雰囲気ある古民家で10割蕎麦を : 喜蕎八

この口コミは、ブッラータさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

雰囲気ある古民家で10割蕎麦を

こちらは富士見町の境というところにある蕎麦屋になります。八ヶ岳リゾートアウトレットに近いのですがやや路地を入りますので分かり辛いでしょうか。当方は案内看板もあり、ナビも正常に働いてくれたので迷わず辿り着くことができました。外観は大きい民家といった感じで民宿のような雰囲気もあるでしょうか。縁側で犬が日向ぼっこしており、微笑ましい光景ですね。店内も古民家といった雰囲気で良いですね。縁側はまだこの時期寒いでしょうねとのことで広い座敷の部屋に通されました。店員さんはご夫婦でしょうか、男女各1名で切り盛りされていました。どうやら奥様が蕎麦打ちを始め、調理担当の模様で接客や配膳もしてくれました。ご主人は配膳のみでした。韃靼蕎麦茶とすんき漬けでしょうか、を奥様が持ってきてくれたのでそのタイミングでもりそばと蕎麦稲荷をお願いしました。以下、いただいた料理の感想になります。
すんき漬け:木曽地方に古くから伝わる保存食ですね。酸味とシャキシャキ感が良く、良いお茶請けになります。
韃靼蕎麦茶:色見が良く、香ばしく、美味いですね。ポット提供なのが良いです。
蕎麦稲荷:良く味が染みた油揚げに細かく刻まれた蕎麦が合います。
もりそば:10割蕎麦とのことですが香りや風味もあり、良いですね。辛汁も出汁感があり、バランスもとれていると思います。
立地的にアウトレットが盛る夏場が書き入れ時なのでしょうが、小春日和に縁側で蕎麦を啜るというのも良さそうですね。

• 喜蕎八 - 外観

蕎麦湯

• 喜蕎八 - 2階もある

2階もある

ブッラータ

ブッラータさんの他のお店の口コミ

ブッラータさんの口コミ一覧(464件)を見る

閉店 喜蕎八(kikyouya)

ジャンル そば、日本料理

長野県諏訪郡富士見町891-4

八ヶ岳リゾートアウトレット(JR小淵沢駅よりシャトルバス)より徒歩10分

小淵沢駅から2,691m

11:00~15:00 17:30~20:00(完全予約制)

水曜日(加えて不定休あり)

(民家建物で主に和室。椅子席室あり)

座敷あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2014年4月

そば打ち体験教室あり(要予約)

genevegeneve(69)