諏訪大社 秋宮前のお店 : 二十四節氣 神楽

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えんぼう(257)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長野県

2017/02訪問

諏訪大社 秋宮前のお店

諏訪大社は4つあります。そのうちの一つ、秋宮の目の前にあるこちらのお店。彼氏がTVで見たらしく私が好きだろうということで連れて行ってくれました。

神楽御前 900円
焼きおにぎり2個とわさび漬け、汁物(信州のっぺい汁か各節気の汁物のどちらかを選べます)
二人とも各節気の汁物を選びました。

材料も調味料も地元にこだわりがあるお店のようです。メニューのページに一緒に一つ一つ丁寧な解説があります。

1つは信州味噌野焼きおにぎり。味噌にクルミ、リンゴ、玉ねぎ、ショウガ、ゴマなど七つの食材を練りこんだ「七福味噌」のおにぎり。この味噌は東京にある長野県ノアンテナショップ「銀座NAGANO」で取り扱いをしているそうです。お店でも取り扱いがあり、購入していいかな?とは思いました。

もう一つは地元の醤油2種類をブレンドした焼きおにぎり。うん、こちらもすんなりいい味です。

わさび漬けは下諏訪の酒造「御湖鶴」の酒粕をつかったわさび漬け。このわさび漬けは酒かすが強すぎて私はちょっと好みでなかったです。ただ御湖鶴の酒は好きなものが多いです。(御湖鶴はJR下諏訪駅そばにあります)

汁物は各節気の汁物を選びました。黒板にとかいてますが、えとどこ?と。。。。
たべたら豚汁かな。。ただ、豚くさい汁。なんかやきおにぎりの繊細さといささかバランスが悪い。汁単体としても豚の臭みが少々気になった。

長野にしては味は薄味の店だとは思いますが、個人的には結構濃い。私的には素材にそこまでこだわるならもう少し押さえて元は思ったところ。やはり調味料文化なので調味料の味が先立つ印象はありますが、その土地ならではの食文化ですよね。

単品で牛肉しぐれ煮だかをたのみました。普通に美味しかったです。

お店は1年ちょっと前に出来たばかりらしいです。なので綺麗です。

お茶はテーブルの上に置いてあっていいですね。

接客は観光地と思えばまぁ(;´д`)

しかしどうも落ち着かないというのか。
店自体がそんなに広くないです。真ん中のテーブルならいいですが、壁際の二人がけのテーブルはちょと狭いですね。後、テーブルの下に荷物が確か置けるようになってたけど、ハンドバック程度とかですねぇ。 観光にそんな大きなものを持つことはないと思うけど、コートをかけたりする場所位は欲しいかなと思ったところ。

こう、なんとなく落ち着かないんだよね。。。膳が運ばれてきたときにちょっとテーブルのお茶を寄せたりしてね。
いや、都会ならね、土地代高いだろうし、これでも広いとはわかる。でも、地方ならもう少し広くゆったり席は欲しいかなって思ったりはした。

観光客向け。正直な印象。
ただ、下諏訪・上諏訪で和食ランチって聞かないですよね。千円前後で上品な感じのランチってのかな。雰囲気とか場所もウケそうだしね。味もよいにはよいと思いました。

• 二十四節氣 神楽 -
  • 二十四節氣 神楽 - 牛肉しぐれ煮(かと)

牛肉しぐれ煮(かと)

えんぼう

えんぼう(257)さんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(1468件)を見る

店名 二十四節氣 神楽 (ニジュウシセッキ カグラ)
ジャンル 郷土料理(その他)、割烹・小料理、おにぎり

0266-78-8868

長野県諏訪郡下諏訪町立町3571

JR下諏訪駅 徒歩10分

下諏訪駅から577m

夜は予約のみ

水曜日

[夜]¥6,000~¥7,999 [昼] ~¥999

(カウンター3席、テーブル12席)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年1月11日

【諏訪大社すぐそば】「神楽」でのひとときが思い出に花を添えることができましたら幸いです。

◆2018年度 OMOTENASHI SELECTIONに神楽の七福味噌が選ばれました!
◆お昼の人気番組『ヒルナンデス』で当店が取り上げられました!
◆ 水からお米まで、国内産の食材をもとに、できる限り地元信州産の素材にこだわっています。 神楽でのお食事を通じて、信州の歴史と風土、そしてやさしさと、日本料理の季節感郷土料理の素材感会席料理の華やかさ割烹料理の臨場感を感じていただければ幸いです。

こまめゆずまめこまめゆずまめ(1)