入口の混雑とは別世界? : いわな茶家

この口コミは、ガラス78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

入口の混雑とは別世界?

夏の安曇野の景色を見ながらスイス村のこばやし庵に食べに行くことを決めていましたが10月になってしまいました。
さすがに蕎麦を食べるだけに長野まで来るのはバカに思われるので安曇野を観光しながら最終的にあの蕎麦を食べることを目標に走ってきました。
近場の観光名所はスイス村・大王わさび園・隣市の松本城などですが、こばやし庵にも紹介してあった大王わさび園を最初に行くことにしました。
ここは駐車場が広く入口にフードコーナーやお土産屋さんなどあります。その横を歩いていくとテレビでも有名な三軒の水車小屋が見えてきます。ここの川水の透明感は一度見た方が良いと思います川の水で回る水車綺麗な水面と水草こんな日本の風景もあるのだと考えさせてくれます。
わさび農場は山葵の栽培を見ながらの大きな公園です、奥の方まで歩いて小さな丘を登ると今回のいわな茶屋が見えてきます。
ここは入口の観光客もまばらで落ち着いて食事と山葵風景が見れる場所です。
山葵園に来たので注文はワサビコロッケとワサビソフトを注文しました、後悔するとはこの時思いませんでした岩魚を注文すればよかった。
ワサビコロッケはジャガイモコロッケですね、山葵の茎みたいのが刻んで入っていましたがジャガ芋です。
ワサビソフトは色が山葵色ですが、バニラソフトです。子供も食べるからなのか普通の味です、できれば大人用にコロッケには山葵ドレッシング・ソフトクリームには山葵ソースなどをかけてアレンジしてくれればいいのになと思いました。ツーンと山葵くさい物を想像してたので期待ハズレでした。でもここの風景はそんことも忘れさしてくれますし、このあとの長野に来た理由のこばやし庵の蕎麦がまってますから。

分かりやすいように万人が美味しくも不味くもない大手チェーン店の味を基準☆3にしてガラスが単純に美味しいと感じたら0.4上げてあります。その他に手が込んでる・新鮮・他の店に無い料理・新鮮など人に薦められる数で0.2ずつ上げてあり逆に色々と感じたら0.1ずつ下げてあり割り切れない数字にしてます。
セルフ式は☆2.5が基準でセルフでなかれば☆3が基準です。
その時感じた楽しくさせてくれる接客・気遣い・割引券やポイント・料理の量が多いなどの数で0.2ずつ上げて逆に色々と感じた数だけ0.1ずつ下げて割り切れない数字にしてます。
雰囲気
☆3基準にその時感じた楽しい気持ちに0.4上げてあります。その他に景色・店内・外観・季節のイベントなど満足の数で0.2ずつ上げてあり逆に色々感じた数だけ下げて割り切れない数字にしてます。
CP
☆3基準に値段よりい安く感じたら0.4上げてあります。
その他に量が多いの安い・接客が良いのに低価格・手が込んでるのに安いなど0.2ずつ上げてあり逆に色々感じた数だけ下げて割り切れない数字にしてます。
酒・ドリンク
☆3基準に美味しいと感じたら0.4上げてあります。
その他に他店に無い飲み物・種類が多い・綺麗・新鮮・価格が安いなど0.4ずつ上げてあり逆に色々感じた時は0.1ずつ下げてあり割り切れない数字にしてます。
良い所から色々感じた数だけ割り切れない数字で引いてあります。
この星は体調・その時の気分・誰と食事したかでの気まぐれな評価なのであまりあてにはならないかもしれません。
きになったら自分で来店してみるのが一番だとおもいます。みんなの評価が良くても貴方には駄目な店かもしれないし逆にみんなの評価が悪くても貴方には良い店になるかもしれないから。

• いわな茶家 - わさびソフト?

わさびソフト?

• いわな茶家 - わさびコロッケ?

わさびコロッケ?

ガラス78

ガラス78さんの他のお店の口コミ

ガラス78さんの口コミ一覧(27件)を見る

冬季間は土日のみ営業

野菜料理にこだわる

景色がきれい

ペット可

*プリシラ**プリシラ*(4)