあっても自分で頼むことはありません。

目の前にあるのは炭火焼きではなく昔ながらのガスコンロ。若い店員が火を付け端に牛脂を置きます。

前回来た時は混んでいたのにそれほど待たずに済みましたが、今回は自分だけだったのでそれこそすぐに注文した肉がやってきました。

3 飯田 やきにく徳山で頂いたもの

アブラスキーな自分は焼肉屋では必ずカルビを頼みます。

カルビ@やきにく徳山飯田

あらかじめ少しタレがついています。見た目フレッシュな感じはありますね。

ただ柔らかく美味しいと言いたいところですが、素直に褒めきれない感じもあります。

柔らかい事は柔らかいのですが、結構筋っぽい部分があるんですよね。だいたいどれもしっかり噛まないといけない感じ。

レバーもフレッシュな感じ。

レバー@やきにく徳山

こちらの方が独特な食感も楽しめて臭みも少なく美味しく頂ききました。

自分1人だとこれにビールとご飯くらいで十分ですね。

自分の場合は付き合いで飲む量が増えたり、食べる量が増えたりするところがあります。

そして今回食べたカルビとハツ。

ハツもビジュアルが良いですね。

今回もカルビを頼みましたが

前回同様に筋っぽい部分がかなりありました。

ハツの方がコリコリ食感も良く美味しかったですね。

これらを食べただけなのでやきにく徳山の魅力の一部に触れただけとは思いますが、今の所は東京の自分が行くような庶民的な店と比べても特筆すべき点は
見いだせないな。

また、以前名前は忘れてしまいましたが仕事先の知人に飯田の焼肉屋に連れて行ってもらいましたが、遜色ないくらい美味しかった。

飯田の飲食店は情報が少なすぎるのがネックですが、今度は事前調査なくふらっと気になった焼肉屋に入ってみようと思っています。

4 飯田 やきにく徳山の行き方、営業時間、食べログ採点

〒395-0041長野県飯田市中央通り3丁目44−44
JR飯田線「飯田」駅より徒歩4分

【やきにく徳山の営業時間】
月・火・木12:00-14:00/17:00-22:00
水17:00-22:00
金・土・日12:00-22:00
こちらも参考にどうぞ。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

やきにく徳山
ジャンル 焼肉、ホルモン

0265-24-4816

予約時に、駐車場はお店の隣に駐車場が無いので近くにある有料駐車場「センターパーク」に停めるように店員から指示が有ります。

長野県飯田市中央通り3-44

JR飯田線「飯田」駅より徒歩4分

飯田駅から271m

不定休(月4回)

店員に申し出れば、店舗近くにある交差点を左折し、すぐ右手にある有料駐車場「センターパーク21」の30分無料駐車券を複数貰えます。

1953年

iidagmtiidagmt(4495)