下栗の里「はんば亭」でそば定食&下栗いも田楽いただきます : はんば亭

はんば亭

(はんばてい)

この口コミは、江戸っ子嫁ちょこ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

江戸っ子嫁ちょこ子

江戸っ子嫁ちょこ子(296)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/09訪問

下栗の里「はんば亭」でそば定食&下栗いも田楽いただきます

「天空の里」、下栗の里をビューポイントから眺めた後は
町の食事処兼観光センター(っぽい感じ)でごはんをちょっと遅めの朝食をいただきますよ〜
下栗の里は標高800m〜1000mの山の斜面に、おうちや畑や道路があります。秘境です!!

「はんば亭」
 天空の里・下栗の里にある食事処です。
 ここは下栗の里の駐車場にもなっています。天空の里ビューポイントへはここから歩いて行きます。

店内はお座敷(テーブル席も2卓ありました)になっていて、のんびりした雰囲気です。

メニューはこちら〜
本当は下栗産のそば粉を使用したお蕎麦をいただきたかったのですが
生産量が少なく幻の蕎麦と言われていて、こちらでも土日のみ10食だけの提供になっています。
でも地元食材を使った「天空そば定食」と「下栗いも田楽」をいただくことにしました。

「天空そば定食」1030円
蕎麦・こびき御飯・下栗いもコロッケ・季節の煮物・漬物

お蕎麦
 しっかりとした食感のお蕎麦で香りもよく、田舎蕎麦という感じがしました〜

こびき御飯
 プチプチとした食感の「こびき」はちょっと甘みがあるかな。
 そしてご飯の甘みも引き出している感じです

下栗いもコロッケ
 お芋が甘くて、サクサクで、なにもつけないでも美味しいです〜

高野豆腐・茄子とピーマンの素揚げ荏胡麻味噌添え・お漬物
 どれもシンプルだけど、美味しさがある小鉢&お漬物です。

「下栗いも田楽」300円
下栗の里で作られた「下栗いも」の田楽です。
荏胡麻味噌がお芋にまぶされていて、お味噌の甘さと香ばしさがあり、とても美味しいです

下栗いもを使ったコロッケや田楽が美味しかった〜
とても美味しかったので、もちろん下栗いもを買いました!

こちらの駐車場からの眺めは「信州サンセットポイント100」に選ばれているんですって。
この山々に日が沈むんですね

天空の里にある食事処はのんびりした雰囲気で、アットホームで、でも美味しいごはんがいただける
そんないい食事処でした〜!
ちなみに、こちらの駐車場にあるお手洗、とても綺麗です!!
里の方の丁寧なおもてなしを感じますね。

• はんば亭 - 天空の里「下栗の里」

天空の里「下栗の里」

• はんば亭 - 天空の里「下栗の里」

天空の里「下栗の里」

• はんば亭 - 天空そば定食1030円

天空そば定食1030円

• はんば亭 - お蕎麦

お蕎麦

• はんば亭 - こびき御飯

こびき御飯

• はんば亭 - 下栗いもコロッケ

下栗いもコロッケ

• はんば亭 - 高野豆腐・茄子とピーマンの素揚げ荏胡麻味噌添え・お漬物

高野豆腐・茄子とピーマンの素揚げ荏胡麻味噌添え・お漬物

• はんば亭 - 下栗いも田楽300円

下栗いも田楽300円

• はんば亭 - 下栗いも田楽

下栗いも田楽

• はんば亭 - 下栗いも

下栗いも

江戸っ子嫁ちょこ子

江戸っ子嫁ちょこ子(296)さんの他のお店の口コミ

江戸っ子嫁ちょこ子さんの口コミ一覧(789件)を見る

「はんば亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 はんば亭 (はんばてい)
ジャンル そば、郷土料理(その他)

0260-36-1005

長野県飯田市上村下栗1250-1

水 木

あ-き-らあ-き-ら(48)

「はんば亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら