なるほど・ザ・ソースカツ丼 : 大衆食堂 きよし

2016/07訪問1回目

なるほど・ザ・ソースカツ丼

2016/5/26 ランチタイム

そろそろ駒ヶ根のソースカツ丼もコンプしそうな感じになってきました。とは言っても、駒ヶ根駅前の徒歩圏内ですが。さすがに、かの有名な明治亭などには歩いてはいけませんので。

そして、今回のキモはソースカツ丼に関する地元情報なのです。

昼食をこの店で摂りました。もちろん初訪問です。今年に入って、駒ヶ根駅付近で食べたソースカツ丼は4つ(4店舗)で、この店で5つ目になります。それぞれに特徴はありますが、ボリューム感以外は大きく異なる要素はなさそうです。ソースにこだわっているようで、でも風味は似てるし、肉質も具材も似通ってます。統一感と言えば聞こえは良いのですが、各店舗を食べ歩く価値はあまりないのかな、とも思いました。

この店のソースカツ丼は、その最たるもの、つまり平均的な、お手本的なもので、安心して食べられる料理だと思いました。悪く言えば平凡だとも。そして、実はそれが正解だったのです。

◇◇◇

食後、目的地に向かうためにタクシーに乗ったのですが、ヒョンなことから運ちゃんとの会話がソースカツ丼の話になりました。

「お昼はきよしで食べたんですよ」

『あそこの店主が今のソースカツ丼振興会の会長さんなんだよ』

「そうなんですか。会長役は持ち回りなんですか?」

『そうかもだけど、ずっとあそこだよ。店主がソースカツ丼に力を入れているから』

「確かに美味しかったですよ、看板も目立ってたし」

『ソースカツ丼と今では言っているけど、ここではアレを昔から単にカツ丼って言ってるよ』

「いつ頃から?」

『6〜70年前からじゃないかなぁ』

「そんなに歴史があるんですか。昨今のブームとは無関係ですね」

『数年前にご当地グルメブームが起きた時に、その会長さんが、うち(駒ヶ根)はソースカツ丼で行こう、と旗揚げしたそうだよ』

「なるほどね、歴史に裏打ちされた料理だから、各店に品質的な安定感があるんですね」

『昔から食べられて来てるからね。以前、東京に行った時にカツ丼を頼んだら、あの卵とじがかかったやつが出てきて、これがカツ丼?って店員に確認したことがあったりね』

「カツ丼違いですね。確かにきよしでソースカツ丼って注文したら、カツ丼一つですね、って復唱されて、逆に戸惑ったぐらい」

『地元民はソースカツ丼とは言わないからね。だから、とんかつ定食もないんだよ』

「え? とんかつ定食?」

『だってほら、結果、同じでしょ?なんでご飯と別に皿にカツとキャベツをバラバラに乗せて、食べるのを面倒くさくするのか分からないという話さ』

「あはは、なるほどね。丼にすれば、全部一緒になってるからね。とんかつ定食は、ハンバーガーをばらして皿に乗せてるのと同じだね」

とまあ、話は途切れなく続き(他の店のネタも色々聞いたが割愛)、そのまま目的地に着いてしまったのです。

『1600円です』

「領収書ください」

◇◇◇

きよしのソースカツ丼は、無印と(上)付きがありましたが、どういう差があるのかは不明です。金額差も小さいので謎ですが、まあ、いずれの機会にチェックするとのことで。

あと、近くの席に座った常連っぽいサラリーマンが、「ここのオススメは担々麺なんだよね」と、同僚に話していました。また、気温が高かったせいもあって、半数近くの人が冷やし中華を頼んでいました。さすがに中華料理店、各々要チェックです。

食事をした人は、セルフサービスでコーヒーが無料で飲めます。店の隅に自動の小型コーヒーメーカー(家庭用)が置いてあるので、勝手に操作してコーヒーを作るのです。なかなかレアな感じです。

ちなみにソースカツ丼の提供時間は、12〜3分ほどで、待ち時間としては及第点です。先客に7人組の熟年女性グループがいて、しかも全員が配膳待ち状態だったので、長く待たされるのかちょっと心配しましたが、杞憂でした。この辺りの安定感はさすがに会長さんの店、って感じでしょうか。

<2016/7/1 晴れ>

暑かったので冷やし中華を食べました。まあ、普通っぽい感じでした。やっぱり、タンタンメンを食べてみないと、思いました。

• 大衆食堂 きよし - ソースカツ丼。普通に美味しい。ネタとしては弱いが、これが地元民の日常メニュー。

• 大衆食堂 きよし - 冷やし中華。<2016/7/1>

冷やし中華。<2016/7/1>

• 大衆食堂 きよし - セルフサービスのコーヒー。(食事した本人のみ無料)

セルフサービスのコーヒー。(食事した本人のみ無料)

• 大衆食堂 きよし - 入口横に掲示されているボード。「大人のかつカレー」が気になる。

• 大衆食堂 きよし - グランドメニュー1。

グランドメニュー1。

• 大衆食堂 きよし - グランドメニュー2。

グランドメニュー2。

• 大衆食堂 きよし - グランドメニュー3。

グランドメニュー3。

• 大衆食堂 きよし - グランドメニュー4。

グランドメニュー4。

• 大衆食堂 きよし - 配膳後、蓋を開ける瞬間が楽しい。

配膳後、蓋を開ける瞬間が楽しい。

• 大衆食堂 きよし - 無料のコーヒーはセルフサービス。

無料のコーヒーはセルフサービス。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

大衆食堂 きよし
ジャンル かつ丼

0265-83-2815

長野県駒ヶ根市中央16-6

駒ケ根駅から193m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル24席 座敷50名収容可能※座敷は要予約)

ランチタイムのみ禁煙

1台(駅前パーキングは2時間無料)

座敷あり

創業昭和36年 駒ヶ根ソースかつ丼会3代目会長の老舗店!

地元民に愛される老舗の中華料理店。 ここの名物駒ヶ根ソースかつ丼は一度は食べたい名物として観光客からも人気がある。 創業以来約半世紀、試行錯誤を繰り返した秘伝のタレは、あっさりとしたしょうゆベース。 キャベツのシャキシャキ感と適度な甘みがマッチし、思わず勢いよく食べてしまう一杯。

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2252)