養命酒の駒ヶ根工場が美味しくて面白い : くらすわベーカリー&カフェ 駒ヶ根店

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

養命酒の駒ヶ根工場が美味しくて面白い

養命酒の駒ケ根工場へ。目的は工場見学で訪問。敷地内のカフェでパンを購入してきました。
ちなみに養命酒の工場敷地内は「売店・カフェ・工場・養命酒の森(散策可能)」と4つに分かれています。無料で駐車場も広く、駒ヶ根でオススメスポットの一つです。

養命酒だけのイメージだと「あやしげな生薬を売っている」とか「薄暗い雰囲気」と思われてる方もいるようですが(友人がそうだった)、実際はとってもお洒落で、製品も日本酒やお菓子、食品、養命酒オリジナルの文具(メチャ可愛い!)などがあり、とってもお洒落な売店を持っています。

購入品
レーズンとシナモンのミルク食パン ハーフ 210円
マカダミアレーズン 350円
トリプルベリーとクリームチーズのブリオッシュ 170円
チョコトオレンジノブリオッシュ 170円

どれもフィリングたっぷり。商品名に味が負けていません。CPよいですね。
シナモンガツンと。ミルクたっぷりの生地が負けてない。
マカダミアとレーズンがゴロゴロ。ソフトフランス風みたいな生地。ボソボソ感はあまり感じず、生地のふくらみの弾力と味がいい。
ブリオッシュは半分近くに、濃厚な固めクリームやチーズがびっしり詰まってて嬉しい。
どれも素材のネーミングを味わえるパンで美味しかったです。
今回は閉店30分前でプレーンなパンがなかったけど、その手のパンも買ってみたいと思いました。

【余談あわー】
工場見学が好きです。ジャンルを問わず好きです。
勿論、試飲や試食があると嬉しいです。でも土産等が一切なくても工場見学が好きです。

コロナの発生以来、多くの工場見学が中止となりました。
現在でも見学未定の工場は多いです。
そんな中、完全予約制や試飲、試食ナシなどの条件で、少しづつ見学も再開してきたように思います。
今回、ガイドさん付の工場見学は2年ぶり。養命酒の工場は約8年ぶりでした。
(自由見学の工場見学はこの2年間でなんどか訪れたりしていましたが)
やはりガイドさん付のツアーは、ただ自由見学で見て回るより、面白いんです。
ちょっとしたことを教えてもらったり、発見があるから。
養命酒のスタッフさんもとてもわかりやすく、感じがよかったです!
まだまだ先の見えないコロナですが、今回は以前の日常をすこし感じられて嬉しく思いました。

• くらすわベーカリー&カフェ -
  • くらすわベーカリー&カフェ -
  • くらすわベーカリー&カフェ - 左の蔵が売店。右のガラス張りがパンとカフェ

左の蔵が売店。右のガラス張りがパンとカフェ

• くらすわベーカリー&カフェ - 養命酒のモバイルバッテリー(非売品)

養命酒のモバイルバッテリー(非売品)

• くらすわベーカリー&カフェ - ゴルゴ13のスキットル(非売品)/色々コラボしてプレゼント企画とかあるらしい

• くらすわベーカリー&カフェ - 工場見学のロビー

工場見学のロビー

• くらすわベーカリー&カフェ - 工場見学のロビー

工場見学のロビー

工場見学の建物ロビー

• くらすわベーカリー&カフェ - ロビーの椅子の形に見覚えが‥

ロビーの椅子の形に見覚えが‥

工場見学の建物ロビー

• くらすわベーカリー&カフェ - 工場見学ロビー/駒ケ根工場の敷地。山に囲まれた場所です

工場見学ロビー/駒ケ根工場の敷地。山に囲まれた場所です

2013/04訪問1回目

養命酒駒ヶ根工場内のオープンカフェ

養命酒駒ヶ根工場内には工場見学、試飲のほかに養命酒他地場産品の土産コーナーなどがある。(かなりこだわってるね)
そして…店内には養命酒ならではのカフェがある。
土産店を抜けると奥にカフェスペースがある。今回はケーキと珈琲のみだったが、実はランチもやっている事を初めて知った。
ソースかつ丼よりこっちにすればよかったかな…とちょっと後悔。しかし、養命酒が関わっているくらすわ レストラン
過去に食事をしているからそれはそれでいいのかと思いつつ。。。(くらすわ、あまり覚えてないですが普通に美味しかった記憶が)

・生姜と木の実のはちみつケーキ 380円
・ホットコーヒー 200円(だったと思った)

セルフサービスです。店員さんは普通ですね。
スイーツ類やハーブ入りクッキー、パウンドケーキなど売ってます。テイクアウトも出来るようです。

頼んだのはこれだけですが、カフェメニューは養命酒のハーブや健康を意識したお茶、スイーツ、ランチ等が色々あります。
ランチやケーキの詳しい情報はHPに載っているのでそちらを参照するとよいと思います。

味は…不思議ちゃんですな~(笑)
美味しいかと問われると悪くはないが美味しいというより不思議な味に近いかな。
ハーブ類は好きなんだけどね、うん、確かに漢方系で美味しいスイーツを作りましたって感じ。
甘酸っぱいケーキでフルーツとクコの実の赤が鮮やか。悪くはないと思うけどリピはちょっとないかなぁ。
美味くまとめて美味しく出来てると思うんだけどね、なんか割高に感じたのは正直なところ。
ハーブの好みとかもあるんだろうね、きっと。
ただ、違う種類のスイーツを食べてみたいとは思ったのも事実。どんな漢方スイーツがあるのだろうという期待は感じた。

コーヒーは落して結構時間たってる感じで酸味が感じらますね。ま、200円ならこんなもんかと。
ただ、紙コップでなくてカップで出てきたからその点はよいですね。
頼んでから気が付いたのだけど、スイーツ頼むと健康ブレンド茶だったかな、それを50円で頼めると気が付いた。
そっちの方がよかったかな。

ロケーションはよいと思います。養命酒の駒ヶ根工場自体が本当に「養命酒の森」と掲げているのは納得できる。
適度な自然と付かず離れずの自然の中のカフェでした。

• くらすわベーカリー&カフェ - 生姜(しょうが)と木の実の生姜と木の実のはちみつケーキ(側面)
      380円

生姜(しょうが)と木の実の生姜と木の実のはちみつケーキ(側面) 380円

• くらすわベーカリー&カフェ - 生姜と木の実のはちみつケーキ(上)

生姜と木の実のはちみつケーキ(上)

• くらすわベーカリー&カフェ - オープンテラス

オープンテラス

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

くらすわベーカリー&カフェ 駒ヶ根店(【旧店名】ヒーリングテラス)
ジャンル カフェ、ジェラート・アイスクリーム、パン

080-7671-6663

長野県駒ヶ根市赤穂16410 養命酒 駒ヶ根工場

中央高速道駒ケ根インターチェンジより車で15分・養命酒駒ケ根工場敷地内

伊那福岡駅から2,925m

オープンテラスあり

健康・美容メニューあり

景色がきれい

外向傾外向傾(396)