コーヒーを気軽に楽しめるお店 : CafeDazy

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2018/06 更新)5回目

コーヒーを気軽に楽しめるお店

再訪。アットホームな優しい雰囲気に包まれたカフェ。
席の壁半分がガラス窓なので外の明かりがよい(ブラインド下してあるので眩しくはない)

いつもはホットで10週種類の豆の中から好きな豆と三種類のコーヒーの落とし方を指定して・・・なのだが、今回はメニューの中からアイスコーヒー300円を選んだ。

すっきりとした味だが薄いわけでなく美味しかった。
ってか、これ300円って・・・カフェの値段としては大変安くて驚いた。
こちらにきたら気軽に立ち寄れるリーズナブルな値段が嬉しい。
小さなビスケットがつくのもいつも楽しみだ。

ここはジュース類も多いし、コーヒーフロートまであるんだよね。
カフェだけどパスタ類やスイーツも豊富。
だから店内に置いてあるコーヒー豆やメニューの最初のページはコーヒー豆の説明とかがずらりと並んで「コーヒー専門店?」と思うかもしれない。しかし実際はコーヒーが苦手な人でも楽しめると思う(紅茶は1種類位しかなかった気がする)

コーヒー豆の種類は定番と新商品と入れ替わるようだ。このあたりはホームページを見るとよいと思う。
また、コーヒー豆の種類が多くてよくわからないけ。でも興味があるという方にもよい店ではないだろうか。メニュー表には豆の味の特徴。焙煎度合い、酸味・甘味・苦味・風味が5段階評価で数値化されており、大変わかりやすい。勿論お店の人に聞くのもよい。

最近の私達は同じコーヒー豆でハンドドリップと他の落とし方の飲み比べをするのが楽しみだ。
専門店やこだわりの店と掲げる店は「とてもこだわって客に押し付ける店」か「取り合えず種類だけそろえておけばいいや(店員の知識なし)」の二パターンが多い記がする(自分が行った店だけでいうなら)
しかしここは気軽にコーヒーを楽しめるのが最大の特徴だと思っている。

その他
1、去年食べた「ふわふわかき氷」だが、今年も販売予定あるかと尋ねたら、検討中らしい。(去年「500円でどうずら」で掲載されてたかき氷)今年も食べたいな、あれは。

2、2018年6月30日(土)は時間忘れたけどライブあるらしい。
(うちはそれ、一度当たって苦手だったんだわ・・・でも、マイレビさんは気に入ってたみたいなので情報として書いておきます。)

2017/10訪問4回目

好みのコーヒーを見つけやすい。素人にありがたい店。

何度かUPしてる店。スイーツはほぼ抜きでコーヒーだけの採点と思っていただければ。

ランパスもどき500円でどうずら7で。
コーヒーゼリーとコーヒーのセットを。+100円で「エチオピア カッファ ゲラ農園G1」のフレンチプレスとハンドドリップを頼んで二人で飲み比べ・・・と写真取ってるけど、多分写真が混ざってる!このひ、何を飲んだのだろう・・・(記録として意味を成してない;;)

後、これと別に家庭用の「ドリップパック」5こ入り購入。(1つ150円でバラウリあり)
最初はいいんだけど、これすぐに酸味がでてくるってのか、味が変わる気がする。味の変化が早いってのか。でも、やっぱり珈琲店のブレンドだけあってなかなか悪くないなと。
私、普段家でコーヒーは飲まないので、こういうので十分ですが、安いのだと美味しくなくて・・・。少々高くても家で1週間に1回程度で150円ならリーズナブルでありがたい。

コーヒーぜーリーは土台は美味いんだが・・・。
ここ、どうもスイーツはなんでもアイスクリーム乗せるよね。今回もアイスクリームと生クリーム乗ってた。んー。。。この生クリームもうーん。。。(動物100の生クリーム1パックをあわだててそれだけ食べるほどにかつて好きな人だったw)
スイーツはいつもランパスのお値段でこの値段ならアリって感じだけど、正直自分としては普通だな。もっとシンプルにコーヒーゼリーならゼリーだけとかあってもいいと思う。それは前回のカキ氷にアイスクリームが付いて盛りだくさんだったけど、カキ氷だけの販売があってもいいとか、ワッフルならチョコレート味だけじゃなくてプレーンがあってもいいのでは?って。
この辺り、店の趣味全開なんだろうとは思うけどね。
ちょい、スイーツは今あるものを少し方向性を変えれば頼みやすいのにと思う。

