応援購入しました♪ : ゑびすや

この口コミは、背の高いサンタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問3回目

通常利用外口コミ

応援購入しました♪

遠い長野県安曇野市のお店のブログで新型コロナウイルスの影響で一旦お店の営業を止めたとのことで、心配していたら、ブログで既に麺打ちして出来た麺と具材、スープをセットにした物を7組応援購入依頼が出ていたので、早速購入しました。

こんなにみんなが苦しんでいる時は自分の馴染みのお店、大好きなお店の少しでも力になれるようにしたいと思ってます。

さて、数日して到着しました。

宅配で届いた時はワクワクo(^o^)oして開きました!

中を見ると

◎『みそラーメンのスープ』×2
◎『しょうゆラーメンのスープ』×2
◎『つけ麺のつけ汁』×2

◎『細麺』×3
◎『太麺』×3

◎『チャーシュー』
◎『ねぎ』
◎『シナチク』
◎『のり』
◎『なると』

が入っていました。

二日間でいただきました♪

評価を【4】以上あったのを【3.8】になったのは自分で作って麺の茹で具合がいまひとつ決まらなかったので、やはりお店で食べたい!!との気持ちと自分の腕の悪さでそうなっちゃいました。。。ご主人ごめんなさいm(_ _)m

初日は『つけ麺』を細麺でいただきました。
つけ汁はメチャ美味しかったです。
麺は太麺が良かったかな?

二日目初めは『しょうゆラーメン』からです。
こちらは細麺がやはり合います♪
これを食べて感じるのは「チャーシュー」「ねぎ」「シナチク」「のり」「なると」が入ることで出来上がるのがラーメンなんだと尽々感じました。

続いて『みそラーメン』です。
こちらは間違いなく太麺が合います♪
太麺はモッチ♪モチ♪でメチャ旨いd=(^o^)=b
スープもみそは素晴らしく美味しかった♪
美味しかったのでスープも飲み干してしまいました。
チャーシューめっちゃ美味しかった♪

すべて美味しかったですが【ゑびすや】で食べるのとこれだけ違うか!!って思ってしまいました。
・盛り付け
・麺の茹で具合
・スープの、熱さ
・丼ぶりの形や大きさ

そして一番の違いが《情熱》だと感じましたねぇ~♪

しかし、この宅配でこのクオリティーはありがたかったです。
もちろん反省も有るでしょうがこれからも続けられる事を願っています。

それ以上にやはりお店で食べたい!!

美味しかったです♪
ご馳走さまでした(^人^)

※また食べに行きま~す♪

2020/03訪問2回目

4.2

店内でこれを食べてる人わたくしだけ

約1年半前に伺って食べ終わったわたくしが少し話をさせてもらったら「黒カレーまぜそばも美味しいですよ♪」と言われたので、今回はそれを目指して大王わさび農場から向かいます。

到着すると駐車場はほぼ満車!
上手く駐車して連れと店内へ、おぉぉ~( ̄□ ̄;)満席?と思ったら奥のテーブル席が空きました!

案内されてメニューを拝見!
やっぱり目を引くのは前回食べて美味しかった『玉節麺』が気になるのです。ただ、目的としていた

◎『黒カレーまぜそば 大』

にしました。

連れは『玉節麺』

しばし店内を眺めているとやはり前回同様、地元民が多いようです。あとは工事関係の方々、お年寄りからお子様までいろいろ!

こちらのお店は女性店主とご主人が経営なさっていてパートさんも忙しく対応してくださいました。
何だかいい雰囲気です(*^^*)

先に連れの『玉節麺』が到着!
食べ始めて「うわぁ~♪このスープずーーと飲んでいたいわぁ~♪それにこの太麺好きだなぁ~♪」とずーーとつぶやいていました。
気に入ってもらえて良かった♪

さてさて、わたくしの『黒カレーまぜそば 大』が着膳です。着丼ではありません(笑)トレイに乗ってスープまで付いています。
スプーンとレンゲもセットされてます。

さて先ずはスープをチョイと飲みます。
オッ!これはラーメンのスープだ!優しいぞ。これならもしカレーが辛くても中和させられる!

続いて黒カレーまぜそばへ
丼ぶりの中を観察すると金沢カレーに似た色合いで黒っぽいです。そして粘度が高そう。
金沢カレーとの違いは具(肉)がしっかり入っていることです。
そして上部には漬物が配置されています。
麺を持ち上げて見ると中太麺でカレーが絡んで持ち上がってきます。
食感はもちもち♪です。

一口すするとまわりに少し飛びました(^o^;)服はセーフ♪
味は、オッ!そこそこ辛いです。お子様には辛いかも?
途中で漬物を混ぜていただくと食感が変わり食べやすくなります。

最後にルーが残るのでライスをもらってカレーライスとして食べることも良いでしょう♪

向い合わせの連れは大満足で、まだスープをすすってます(笑)

外待ちが出来ない程度で店内満席がお店を出るまで続いています。
大人気店なのがわかる味と接客です。

今回もとても美味しかったです♪
お腹いっぱいご馳走さまでした(^人^)

※次は『あっさりにぼし』にしたいな。次はいつ来れるかな?家の近くに在ったらヘビーローテーションなんだけどね。

2018/11訪問1回目

4.2

時々通過してるのに入店したこと無かったこのお店に入店しました。

仕事で今回通ったのだが、噂に聞いていたこちらのお店に初めて伺いました。

のぼり看板の【ゑびすや】が目印です。

外観は住宅と店舗がくっついているようです。

お店は3代目の女性ご主人とパートさんで営業なさっています。

入店すると目の前に真ん中についたてがあるカウンターがあり片側四人着席出来るようになっています。

他に四人掛けのテーブル席が一つ

座敷の小上がりで四人用テーブルが3つ

あります。

着席はもちろん一人なのでカウンター席の一番端!

メニュー表は外待ち用に店外にも貼られています。
もちろん、カウンターにも設置されています。

そのメニュー表を眺め注文したのは

◎『玉節麺 大盛』
玉節麺の『玉』は『玉ねぎ』、『節』は『鰹節』です。
麺は多加水麺の手打ちなのでツルツル♪モチモチ♪で旨いです♪
スープはいつも通りレンゲを使わずに丼ぶりを持ち上げて直接丼ぶりの縁からすすっていただきます。
うん!アッサリだけど懐かしいような味わいで真面目に作られているのが分かります。
レンゲで掬って行くと鰹節が出てきた!
具材は「長く大きいチャーシュー」「のり」「なると」「シナチク」「かいわれ大根」
「チャーシュー」はトロトロ♪ウマ♪ウマ♪

◎『ねぎチャ丼』
ごはんの上に「チャーシュー」と「シナチク」と「ゴマ」と「かいわれ大根」そして「ネギ」が乗ってます。
ほうほう♪見た目も良い彩り!味もちょうど良いぞ。

閉店30分前の13時30分でも五割の入りで、年配の地元民が多いのを見ると地元で人気のお店と分かります。そして味わうとその理由がなおさらわかります。

とても美味しかったです♪
ご馳走さまでした(^人^)
また、近くを通ったら必ず寄りたい一軒です。

背の高いサンタ

背の高いサンタさんの他のお店の口コミ

背の高いサンタさんの口コミ一覧(2467件)を見る

ゑびすや
ジャンル ラーメン、つけ麺

0263-62-2345

長野県安曇野市明科東川手464

車 :駐車場あり(約20台)
電車:篠ノ井線 明科駅 徒歩10分

明科駅から797m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

(カウンター4席、テーブル2席、小上がり8席)

1960年

hoshinoyumehoshinoyume(2)