夜はゆったり : 上海楼

予算:
水曜日

この口コミは、ΔデルタΔさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/12訪問4回目

4.2

夜はゆったり

飯田市内で一泊。

上海楼やってるかな〜と思って行ってみると、店先の看板を店内に仕舞っているところ。

もう閉店か、と引き返そうとするとお店の方が「まだ麺あるので大丈夫ですよ」とのこと。

ならば頂こう!

「中華そば(並)@720円(税込)」

お昼は行列になることが多いけど、夜はゆったりとした感じでイイ。

やっぱりここのスープは美味いな。

澄んだ醤油に雑味のない豚の美味しい部分を抽出したスープ。

長〜い中太ストレート麺にもスープが絡んでやっぱり美味い。

ほんのり八角が香るメンマが個性的で、歯応えしっかり目のチャーシューは噛み締めると旨味がジワリ。

飯田市を代表するようなお店ですが、この地域としては比較的硬めな麺。

(並)でも麺量はタップリで大満足。

なので「中華そば(小)@500円(税込)」なんてメニューもあるんだな。

• 上海楼 - 飯田市街地の夜景

飯田市街地の夜景

2019/10訪問3回目

優しい味の塩野菜スープ

12時少し前にお店に到着すると行列はなく、すんなりと入店することができました。

前回訪れた際に隣りの席のお客さんが食べているのを見て気になっていたメニューを頂きたいと思います。

それは「五目そば(大)@900円」。

周りを見回してみても9割以上のお客さんは醤油スープのラーメンを食べている中、「塩」で行きます。

ちなみに、「味噌」もありますよ〜。

餃子を注文している人も多いので、きっと美味しいのでしょうが午後の仕事に差し支えるため控えたいと思います。

そして完成の「五目そば」は野菜がどっさりとトッピングされて美味しそう。

では、早速頂きます。

スープは優しい塩味に野菜から出る甘味が加わり、あっさり、かつホッとするスープ。

印象的なのは、キクラゲの食感がコリッコリなのと、白菜の旨味。
そして、野菜の下からは茹で上がった玉子がこんにちは。

麺は醤油ラーメンと同様の四角いストレート中太麺でビヨーンとした弾力。

間違いなく美味しいのですが、このお店の本領を堪能するなら、やはり醤油スープですね。

• 上海楼 - 五目そば(大)@900円の麺

五目そば(大)@900円の麺

• 上海楼 - 五目そば(大)@900円のスープ

五目そば(大)@900円のスープ

• 上海楼 - 五目そば(大)@900円に潜むたまご

五目そば(大)@900円に潜むたまご

• 上海楼 - 五目そば(大)@900円に潜むたまご

五目そば(大)@900円に潜むたまご

• 上海楼 - デフォルトでトレイに溢れ出すスープ(^_^)

デフォルトでトレイに溢れ出すスープ(^_^)

デフォルトでトレイに溢れ出すスープ(^_^)

• 上海楼 - 内観

内観

2019/03訪問2回目

美味しい「やわやわラーメン」

以前、南信地域出身の方が、こっちのラーメンは「やわやわ」なんで、よその人が食べると好き嫌いが分かれるんだにぃ。

と、言っていたことを記憶しており、北信地域育ちの私は、当時堅い麺を好んでいたため、それを聞いただけで「やわやわ=伸びた麺」だしない?
と想像し、敬遠しておりましたが、最近になって試しに食べてみたところ、その美味しさに驚いた次第です。

うどんにも「讃岐」と「伊勢」のように全く異なる食感。
でも、どちらも美味しい。

と同様、南信のやわやわラーメンも美味しいのです。

しかもコチラのお店はスープも美味い。

動物系の美味しい出汁を更にギュッと濃縮したような、旨味がガツンとくる澄んだ中華スープ。

そして注目の麺は、言うほど柔らかいと言う感じではなくモチッとしてツルツルっとすすれる四角い中太麺で、
一言で言うと「美味い!」です。

一口サイズのワンタンが10個ほど入っておりますが、ワンタン同士がくっつき合っているため、麺を食べている時間の空いているお箸を利用して個々に剥がしてあげることで、スープが染み込んだテロテロの美味しいワンタンを食べることができます。
中の具が控え目な所も個人的は好きなタイプ。

メンマも特徴的で、胡椒が効いてスパイシーなのですが八角のような中華香辛料も香るコリッとしたメンマ。

チャーシューはギュッとした歯応えのあるパサッとタイプですが、味がしっかりと染みています。

12時前でも行列ができる人気店ですが、北信地域や長野県外の方もズク出して食べに行ってみてください。

• 上海楼 - ワンタンメン@750円 大盛り+50円

• 上海楼 - ワンタンメンのスープ

ワンタンメンのスープ

• 上海楼 - ワンタンメンのワンタン

ワンタンメンのワンタン

• 上海楼 - 大盛りにするとデフォルトでスープがお盆にこぼれて届きます(笑)

• 上海楼 - ワンタンメンのメンマ

内観

2017/01訪問1回目

• 上海楼 -

ΔデルタΔ

ΔデルタΔさんの他のお店の口コミ

ΔデルタΔさんの口コミ一覧(563件)を見る

• 火・土・日

• 木・金

~¥999 ¥1,000~¥1,999

分煙

近隣に本町市営駐車場あり。

日本酒あり

飯田を代表するラーメン店。
柔らかく、量の多い麺の元祖

TenderTender(2)