山の恵み@信濃大町。 : 野の花

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜日

この口コミは、森のコロちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

森のコロちゃん

森のコロちゃん(1406)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2015/09訪問

山の恵み@信濃大町。

【初秋の信州ドライブツアー vol.2】

黒部ダム(長野側)への登山の拠点となる信濃大町にある蕎麦店
すぐ近く(でもないかな?)に黒部ダム登山(長野側)への最後のコンビニがある。

「無言館」@上田でゆっくりしすぎてしまい、雨がそぼ降る暗い国道を信濃大町へ。
売り切れじまいや夕方閉店の蕎麦店が多い中で、17時から夜の営業をしているのが此方。
皆さまの評価を参考に訪問してみることに。。。

大きな窓の外には信濃大町の田園風景が広がるなかなか小洒落たお店だ。
小上がり席もあるけれどテーブル席へ。
冷たい蕎麦茶とお通しの胡瓜のお漬物が嬉しい。
「たけのこ汁」「わらびのおひたし」等、酒飲みのハートを刺激するお品が色々。。。
悔しいので「わらびのおひたし」「うとぶきのおひたし」(各300円)、
さらに「天ぷら盛り合わせ」(たしか850円程度)をお願いする(お茶で・笑)。

「うとぶき」とは「うど」「ふき」のちょうど中間のような山菜で、
「ヨブスマソウ」という名前でも呼ばれているのだそう。
はじめていただいたのだけれど、ちょっとほろ苦いような不思議な「山の恵みの味」がした。
「天ぷら盛り合わせ」の前に、「鴨ざる」(1,200円)が運ばれてくる。
エッジが立った二八のお蕎麦は「大盛り?」と思うぐらいにたっぷりとしている。
鴨がたっぷりと入った鴨汁も熱々で美味。が、瑞々しいフレッシュなお蕎麦の前には
美味しい鴨汁も凡庸に思えてしまうほどだ。

「天ぷら盛り合わせ」は、大きな海老の他、キス、かぼちゃ、なす、舞茸、ししとうなど。
此方も熱々に揚がっていて美味しい。
温かいお蕎麦も味見してみたけれど、冷たいお蕎麦の方が、蕎麦本来の旨みを感じられる分、
より美味しさが味わえるような気がした。

途中から店主の方(たぶん)が厨房から店の方に出てきて、水らしきものを飲みながら
常連客と話しをしている。
「そろそろシルバーウイークだろう。混んで大変だねぇ!」という常連客に対して
「最近の日本人は休みすぎだよなぁ。。。」と楽しい返答をしていたご主人。。。
どうもあのコップの水は「お米の水」ではなかったかと、うらやましい邪推を少々(笑)。

この界隈はお蕎麦の美味しいお店が多いらしいのだけれど、黒部ダム(長野側から)に
アクセスする際には此方も覚えておいて損はないお店だと思う。
美味しいお蕎麦を食べて大満足!!
この後は対向車もほとんどいない真っ暗な道を通って今宵の宿へと向かったのだった。。。
ごちそうさまでした☆

• 野の花 - 鴨ざるいただきました(1,200円)

鴨ざるいただきました(1,200円)

• 野の花 - おそばあっぷ!さすがに美味しい!

おそばあっぷ!さすがに美味しい!

• 野の花 - 天ぷら盛り合わせ。うまーっ!

天ぷら盛り合わせ。うまーっ!

• 野の花 - うとぶき(左)とわらび(右)のおひたし(各300円)

うとぶき(左)とわらび(右)のおひたし(各300円)

• 野の花 - 山菜そば(850円)

山菜そば(850円)

• 野の花 - 天ざる大盛り

天ざる大盛り

• 野の花 - お通しの胡瓜のお漬物。美味!

お通しの胡瓜のお漬物。美味!

• 野の花 - 窓の外の情景:長野はこのようなお店が多いですね!

窓の外の情景:長野はこのようなお店が多いですね!

• 野の花 - 小上がり席の情景

小上がり席の情景

• 野の花 - めにう

めにう

• 野の花 - 入口にあった解説いろいろ

入口にあった解説いろいろ

• 野の花 - 渋い外観(駐車場完備!)

渋い外観(駐車場完備!)

森のコロちゃん

森のコロちゃん(1406)さんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1479件)を見る

「野の花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 野の花
ジャンル そば

0261-23-3684

長野県大町市8000-501

信濃木崎駅から1,505m

水曜日

ディセントラディセントラ(158)

「野の花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら