伊那「萬里」のローメン : 萬里 本店

この口コミは、ジミー荒川さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2009/02訪問1回目

5.0

伊那「萬里」のローメン

これまた長い間お待たせしました。数年来の宿題だったローメン、ついに食べてきたよ。

「伊那の名物料理ローメンです」。

「中国風料理とローメンの館 萬里」。

「中国の想いを込めて・・・ローメン発祥の店 萬里 BANRI」。

萬里っていう店名も中国の萬里長城(万里の長城)からとったんだって。

店内の調度品や駱駝の絵にだって中国への想いが感じられるよね。

マトンの焼肉なんてのもあるね。さて何を注文しよっかな。

まず天津パオズね。

これが長年一目見て、一口食べたかったローメンなんだ。感無量。

思ったよりスープが多い。お客さんが美味しいって言うから、昔よりスープを増やしたんだって。

麺は固めで黄色いよ。茹でる前に一度蒸してあるんだ。

「ローメンのおいしい食べ方」っていうのが置いてあった。

各自が自由に調味料で味付けをする。それは麺の本場中国の流儀だよ。でも日本人はそういうのが苦手なんだよなぁ。どうしても、何か手本とかルールとかを求めてしまうんだよね。

テーブルクッキングっていうフレーズ、どこかで聞いたことない?

ウスターソースは止めて、ニンニクは少し混ぜてみたよ。ぶ厚くてかみ応えのあるマトンがうまかった!

さて、例によってこのローメンのルーツを調べてみた。ウィキペディアによると、伊藤和弌さんが創作した炒肉麺(チャーローメン)だって。伊藤さんは1931年生まれだから終戦時は13か14歳だ。うーん、中国で作り方を習ったということではなさそうだね・・・。

お名前で検索したら、亡くなった時のHP記事をみつけた。中国には何度も渡っているんだね。(長く中国に滞在していた)草野心平が営む居酒屋「火の車」で働いていたという記述もある。その「火の車」は、この「草野心平略歴」を見ると、1952年~1956年の間営業していたようだ。伊藤さんが創作したとされるのは1955年。草野心平さんから、羊肉を使った料理や中国の麺についての知識を吸収したのかもしれないね。

今夜の推理はここまで。

Yahoo ブログ 伊那「萬里」のローメン

ジミー荒川

ジミー荒川さんの他のお店の口コミ

ジミー荒川さんの口コミ一覧(213件)を見る

萬里 本店(ばんり)
ジャンル 郷土料理、中華料理、麺類

0265-72-3347

長野県伊那市大字伊那坂下入舟町3308

JR飯田線の伊那市駅から徒歩で約5分
中央自動車道の伊那インターから車で約8分

伊那市駅から364m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター10席、座敷13席)

近隣にコインパークングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ローメン発祥店

edoheitaedoheita(11)