でも、リーズナブルなお店でコーヒーは美味しいので気に入ってます。

2017/08訪問3回目

コーヒーの好みを見つけるのに最適な店

私たちにしては珍しくカフェで再訪したいと思う店が出来ました。理由はコーヒーです。
きっかけはランパスもどきの冊子「500円でどうずら」でしたが、これからも一般価格で利用したいと珍しく一致した店。

このお店、私達コーヒー初心者にとってはとても使いやすいお店だと感じています。
前回も書いてますが、まず普通に食事もスイーツもドリンクも種類が豊富。よくある明るい女性がちょっと好みそうな綺麗なカフェです。コーヒー嫌いな人も連れて行けるよ。コーヒー以外のドリンクの種類がとても多いしね!
しかしここは何かよいか。色々ありますが、わたし達的には

・コーヒー豆の種類が多い。コーヒー豆の説明が詳しく書いてある。
 (質問にも答えてくれるし聞きやすい雰囲気だと思う。眼鏡かけた男性が店主?)
・「酸味・甘み・苦味・風味」の4項目が5段階で数値化されて記載がある。
・落とし方に3種類あり、それぞれ特徴が書かれている。
 (「ハンドドリップ」「エアロプレス」「フレンチプレス」の3種)
・1杯の値段が安く量もたっぷり目。
・二人で違う種類を頼むと必ずお互いの味見を出来る様にと小さなカップを出してくれる。

以上となります。メニューは写真を撮りましたので感じとしてはわかっていただけるかと思います。
実は私も彼氏も「専門店でお尋ねする」というのが少々苦手です。彼氏に至っては人に道を聞くのも駄目。というか「伝えるのが下手糞」の見本とも取れる人です。これは私も周囲も口をそろえて言うのですが。そして本人も聞きたがらない。こういう人間にとっては本当ありがたい店です。
(ただしオーセンティクBarは別です。滅多にメニューを見ません。メニューを見てもベースのお酒とどんなカクテルを飲みたいかをイメージするため程度ですかね。Barで「聞くなボケ」みたいな態度をとられたら速攻でクソだと思いますね。さすがきちんとした店になるとそういうのはないですし、むしろきちんとしたBarなら素直に聞いたほうがいいと思う。)

さて、前置きがなくなりましたが・・・
今回も前回と同じ「500円でどうずら6」のかき氷セットを使いました。
冊子もっててまだ行ってない人は是非にと思います。(この店は冊子利用土日OKです)
ま、今日を入れて後4日で期限は切れますが・・・。(8月7日までですから)

ティータイムセット950円→500円(数量限定)
ふわふわかき氷と選べるドリンク
※(割引は「500円でどうずら6」(ランパスもどき冊子)にて割引の価格です。)

これにプラス100円で豆と落とし方を選べるセットに変更。一人600円の会計となりました。

ふわふわかき凍りは日本のものと違います。私はこれもすきよぉ~!!
ちょっと口にペトッって甘さが来てスットとける。面白いな~。
前に食べた台湾かき氷みたいと思いました。

コーヒー
・「タンザニア・キリマンジャロ・エーデルワイス農園AA(3・3・2・3)」をフレンチプレスで。
・「ブラジル イパネマ農園 オーロ プレット(1・4・1・4)」をハンドドリップで。

上が彼氏、下が私のオーダー。
まず、最初が豆の名前。そして(数字)は左から(酸味・甘味・苦味・風味)を5段階で数値化して記載されているもの。最後に3種類の落とし方の指定を書きました。

なんどかフレンチプレスを飲んでフレンチプレスの抽出の特徴がなんとなく掴めて来た感じがします。文章だけではわからない感覚。うん、いい感じです。コーヒーがまた一段と面白くなってきました。

今回は甘味と風味が4で酸味と苦味が1という極端なものを私は選びました。「コーヒーの甘味」というのをしっかり把握したいと思いまして。そして次回は同じ豆でフレンチプレスで頼んでみたいと思っています。
豆としては全然好みでなかったのですが、嫌いじゃない。ってか「ほぉ~」と。面白いなと。

そそ、恥ずかしながら最近知ったのですがキリマンジャロとはタンザニア産コーヒー豆全般をさすブランド名らしいですね。へぇ・・・と。今まで「酸味苦手で深入りの方が好きなことが多い」みたいな伝え方でしたが、少し豆の種類を覚えてみようかなと思っています。

ちなみに前回は「インドネシア マンデリン アチェ ガルーダ スーパーグレード」を二人でハンドドリップとフレンチプレスで飲み比べをしてます。

場所柄、車か電車で・・・となります。なので滅多に行けませんがコーヒーのみに行きたい時は40分かからないくらいなので丁度いい位かなと思っています。

色々なコーヒーを手ごろな価格で頼める店(いくらか忘れたけど他店よりやすい。日常にも使いやすい価格と記憶だったかと)
また、再訪が楽しみです!

