新しき… : カフェ・グース

この口コミは、あらら??さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

新しき…

若いころ、それも30少し手前くらいまでは東京以外には住めないと思っていた。東京都内で幾度か引越しは重ねていたがそれは親兄弟と一緒だったし、わが身ひとりで他県へ移住などという気持ちはひとかけらもなかった。
よそ様には
「箱根くらいまでならなんとか」
と言ってはいたが、実際の腹の中ではよそで暮らすなどとは考えることも出来なかった。単に小心ものなだけだったが。

ところが、パートナーができる、結婚する、子どもが生まれるとなれば、いくら小心ものでもいろいろと考えざるを得ない。生活のこと、家族のこと、子育てのこと、家内の実家のこと。景気も悪いし会社も傾いたし、スッパリ気分を変えてみようかと決断した。といっても検討すること3日間、決断すること20秒くらい。われながら軽いなぁと思わなくもないが、B型人間なんてそんなものだ。

以来21年が経過したわけだが、環境が変わり立場も変わり時間がたてば心境も変わる。ぶっちゃけたところ、また新しい地で新しい生活を始めてもいいかな。そんな心境、いや願望がむくむくと沸き起こったりしている。まったく知らない場所で、出来るだけ暖かいところで、ほどほどに都会で、本屋と映画館があって、身内・知人などいなくてよいので、心優しいひとがたくさんいる。そんな場所で一からやり直すのも一興だ。とは半ば本気で思ってはいるが、実際には事に移せるわけもない。ここまで来て作り上げた環境を打ち崩すなんて事はなかなか出来ない。歳を取ることは悪くはないが、取れば取るほどしがらみだらけになってしまう。まこともってしてつまらない。私は娘息子が移り住んだ地が、とても気に入っているのだが、その背景には先述のような想いが関係しているのは間違いない。

駒ヶ根は娘が移り住んだ街だ。
天竜川に向かってゆっくりと続く東向き斜面の地は、日当たりもよく"明るく朗らか"というイメージがある。娘や他の住人に言わせれば、
「街灯が少なくて怖い」
「冬場は寒いのではない、痛いのだ」
という事になるのだが、良し悪しはどの地でもあるものだ。

そんなわけで、年に何度か行き来している。今回も用事が出来たので行ってきた。といって、届けものがひとつあっただけだから大した時間はかからない。松本でも寄りながら帰ろうか、と思っていたのだが、その前に昼食を済ませてから行こう。

「カフェ・グース」
75号線にあるカフェである。手入れされた樹木とクラシックカー、そして大屋根がいくつも連なる、個性的な外観で気持ち良さが溢れる店だ。昼少し前に入ったのだが、直後からたくさんのお客様が詰めかけてきた。人気の店らしい。食事、デザート、ドリンク、アルコール、駒ヶ根名物すずらんソフトまである。ランチもいろいろ用意されているが、ワンプレートシリーズが美味そうだ。
和風ハンバーグ
デミグラスハンバーグ
豚しょうが焼き
豚キムチ
鶏の唐揚げ
さぁどれにしようか。

「豚キムチ」1155円
寒いのでここはひとつピリ辛でいこう。メインはごくシンプル豚コマ肉をピーマン、キムチと共に炒めたもの。こんなに簡単なものがなぜ美味いのだ。プリプリにさくさくの歯ごたえ、火の通りがよいのは技量がよいということだ。普通の白ご飯か十五穀米のどちらかを選択できるのもよい。野菜たっぷりでお勧めだ。

じつは、こちらは以前勤務していた会社の同僚(といって彼の方がずいぶん下なのだが)が経営しているのだ。ずいぶん前から知っていたのだが、今回初めてお邪魔し、帰る間際少しだけ話をすることができた。15年ぶりくらいになるか。昔は可愛い顔をしていたが、すっかり立派な"漢のツラ"になっており、感心してしまった。あぁそういえば彼も移住組だった。月日が流れるのは早いものだ。

あらら??

あらら??さんの他のお店の口コミ

あらら??さんの口コミ一覧(740件)を見る

カフェ・グース

駒ケ根駅から698m

• 月・火・水・木・金・土

• ■定休日
    無休

(AMEX、JCB)

じむちじむち(1549)