食事も温泉も : サンテインおたり

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2015/10訪問1回目

2.9

食事も温泉も

いよいよ冬の足音が聞こえてきそうな11月。
毎年この時期になると、豪雪地帯の故郷へ雪栫のために帰省。
冬の準備とともに、春までの数ヶ月の間、外になかなか出られなくなる母をつれ北へ南へと車を走らせる。
日帰りで行けるところは、ほぼ行き尽くした感があり何処へ行こうか迷うこの頃ですが、
今回は以前その美しさに魅了された白馬エリアの紅葉を見に行くことにしました。
みちすがら、叔母を誘い峠を越えて。
峠からの白馬の山並みは、10月末ではちょっと時期遅れ、そして輪をかけて天候も合ってそのまま紅葉と食事処を求め小谷へすすむ。
この辺が日帰りと老婆たちの限界かとこの店想像してたものには出会えなかった。

車窓に紅葉を見ながらもうひとつのお楽しみ、露天風呂を探し糸魚川方面へ車を走らせる。
しかし出発時間がちょっと遅めだったためそろそろ引き返さなければならない、しかもランチタイムにさしかかり、
温泉はあきらめ食事処を探す。
山合の街道だけに、そんなにすぐに店が見つかるわけでもないので、小谷の道の駅を目指しましたが、
その手前に見つけたこちらにすることにしました。
なんとこちら、日帰り温泉施設。こりゃちょうどいい。

店内に入るとやや暗い、簡易的でド田舎のフードコート的な内装。
ベテラングループが数組食事をしています。
メニューをみれば、日替りに蕎麦メインでミニの丼がセットになる定食やラーメン、カツ丼など。
日替わりの天ぷら定食(950円)をオーダーします。
叔母がご馳走してくれると言うことで、遠慮もせず。
料理が出てくるまでに、店内に貼られた雨飾温泉の地図などの周辺案内見ながら待ちます。

てんぷらは、えび、マイタケ、さつまいもなど4品で、小鉢に蕎麦のセット。
大人にはちょうどいいボリューム感です。
いかにも田舎な素材の良さを感じさせる素朴さ。
ササッと食べて、帰路へ。

結局今回も、目的の露天風呂にはありつけなかった。

評価詳細:2.89

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王さんの他のお店の口コミ

30過ぎの道草王さんの口コミ一覧(3317件)を見る

サンテインおたり
ジャンル 旅館・民宿

0261-82-2228

長野県北安曇郡小谷村中小谷丙2504-9

中土駅から1,025m

(AMEX)

落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい

歯だけサイボーグ歯だけサイボーグ(104)