ー 訪問(2017/06 更新)2回目

通常利用外口コミ

気遣い嬉し♪/ふわふわかき氷+コーヒー(ドリップ方法の指定できる店)

最近の松本のレビューは通常利用外ばっかりです。はい、また例の「500円でどうずらvol6」で行きました。とはいっても、こちらは過去のどうずらが訪問のきっかけとはいえ、その後普通にコーヒーだけ飲みに一度訪れています。ここ2、3年前からコーヒーというものに一目置くようになりまして。よくわからんけどあれこれ試したいお年頃なのです(笑)←お年頃といえる年齢かどうかはさておき。
彼氏につき合わせて車ださせていざ出陣。麺道夢幻でお昼を食べた後にやってきました。

今回の注文ですが・・・

ティータイムセット950円→500円(数量限定)
ふわふわかき氷と選べるドリンク

・このセットの素晴らしきこと。
全体的に通常価格でもお得です。スイーツはボリューム結構あります。
で、お店の方に相談して+100円でコーヒー豆を選べる&コーヒーの入れ方を指定できるものにしてもらいました。
これまた選べるドリンクがよいのですよ。普通はコーヒー、紅茶位じゃないですか。でも、こちらのセットドリンクは14種類の中から選べます。私がいい名と思うこと。それはパッションフルーツ、マンゴー、ブラッドオレンジジュースまで選べるんですよ。本当、悩むんですよね。ブラッドオレンジかパッションフルーツ飲みたいって。

・コーヒー

1度じゃ覚えれないな。ってか、覚えても意味わからん!
いや、なんか名前が格好いいから選んだ・・ではないですよ。なにやら苦味の強いコーヒーでカフェオレにしても美味しいと書いてましたので。カフェオレって飲まないけどカフェオレにしても美味しいコーヒーってどんなのだろうと思いまして。

コーヒーは全然わからないんだけど。。。
こちらのお店は豆の種類が10種類以上ありまして、すべてに豆の特徴、酸味・甘味・苦味・焙煎度だったかな。(うろ覚え)の4つが数字で表されています。まず、飲んでみたい豆を選びます。
次に淹れ方です。「ハンドドリップ」「エアロプレス」「フレンチプレス」の3種類から指定します。今回、二人とも同じ豆でハンドドリップとフレンチプレスを頼みました。(各抽出方法と味の特徴もメニューに詳しく書いてあります)

これ、分かれました。彼氏はハンドドリップ。私はフレンチプレスが好みでした。
どうこう言われちゃうと困るんだよな。。。でも同じ豆なのにこうも違うのかと。香りはどちらもよいのですが、フレンチプレスの方が苦味がはっきりしてたように記憶してます。でも、飲みなれてるコーヒーは多分ハンドドリップだよな~と。

実はエアロプレス、フレンチプレスはコーヒーの粉が残るから苦手でした。今回はあくまで「違いを比べる」ということで両方頼んだのですが、ここは粉の残りが全然気にならなかった。いや、少しは残ってますけど。粉が苦くないってのかな。。。味の邪魔にならなかったです。
なんかフレンチプレスに興味津々になりそうです。

カップはきちんと温まってます。また、通常のカップと別に小さなカップ(こちらも温めてある)を2つ用意してくれました。これはとても嬉しいです。うち、1つはハンドドリップではじめからコーヒーを入れてきてくれました。もう一つのフレンチプレスは自分で注ぐので空のカップを。
こう、お願いしてなくても温めたカップを2つ用意してくれる心遣いにとても感謝と気の効いたお店だと思いました。

ちなみにカウンターの中に豆の焙煎機?があります。なんか蒸気機関車に見えるの私だけ?^^;

・ふわふわかき氷

>バニラ風味の氷を雪のようなふわふわな食感になるように削り出しています。

↑だそうです。

確かにふわふわのバニラ風味。ナルホド。ああ、これ好きですね。日本の書き凍りも好きですが、まるで別物です。かなりうろ覚えですが「雪花氷」に近い感じ。台湾だかが発祥のかき氷。何年か前に流行ったじゃないですか。2年前に酔っ払って1度食べたっきりですがそれにとても似てると思います。ってか、これ、ふつうのかき氷と削り方が全然違うし。もっと空気を含んで大きく削ってる感じです。
食べすすべても日本のかき氷みたいにベショベショにならないんですね。面白い。
見た目も可愛く、たっぷりのかき氷。更にいちご、チョコ、バニラのアイスクリームまでとてんこ盛り。これは甘いものが好きな方にはたまらないと思いますよ。
かき氷はまた食べたいです。アイスはあってもなくてもかなぁ。そこまで甘党でもないからね、量はいらないって感じ。かき氷だけのがあるとイイナと思ったり。

雪花氷を食べたきっかけ、それはビアフェスの抽選でかき氷を当てました。ご一緒の方はたこ焼きに当選。そして私は何故か雪花氷&ジェラートセットに当選。その場でスイーツつまみにビールを飲んでいた思い出があります(´∀`;)

・その他

お店の方はカウンターからワザワザ出てお見送りしてくれました。
そうでなくても全体に丁寧な印象です。特に男性の方が印象に残りました。
全体に丁寧なアットホームカフェに感じます。

毎回思うのですが、男性一人の方がコーヒーやスイーツを気軽に食べてる方がいます。
そのときの客層だとも思うのですが、常連の方のようにも感じますね。
男性一人でも使える雰囲気というのはやはりお店の方の努力もあるのではないでしょうか。

コーヒー豆の販売もしており、豆だけの購入でも丁寧に相談にのっていらっしゃいました。

お店は白木系で外の光が優しい感じです。ただ、ちょっと店内が狭いんだよね。で、テーブルの間隔も狭いかな。そこが惜しいところ。雰囲気は良いのですが。。。

そそ、この店はトイレに絶対に行くべし。トイレ素敵ですよ。なかなかトイレで素敵だと思ったことないです。いや、本当。
(ココのトイレに入るといつも正反対のスプーンアートのトイレを思い出します・・・。恐怖or爆笑です。近くですので、是非比べてみてください^^)

また、コーヒーを目当てに伺いたいと思います。

2016/03訪問1回目

本格コーヒーもスイーツも食事もメニュー沢山!

【2016年03月】
再訪。総合引き上げます。

豊科駅から10分くらいかな。駐車場もあります。

初回に続き再びクーポン冊子を片手に訪問。冊子二人と一人は定額で計三名。
以前、よかったので友達を誘ってみました。

ティータイムセット850➡500円。
チョコバナナパンケーキとドリンクのセット。(ロータスのカラメルビスケット1枚付)

ドリンクは14種類から選べます。うれしい。ブラッドオレンジ、マンゴーやパッションフルーツのジュースもあるし紅茶はダージリンかアールグレイから選べます。

紅茶はアールグレイを。ティーパックですが香よく美味しい紅茶ですね、これは。クズみたいな茶葉ではなくきちんとしたティーパックみたいですね。高い茶葉を雑ないれ方されるより断然美味しいわけで。

さらに大きなふわふわパンケーキ。バナナとクリーム、チョコソースたっぷりです。
前回のワッフルもそうでしたが、ここはチョコソースが好きみたい。このパンケーキは生地が美味しく、普通にバナナやクリームなしでメープルシロップで食べてみたいな~と。
尚、味の点数はワッフルやパンケーキは普段好んで食べないため空欄としましたが、なかなか美味しいとおもいました。友達は美味しくてよい店だからこれから普通に使いたいと言ってましたし。

今回は終始マスターの対応であり、前回より穏やかな雰囲気に感じました。たしかにアットホームカフェですね。

テーブル感覚が少々狭いのが気になりますが、リーズナブルで明るい雰囲気とアットホームなカフェですね。男性一人の方も結構利用してたりしてました。

そそ、駐車場は店前が一杯でも他に停めれる場所があるみたいなので聞いてみるとよいかと思います。。

今回は紅茶でしたがコーヒー飲みに行きたいと思います。(コーヒー豆の種類、抽出方法が選べます。)

【2016年01月】

コーヒー豆の種類は10種類以上。ドリップは3種類の中から選べる。(ハンドドリップ、フレンチプレス、エアロプレス)
これだけ書けばコーヒー専門的みたいだが、ここはコーヒーフローとやらソフトドリンクの品揃えが大変多く、コーヒーを飲めない子どもでも問題ないかと思われる。またフードはスパゲティなどの軽食類からスイーツまで。あ、ハンバーグとかもあった。 とにかくこれだけドリンクの種類が多い店は珍しいし、フード類もそこそこ充実しているので使い勝手はよいお店。

