この抹茶ソフトは長野でもトップレベルです : お茶元みはら胡蝶庵 本店

この口コミは、ヽ( ・∀・)ノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2012/09訪問1回目

4.6

この抹茶ソフトは長野でもトップレベルです

さて、区切りのいい投稿はどこの何にしようかと考えました。自分の好きなものならやっぱり海鮮か定食かソフトクリームだろうと。そこで雪と一緒にソフトクリームを写す計画を立てましたが、寒すぎて立っていられず断念。そこで秋に行きました安曇野の美味しいソフトクリームのお店を投稿することにしました。

私は安曇野に行った時は北アルプス牧場のソフトクリームを食べるのが習慣になっていますが、今回はそれに勝るとも劣らないソフトクリームを頂きました。その名前は胡蝶庵、明治7年創業の安曇野のお茶屋さんです。

ヽ( ・∀・)ノ「松本からやや北へ、国道147号線を進んで豊科駅を過ぎると東に見えてきます。」
ヽ( ・∀・)ノ「入口はちょっと狭いけど、駐車場は結構広いよ。」

お店の外観は和風の一軒家です。店内に入ると目の前にショーケースがあって、右手がイートインコーナー、左手がお土産コーナーになっています。ショーケースを一通り眺めると抹茶生大福というのが看板商品らしい。

ヽ( ・∀・)ノ「この抹茶生大福はイートインでも食べられますか?」
J( 'ー`)し「ええ、注文頂ければお持ちできますよ。」

イートインに入り、メニューを見ると抹茶を使ったパフェなど色々なスイーツがありました。

ヽ( ・∀・)ノ「あっ、ソフトクリーム・・・」
ヽ( ・∀・)ノ「これはソフトクリーム愛好家として注文しなくてはならない。」
ヽ( ・∀・)ノ「抹茶ソフト300円と抹茶生大福 120円を頂きます。」

ソフトクリームが来るまでしばし休憩。イートインの席にはかわいい湯のみが飾られるなど、どちらかといえば女性に好評そうな内装でした。当然、周りは女性客がほとんどでしたが気にしないことにする。

J( 'ー`)し「お待たせしました。」
ヽ( ・∀・)ノ「来た来た。抹茶ソフトにはクッキーが付いているよ。」
ヽ( ・∀・)ノ「抹茶生大福も半分に切ってくれているし、良く見れば器も良さげな陶器だし・・・」
ヽ( ・∀・)ノ「お花も添えられているね。」

ちなみにソフトクリームがちょっと倒れているのは暑かったせいです・・・

ヽ( ・∀・)ノ「むむむ・・・このソフトクリームは。」
ヽ( ・∀・)ノ「抹茶のほのかな苦みが先に来て、その中からアイスの甘みがじわじわと広がっていく。」
ヽ( ・∀・)ノ「この美味しさは京都の祇園辻利に匹敵する。」

ここの抹茶ソフトに含まれているお茶の量が多いせいか、食べるとまず甘みよりもお茶の苦みを感じます。そして食べていくうちに次第に口の中に甘みも出てくるという、上品な味でした。いつもの北アルプス牧場のソフトクリームとはまた違った美味しさです。

ヽ( ・∀・)ノ「ソフトクリームも美味しいけど、このクッキーは・・・」
ヽ( ・∀・)ノ「なんというか。味が濃い?」
ヽ( ・∀・)ノ「ソフトクリームのような甘いものの後にクッキーを食べると甘さが重なって
        今一つの味になるんだけど、これは味が全然負けていない。」
ヽ( ・∀・)ノ「抹茶生大福は・・・思っていたよりもクリーム部分が硬いな。」
ヽ( ・∀・)ノ「おモチの部分が薄いのでクリーム部分の味が中心で、冷やした抹茶生クリームを食べているみたいだ。」
ヽ( ・∀・)ノ「クッキーと一緒にお土産にしようか。はっ、これはお店の戦略?」

J( 'ー`)し「アイスクリームの後はお茶でもいかがですか。」

この日はあまりお客さんがいなかったせいか、お店の方に時間の余裕があったのでしょう。お茶とトマトをサービスしてもらいました。

ヽ( ・∀・)ノ「ソフトクリームを食べた後で、梅茶を飲むと気分が落ち着いた様な。」
ヽ( ・∀・)ノ「このトマトも美味しい。」

帰りに抹茶生大福とクッキーを会社のお土産にしようかと思ったのですが、抹茶生大福は日持ちがしないとのことでクッキーを何袋か買って帰りました。もちろん社内でも好評でした。

• お茶元みはら胡蝶庵 - 安曇野のお店です

安曇野のお店です

• お茶元みはら胡蝶庵 - 抹茶ソフト300円 抹茶生大福 120円 (2012.9)

抹茶ソフト300円 抹茶生大福 120円 (2012.9)

• お茶元みはら胡蝶庵 - ミックスソフト300円 抹茶生大福 120円 (2012.9)

• お茶元みはら胡蝶庵 - お茶とトマトをサービスしてもらいました

お茶とトマトをサービスしてもらいました

• お茶元みはら胡蝶庵 - かわいい湯のみが並べられていました

かわいい湯のみが並べられていました

ヽ( ・∀・)ノ

ヽ( ・∀・)ノさんの他のお店の口コミ

ヽ( ・∀・)ノさんの口コミ一覧(818件)を見る

お茶元みはら胡蝶庵 本店(コチョウアン)
ジャンル ジェラート・アイスクリーム、カフェ、パスタ

0263-73-6666

長野県安曇野市豊科新田5564-26

車 R147号通り

豊科駅から857m

茶夢オーダーストップ 19:00

◆冬季10月~2月
    9:30~19:00(茶夢オーダーストップ 18:30)

無休(元日はお休み)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

オシャレな空間、カウンター席あり

関連店舗情報 胡蝶庵の店舗一覧を見る

ヒゲ猫ヒゲ猫(18)