ベニバナインゲンで作った羊羹 : 御菓子司 柴田

• 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜

この口コミは、ダイアンサスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダイアンサス

ダイアンサス(933)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・新潟県

2017/09訪問

ベニバナインゲンで作った羊羹

旅行雑誌で紹介されていた「紅花いんげん蒸し羊羹」に惹かれ,チェックしていた店です.
 安曇野方面に廃線跡散策に行った際,ついでにおじゃましてみました.土曜日の12時35分頃です.

店は,信濃大町の商店街,県道474号線沿いにあります.
 このあたりの商店街にはアーケードが設置されているため,ちょっと見つけにくいですね.

いかにも老舗和菓子店といった外観で,入り口上部に木製の看板が設置されています.
 店の周囲に商店街の共同駐車場(無料)が数カ所ありますが,これもちょっとわかりにくいですね.県道脇に駐車場の看板が出ているので,見逃さないように.

店内にも老舗感が漂っています.
 上品な感じの女性に接客していただきました.

ショーケースの内部・上部には,様々な和菓子類が並んでいます.定番モノのほかに,季節感あふれるモノも販売されていました.
 値段は,全体的に普通〜やや高めでしょうか.

「紅花いんげん蒸し羊羹(大)1,400円(税別)」を購入し,翌々日に職場でいただきました.

「紅花いんげん蒸し羊羹(大)」は,全体が透明フィルムに包まれ,さらに竹皮に包まれています.赤紫色の生地に大きなベニバナインゲンの煮豆が散らされ,切り口はタイルのようなビジュアルでした.
 生地の主原料もベニバナインゲンで,アズキは一切使われていません.なかなか珍しいですね.
 生地はしっとり・むっちりしており,煮豆はふっくら・ほっくりしています.全体的に甘さ控えめでやさしい味わい,ベニバナインゲンの風味が良くわかりました.アズキの羊羹とはひと味もふた味も違います.
 冷たい緑茶や熱いほうじ茶と良く合いました.

また食べたいなぁ・・・

• 御菓子司 柴田 - 紅花いんげん蒸し羊羹

紅花いんげん蒸し羊羹

ダイアンサス(933)さんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(2649件)を見る

「御菓子司 柴田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 御菓子司 柴田
ジャンル 和菓子

0261-22-0474

長野県大町市大町4084-2

信濃大町駅から564m

[月~土]

日曜

わさびのブログわさびのブログ(6880)

「御菓子司 柴田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら