決して忘れぬ。 : 開運堂 あづみのインター店

2019/02訪問1回目

決して忘れぬ。

松本であります。
2019年が始まって、1か月とちょっとだけど、本年2回目・・・かな。
いつもは松本に直で行って、かつての職場に乱入するんだけど、今回は茅野と諏訪に行ったよ。
そちらにも挨拶しておきたいとこがあったし。

でだ。
茅野と諏訪での用事も済ませて、次に行く。
夕ご飯は、親友のまっちゃんと約束してるから、松本には確実にいるんだけどさ。
その前にお土産を買っておこ。
・・・もうすぐバレンタイン。
となると、チョコレート・・・。ま、別にチョコレートじゃなきゃいけないってことはないけどね。

この時期でチョコレートっていうと、もっちっちの大好物がありますな。
絶対に忘れたりしない味である。
開運堂のピジュトリー。
開運堂と言えば、松本人で知らないひとはいないでしょっていうお菓子の老舗。
この時期のみの販売。ひと粒ずつ手作業で作るマカダミアナッツの入ったプレミアムなチョコレート。
それだけにちょっといい値段。

松本と安曇野にあるけど、車だったら、ここは本店よりもあづみのインター店まで行っちゃったほうがいいんだよね。
なんせ安曇野インター前のスワンガーデンの中。
駐車場にはまったく困らない。800台はあるようだから。
快適なドライブで安曇野に到着。

お店の入り口には、ジャンボシュークリーム本日分完売のお知らせ。
あ~この時期、そうだったね。
イチゴの入ったジャンボシュークリームを売ってるんだ。数量限定で。
思い出した。

でも、今回のお目当てはピジュトリー。
宝石を意味する言葉なんだってね。
ノーマルなミルクチョコレート、塩チョコ・・・と、それにプレミアムってのがあって、それはイチゴ味なんだって。
まずはプレゼントしたい人数を数える。
まずは仲良し同僚さん。←♀
仲良しマネージャー。←♀
前ボス。←♂
現ボス。←♂
隣の部署のボス。←♂
10個くらい買っておけば平気でしょ。

50グラムで723円って結構いい値段だよね。
でも、それくらい美味しいんだ。
全部で9個買う。合計7564円。
張り込んだ。オンラインで買えばというツッコミは、この際不必要。
あえて現地で買うのがいいんだよ。

バレンタインには数日早かったから、川崎に戻ってから、当日まで置いといたんだ。
そして、バレンタイン当日にプレゼント。
食べてみれば分かる。
表面がサラサラしていて、チョコレートだけど、そんなに溶けるような感じはしない。
歯応えも、甘みも、どれをとってもワンダホ~。

しかしま、気にしなくていいのに、みんなホワイトデーのお返しってくれるのね。
前ボスも、わざわざ川崎に寄ってくれたし、隣の部署のボスも持って来てくれたし。
お返しなかったの、現ボスだけだわ。
ちなみにボスは、他の人にはしっかりお返ししてるんだが・・・。
「そりゃお返しするのが礼儀でしょ」
って言ってたわりに、もっちっちだけないって、まぁいいけどな。
「そんなの気にするヤツじゃないから」←ヤツって、あんたのほうがどんだけ年下だと・・・。上司だけど。
と言ってたらしいけど・・・。ちっ。

8行、愚痴をこぼしてみる。
でもま、お返しどうのよりも、このピジュトリー、みんなに食べてほしかったんだよ。
美味しくて、ほんとに大好きなんだもん。
パッケージのオジサンもいい感じ。

ちなみの、このスワンガーデンの開運堂にもソフトクリームロボはいる。
日替わりフレーバーのソフトクリームを今日も巻く。
ほんとに日替わり。
毎日来ても、違う味を楽しめる。
逆に食べたいフレーバーが再びめぐってくるのは、いつの日か。
日替わりカレンダーは開運堂HPに載ってるよ。

ショーケースの生ケーキも美味しそうだな~。
やっぱりクーラーボックスを持ってくるんだった。
先にたたないから後悔。。。
さて、買うもん買ったら、松本に行こ。
これから、まっちゃんと晩ご飯~。

• 開運堂 - プレミアムのパッケージ。

プレミアムのパッケージ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1789件)を見る

閉店 開運堂 あづみのインター店

ジャンル 和菓子

長野県安曇野市豊科南穂高1115

安曇野・白馬観光の玄関口、中央道あづみのインターより直進200m

田沢駅から1,600m

無休

関連店舗情報 開運堂の店舗一覧を見る

にくそん7889にくそん7889(261)