一瞬システムにとまどいますが、うどんが蕎麦に変わっただけでした(笑) : 小木曽製粉所 安曇野IC店

この口コミは、ANDY1105さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ANDY1105

ANDY1105(868)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

• ~¥999 / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2018/11訪問

はい、長野旅行二日目ですが本日のお昼もやっぱり「お蕎麦」と言う事で今回は食べログで安曇野近辺のお蕎麦屋さんを検索したところこちらが見つかったのでやってきました。

何でも製粉所直営との事で何やら香川のうどんやさんみたいです。

お店はちょっとしたチェーン店のレストラン程度の大きさがありかなり広めのスペースです。

入店するとカウンターにお客さんがずらっと並んでおり、「( ,,`・ω・´)ンンン?どういう事?」と周りを見渡してみると、どうやらこちらのお店はセルフサービスらしく、

大ざる(赤札)
ざる(青札)
冷かけ(緑札)
かけ(黄札)

の4種類からそばを選び該当する札を選びます(ここで「肉付けそば」などのメニューは専用の札があるのでそちらを選択します)
トレーに札を置き、お箸とざるそばの場合はつけ汁を入れる器を載せて麺茹でしている所まで移動します。お店の方が札を見てお蕎麦を用意してくれトレーに載せてくれます。

そのあとは天ぷらなどのトッピングを選択し最後にお会計になります。なるほど、セルフうどんのシステムをそのままお蕎麦屋さんでも使っているんですね。最初はとっつきづらかったのですがそうと分かればさして気になりません。

とりあえず、お蕎麦は「山芋ぶっかけそば 650円」を選択し、トッピングは「ちくわ天 100円」「山賊焼き(とりもものから揚げですかね) 200円」を追加しました。

お蕎麦は昨日のお店と同じでやや細めの切り口でのど越し美味しいです♪さすが製粉所直営との事で気のせいかと思いますが若干お蕎麦の香りが良い気がしました^^

ぶっかけなのでつゆに漬かっている状態ですが出汁の香りも良く、甘みもありこちらは東京で食べるお蕎麦屋さんのつゆに近い気がします。

ちくわ天はこれまた美味♪備え付けの天ぷら用しょう油(恐らく出汁醤油)をかけて食べるといいです、この辺りは丸亀のようなうどん屋さんと似たスタイルですね。真似したのかな・・・?

山賊揚げは鶏もも肉1枚を丸ごとから揚げにしている郷土料理のようですが、こちらではハーフでトッピングとして提供されています。これ、美味しいです!ハーフなのですが物足りなさは無く、味付けもしっかりされ肉も柔らかいです。お蕎麦だけでは少し物足りないと思いますので山賊揚げも是非一緒に頼んでいただきたいです。

東京にはないスタイルのお店ですが、面白いので是非似たようなお店が出来ないかなぁとひそかに思っています。

ごちそうさまでした!

• 小木曽製粉所 - 山芋ぶっかけそば 650円

山芋ぶっかけそば 650円

• 小木曽製粉所 - お蕎麦をアップで

お蕎麦をアップで

• 小木曽製粉所 - ここで札を選んでスタート

ここで札を選んでスタート

• 小木曽製粉所 - 茹でてます

茹でてます

• 小木曽製粉所 - メニュー

• 小木曽製粉所 - オーダーの仕方

オーダーの仕方

• 小木曽製粉所 - そば粉が展示されていました

そば粉が展示されていました

• 小木曽製粉所 - もちろん製粉所なのでそば粉の販売もしています

もちろん製粉所なのでそば粉の販売もしています

• 小木曽製粉所 - 店舗外観

050-5890-6554

長野県安曇野市豊科南穂高133-1

安曇野インターより車で3分

豊科駅から1,752m

※早閉いもありますのでお問い合わせください

全席喫煙可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える