そば売り切れで、うどんになってしまいましたが。 : 蕎茶房 季楽庵

蕎茶房 季楽庵

(きらくあん)

この口コミは、tatsu_caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

そば売り切れで、うどんになってしまいましたが。

入笠山にアケボノソウを探しに行った帰りに立ち寄りました。

当初の計画では食べログのソバで地域一番の丸甚さんに行く予定だったのですが、ハイクのほうで少し時間とりすぎ二時ぎりぎりになってしまった上、とってもわかりにくいところにあって見つからず、その後2番、3番と順次回りましたがいずれも閉店となってました。(丸甚さんは後から見つかったのですが、しまってました。泣)

で、SAランチにするかと半ばあきらめて諏訪南ICに向かっている途中、こちら営業中の看板がでていたので入ってみました。聞くと、残念ながら蕎麦はなくなっていましたが、朝打ったウドンならあるとのこととで、ハイクの後でお腹がへっていたので「まいいか」と言うことにしました。(ご店主によれば、このあたりで2時過ぎで蕎麦出す店は袋からだしてゆでる店、だそうです。^^;)

店名の通りメニュー(写真)はお蕎中心で、ウドンが明記されていないものもありますが、十割蕎麦をウドン(あるいは饂飩?;-))と読み替えて注文できます。例)せいろうどん、もとい、もりうどんですね。^^;)
蕎麦があれば「蕎麦づくし」\1,500にも心動いたのですが、肝心の「十割せいろ蕎麦」が「もりうどん」に替ってしまうのも残念で、結局「高原野菜と海鮮かき揚げおろし十割蕎麦」(小鉢、蕎麦寒天付き)\1,350のうどんバージョンにしてみました。(こちら「高原野菜グルメサミットスタンプラリー対象メニュー」?(写真)だそうです。ま、スタンプラリーはやりませんけど。^^)

お店は4人がけテーブルが4つ+カウンター2席ですが、ハイク帰りでも隣を気にすることなくゆったり座れるセッティングです。素敵な娘さん(多分ご店主のお嬢さん)がホールやってらっしゃいましたが、調理場が近いのでご店主も出てきて「お味はいかがですか?」見たいな話しをなじみのお客さんとしていました。閉店していた他の3店も外観は普通の民家に近かったのでこのあたりのお蕎麦屋さんは「自分のうちでうった蕎麦を知り合いに出す」流れなのかな、などと思いました。

さて、ゆでるのにすこし時間がかかります、といわれて待つこと15分ほど、出てきたのは写真の通り「高原野菜と海鮮かき揚げおろし冷やしぶっかけうどん」という感じのもの。ご店主によれば「うどんは道楽」とのことでしたが、全然いけてます。はやりの強烈なコシはないですが、「袋から出してゆでる」お店では味わえないしっかりした歯ごたえがありました。このメニューに関する限り、むしろ十割蕎麦よりもこのうどんのほうが薄めのさっぱりしたツユ、トッピングとあっているのではないか、とすら思われました。

本業の蕎麦ではなかったので、普通なら総合評価を控えるところですが、本メニューに関してはできばえ満足でしたのであえてつけさせていただきました。東京から車で入笠山ハイク、スキーに来た帰り(ただし昼食は2時以前に売り切れが多そう)向けの立地なので総合評価0.1加点しました。

入笠山アケボノソウ探しハイクの模様はこちら

• 蕎茶房 季楽庵 - 「高原野菜と海鮮かき揚げおろし十割蕎麦」(小鉢、蕎麦寒天付き)のうどんバージョン \1,350

• 蕎茶房 季楽庵 - 小鉢、はきんぴらごぼうと大根の酢のもの

小鉢、はきんぴらごぼうと大根の酢のもの

• 蕎茶房 季楽庵 - 店内は余り広くありません

店内は余り広くありません

• 蕎茶房 季楽庵 - そばものメニュ-。昔のメニューから\100値上げしているようですね。

• 蕎茶房 季楽庵 - 高原野菜グルメサミットスタンプラリー対象メニュー」の説明

高原野菜グルメサミットスタンプラリー対象メニュー」の説明

tatsu_ca

tatsu_caさんの他のお店の口コミ

tatsu_caさんの口コミ一覧(207件)を見る

掲載保留 蕎茶房 季楽庵(きらくあん)

ジャンル そば

長野県諏訪郡富士見町富士見4654-971

富士見駅から956m

11:00~14:30(夜は一組限定の予約制)

火曜日・第2水曜日

(AMEX、JCB)

(テーブル16席(4人がけ4テーブル) カウンター2席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2009年3月

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1092)