店内は狭いが日差しや照明がほどほどに明るくほっとする。(特にトイレが中庭に面していて開放的)

500円でどうずら使用。
コーヒーとワッフルのセットで500円でした。

コーヒーは「ニカラグアカサブランカ農園」の品をハンドドリップにて注文。
大きめのカップでたっぷり。酸味は5段階で2の様だが私にはこれで控えめなのかなと感じる。しかし苦味とのバランスがよいので酸味も味わいの一環として美味しく飲める1杯であった。
ただ、コーヒー気持ち少し薄いというのか。ごくごく飲めるという感じ。でも、味わうにはこの位がいいのかなとは感じた。(濃いめが好きなので)

最初にも書いたがこちらの店は「バンドドリップ、フレンチプレス、エアロプレス」と抽出方法を選べる。松本のカフェ チャコベイもそうだった。これからはこういう店が流行っていくのだろうか。
ちなみに今回選択した豆でどのハンドドリップが一番適しているかという事をカフェ チャコベイと同様に尋ねてみた。正直、困ったような返答だった。この豆ならこの抽出方法が理想という物はないのかな。確かに個人の好みであるのだが。

ワッフル
「1枚づつ焼いてるので少々お時間がかかります」との説明あり。全く問題なし。尚、入店時、私が最後で満席になる。(土曜日訪問)どのテーブルもワッフルを食べていたせいか、店内はコーヒーより甘い香りが漂っていたように記憶している。おそらくクーポン冊子の期限が迫っていたのもあったのかもしれない。
時間がかかるとのことであったが、15分と待たずに運ばれてきたと記憶している。
ワッフルは丸ごと1枚。リンゴ、マンゴー、ブルーベリー、ラズベリーの小さいカットがワッフルの周りに散らしてある。ワッフルの上にはたっぷりのチョコレートソースとバナナが。色とりどりでとっても美味しそう。わくわくしちゃうよね、こんなにフルーツちりばめてあると。
ワッフルって普段食べないけど…うん、たまにはいいね。このサイズは二人でシェアしてもいいくらいのサイズかも。それか女性なら軽いお昼になるかもね。ただ、一つ気になったのは…普段ワッフルとか食べないからよく分からないんだけど、1枚づつ焼いての提供なのにソースやフルーツを乗せたせいか写真を撮ってすぐに食べ始めるも温かさを感じなかったのです。大量のチョコレートソースだよなぁ。。。。ベリーやマンゴーも冷凍だろうから、折角の焼き立ても冷めてしまったのだろうとは思った。
(注文をうけてから焼くとのこと。焼きたてホカホカがで出てくると勝手に期待したのだが。)
あと、チョコレートより違うソースが普段は選べれればよいがメニューを見る限りは特に見当たらず。多分味は1種類かもしれませんね。折角の焼きたてならシンプルなワッフルや、ソース別かけもあるといいなー。

接客について。
全体的に丁寧な印象。ワッフルもメニューの写真をみせて確認してくれたり、お待たせしましたなど意識して発しててよいイメージは基本あります。

たた、会計時、テンションがた落ちのギャップがありましたが。。。

ドリンクの種類からワッフルまで。人気の理由がわかる気がします。

• CafeDazy -
  • CafeDazy - カップもワッフルも大きい!

カップもワッフルも大きい!

• CafeDazy -
  • CafeDazy - 一人でもピッチャーでお水がとても嬉しいサービス。

一人でもピッチャーでお水がとても嬉しいサービス。

• CafeDazy - コーヒー豆のリスト

コーヒー豆のリスト

• CafeDazy - ニカラグアを頼みました。

ニカラグアを頼みました。

• CafeDazy - ドリップ方式を選べます。

ドリップ方式を選べます。

• CafeDazy - 子供用椅子?

子供用椅子?

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

閉店 CafeDazy(カフェダジィ)

ジャンル カフェ、食堂、パスタ

長野県安曇野市豊科5479-5

国道147号線沿い(VAIO株式会社様の向い側)
・豊科駅(大糸線)より車で約5分
・安曇野ICより車で約10分

豊科駅から1,232m

(ラストオーダー17:30)

モーニングセット

ランチセット

金曜日

店前に灰皿有り

店前5台 専用駐車場6台 計11台

電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

景色がきれい

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2014年7月18日

もっちっちもっちっち(248)