つゆと景色のクリア感がステキ★ : 安曇野翁

予算:
月曜日

この口コミは、さおりーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/01訪問1回目

4.2

つゆと景色のクリア感がステキ★

安曇野、大町に友達と雪見露天風呂ツアーでお昼に伺いました。
観光客としての視点で、私の好みやたくさん食べられない友達のことを踏まえ、お蕎麦に詳しい方に相談、アドバイスいただきました。
ありがとうございます。
郊外型のお蕎麦やさんは蕎麦単体は美味しくて、そばつゆやサイドが??な時もあるので、覚悟して挑みます。
翁グループなら、有名店に行った満足感や安定的な味は合格点のはずでしょう。

10分前に到着。
小高い丘の上にあり、北アルプスの雪景色が半端なくキレイです。
オフシーズンのためかだれもいなくて、友達はドンドンっとトイレ貸してください〜って鍵をあけてもらってトイレをお借りしました…
メニューは蕎麦4種、ビール、日本酒と非常にシンプル。
お店のオススメはざるそば。
友達がざるそばにしたので、私は黒くて太めの田舎そばにしました。
もともと、更科そばよりゴツゴツした田舎そば十割派です。

安曇野翁さんのウェブサイトを見ると、
北海道、茨城、長野の契約農家から玄蕎麦を仕入れ、自家製粉をしています。常に手を抜かず、喉ごし、香り、味のある蕎麦を打つ事を心がけています。北アルプスの伏流水を使い、厳選した鹿児島県枕崎市の枯本節、北海道函館市南茅部町の真昆布、伊豆産の茶花どんこでとった「だし」に、松本大久保しょうゆ…とあります。
その「だし」、関西人好みな感じがプンプンします。

待ってる間に大雪渓の純米吟醸をいただきました。
無難な日本酒らしい日本酒でした。
それより、アテでもらえるシャモジの上の焼き味噌…ねぎ、蕎麦の実、白味噌かな?が美味でした。
系列の狭山翁にも行ったことがありますが、焼き味噌おいしかったです。

先にざるそばが出てきました。
白めの更科そばのような、一番粉のような?細挽きのツヤツヤで甘みがあり、細いのに弾力があり喉越しが良いです。
万人受けすると思います。
都心部の高級店よりは量も少なくないです。
茹で時間が違いますので、と後で田舎そばが出てきました。
私がよく食べるタイプの田舎そばは、粗挽き?で星が大きく透明な部分と白い部分があってゴツゴツしたのを浮かべてたから、マットな黒目で太く弾力がある田舎そばは不思議でした。
これも二八なのかしら?
好き嫌いが分かれにくい香りが少なめで甘みも少しある細うどんのようなプニプニ田舎そばでした。
お店の人の喉越しや甘みを損なわないコンセプトなら、確かに細いざるそば。
いつもがつんとした田舎そば好きにはこの田舎そばは弱いです。
薬味は少しずつ、ネギ、辛味大根、ワサビが付いていました。
郊外型のお店は蕎麦会席なような高級店でなくても、薬味が完璧に美味しいです。
ネギの甘み、汁が多すぎない辛味大根、ほど辛く甘みもあるワサビ、薬味がステキです。

そばつゆがウェブサイトにあるとおりで美味しかったです。
田舎に行くとそばがうまくとも、そばつゆがコケてることがあるけど、出汁が雑とか、砂糖やみりんで甘過ぎるとか、醤油が尖ってる、なんてことなく、バランス最高でした。

蕎麦湯は昔ながらのさらっとした蕎麦湯。
朝8時に旅館朝ごはんを食べてたので、程よい量でした。

ほんと景色が最高です!

• 安曇野翁 - 素敵な眺望です!

素敵な眺望です!

• 安曇野翁 - 上…ざるそば
      下…田舎そば

上…ざるそば 下…田舎そば

• 安曇野翁 - !

• 安曇野翁 - 大雪渓 純米吟醸

大雪渓 純米吟醸

さおりーぬ

さおりーぬさんの他のお店の口コミ

さおりーぬさんの口コミ一覧(2378件)を見る

安曇野翁

◦穂高駅から 車で約10分

安曇追分駅から2,463m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第閉店

月曜(祝日の場合は翌日休)

8台。店の裏にあり。坂の下の大きい公園の駐車場にも停めてよいそうです

座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、一軒家レストラン

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(183)