麺はさぬき、つゆは信州。 : 手打ちさぬきうどん 心

予算:
水曜日

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

麺はさぬき、つゆは信州。

長野県の穂高エリアでうどんが食べれる貴重なお店。
長野県ってやっぱりそば屋が圧倒的なんですよ。

うどんは小麦粉は香川県で開発されたうどん用小麦「さぬきの夢」を使用。
コシが弱いため、青竹ふみで通常の4倍踏んでいると壁に書いてありました。

鳥天丼とミニひやかけうどんを。
鶏天は下味が付いてますので、そのままでも、ちょっとつゆでもよいかと。
柔らかく手ジューシーでうまいですな。胡椒が強めに効いてる鶏天ですね。
温玉と大葉もよい組み合わせ。美味しいですね。

うどん
見た目は強めのエッジの効いたうどんに見えます。
実際噛んだ瞬間はつるつる&強い弾力なのですが、中はコシがありつつも、ふんわりとした柔らかさを持つうどん。まるで2層になってるような印象をもちました。面白いですね。

しかし問題はつゆです。
つゆがとにかくしょっぱい!!
そばつゆで濃い口のつゆありますよね。それよりもっとしょっぱいと思うんです。うどんを1本づつすする。それすらしょっぱくて…。うどんの香りがわかりにくい。
もり蕎麦ならチョンづけですみますが、器にぶっかけ状態でどっぷりと真っ黒いつゆ。1本づつすすっても塩っ辛さが下につく。つゆはうまいだけに、惜しい。
彼氏曰く薄めるのわすれました?的な。濃縮2倍をほぼ薄めずに出した?的なといってましたが、確かにそんな濃さだったな・・・。

店名で「さぬきうどん」と書いてるのですが、これだけしょっぱいつゆは香川で当たったことがないです。(とはいえ20件ちょい位しか回ってないのですが)
これがタイトルの「麺はさぬき、つゆは信州」の理由です。
ちなみに彼氏が食べた煮干しの温かいつゆのうどん。こちらもかなりしょっぱいとぼやいてて…

こちら、うどんの種類が色々あるのとは別に、ご飯ものでミニ丼が日替わりであります。
この日しらす丼でした。卵の黄身が乗ってましたよ。
ミニ丼おいしそうでした。

長野県は味が濃くないと受けないんだろうな・・・。
とり天丼もうどんそのものは良かったけど…・
関東のつゆという感じで、関西系のつゆでうどんを食べてみたいなと思いました。

2019/07訪問1回目

香川県産小麦粉をつかったセルフうどん店

他の方も書いてるが長野県でうどんを食べれる店は少ない。チェーン店がここ10年位でそこそこひろがったけどね。でも絶対数は少ないし、個人店はほとんどない。だから珍しいなと思ったり。
ちなみに北海道だとそば屋にうどんって結構置いてることが多かった。あとカレー南蛮もあったね。ちなみに長野ではカレー南蛮そばをそば屋では見ない。長野県は「そば一筋」なのである。

二人で。店内はスナックの居抜きっぽい。壁の色とかまんまだろうと。なんかこの怪しい雰囲気がいい(笑)
駐車場あり(常磐町の信号南側の道を東に曲がりすぐ。曲がり角に店の看板と赤い店がある。写真参照)

かけ(中)、しょうゆ(中)、もずく天、なす天、いか天
税込2050円の支払い。

オーダーして天ぷらすきにとって、ご飯(日替わり丼らしい)いるなら頼んで会計。ネギ、天かす、お茶はセルフ。

優しい値段と優しいうどんの味です。

私はかけうどん、もずく天、なす天を。
つゆは・・・長野県仕様で濃い目に仕立ててるね。とはいえ、こっちじゃ薄味になるんだろうけど。香川のうどん屋のつゆなら結構飲めるけど、ここは2,3口しか飲めなかったな。あっさりだが、だしより私はちょっと塩味が強かった。
うどんはつるんとしつつ優しい中にコシがある。しなやかでよいうどんだと思ったが、思ったほど香りと言うのかな。「さぬきの夢」を使っているとか、青竹踏みでなんてことが書いてあるが、ピンとこなかった。いや、美味いには美味いんだが、麺の味がもう少し出てるとよいなと。
天ぷらはカリと揚がってました。もずく天は塩味付き。カリカリ。箸休めによかった。

うーん。悪くないんだけど・・・なんか不満なんだよな。これ、彼氏も言ってたけど。
いや、美味しい店だと思うんだよ。いや、うまいんだが、小さなことが積もり積もって首をかしげてしまう味というのか。なんていうのか。惜しいって思うわけ。どこかなにかが惜しいと。
まず中は麺2玉ってことだけど、麺量何グラムだろう?なんか物足りなかったんだよね・・・。普段は2玉で十分なんだが、3玉OKだな。でも2玉で飽き気味なので、そうなるとサイドの丼かぁ。日替わりだったのですが、今日はカレー丼でパスした。うん、うどんを味わいたかったので。
いなり寿司かおにぎりとかのほうが、うどんを楽しめそうな印象。手間はかかるだろうが、そのあたりメニューにあると嬉しいなと思った。

後は汁。汁の濃さが長野県仕様に感じた。濃い目。味見で2口飲んだだけ。でも長野では「薄い」「優しい」と言う味わいの濃度。やはりこのあたりの好みに合わせるのは大事だと思うが、自分的には折角だ。もっと麺を引き立てるよう、薄味でも十分いけるのではないかと思った。

もう一つ。「わかめ」が入っていたのだが、あれいりますか?わかめの磯臭さというのでしょうか。個人的には不要。わかめの風味が地味にうどんの邪魔してた気がしまして。生姜をプラスしたくなりました。
あ、でも私は普段わかめ好きです。わかめスープとか、海藻類は大好きなんですが・・・。わかめってやっぱり香りとか汁に影響すると思うのは私だけだろうか・・・。

かけ以外ってか、本当はしょうゆが気になってたんだよね。
こりゃ、一度しょうゆうどんで食べてみたいと思います。
と言っても、再訪は秋ですかねぇ・・・。ちょいと出発するんで。

なんだかんだいいつつ、もう一度違う味でチャレンジしてみようと思いました。

• 手打ちさぬきうどん 心 -
  • 手打ちさぬきうどん 心 - 駐車場

• 手打ちさぬきうどん 心 - 常磐町の信号からきてこの建物を左へ曲がると駐車場。店はこの細い道の奥。

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

手打ちさぬきうどん 心
ジャンル うどん

0263-75-3277

長野県安曇野市穂高4749

穂高駅から741m

• 月・火

• 木・金・土・日

(カウンター11席、テーブル4x1席、小上がり4x1席)

近隣(コンテナビレッジの駐車場)

一人で入りやすい

2019年4月2日

ベーさん8321ベーさん8321(0)