飛び出せ!ツケメン : つけめん参城

つけめん参城

(ツケメンサンジョウ)
予算:
水曜日、日曜日

この口コミは、mixi3333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問5回目

飛び出せ!ツケメン

1993年発売のOVA「 NG騎士ラムネ&40DX ワクワク時空炎の大捜査戦 」OP vocal草尾毅×矢尾一樹( Chorus 横山智佐、玉川紗己子、松井菜桜子 )の 「 飛び出せ!セーシュン 」の

どすこいギャグタマお嬢様♪(お嬢様!)
ばってんリッチなOLも♪(OLも!)
月月火水木金金♪(木金金!)
24時間戦うぞ!

って感じで つけめん参城さんに24時間戦う戦士 「 ど冷えもん 」が導入されました~♪

ど冷えもんに千円投入して 参城のこってりつけめん( 900円 )をポチっと ~ 「 飛び出せ!ツケメン 」って感じに購入~☆  ど冷えもんは~残業代無しで投入された電気と商品を腹にくわえて24時間戦ってます~☆

感想

○ 参城のこってりつけめん ~ パッケージに内には冷凍のつけ麺・つけ汁・魚粉~☆  家庭で作ってほぼほぼお店のコンディションに近いつけ麺を頂けますね~☆  参城さんは日曜休みですが~お休みの日曜日も営業時間外も頂けるってのは良いですよね~☆( ま~調理は自分でやらないといけませんが )

参城のこってりつけめん~☆

• つけめん参城 - ど冷えもん~☆

ど冷えもん~☆

2021/04訪問4回目

4/29(木)30(金)限定店内仕込み分の「あっさりつけめん」~☆

予定通り4/29(木)〜販売開始の冷凍つけめんの「あっさりつけめん」が4/29(木)30(金)限定で店内用に仕込むって事で ~ つけめん参城に突撃です~☆

開店後 ~ 店内に ~ 券売機を見てもどれ押すか判らないので店員さんに聞くと こってりつけめん買って口頭で言ってね~ってとこで ~ 表示はこってりつけめんだけど「あっさりつけめん」( 880円 )をポチっと購入して食券渡しつつ席にIN~☆

目の前を見ると・・・光武酒造場さんの北斗の拳とのコラボ焼酎「我が生涯に一片の悔い無し 乙類25° 芋」とケンシロウの奴の空瓶置いてあるじゃん~♪店内の酒メニューには無い酒なのでディスプレイですかね~☆

って事で酒呑むかね~って感じで 角ハイボールを席オーダー&支払いしました~☆

感想

〇 角ハイボールジョッキを右手に持ちそのまま天に掲げ~「我が生涯に一片の悔い無し」って迷惑なことはせずに(笑) いつもの角ハイをぐびぐびねぇ~☆

〇 あっさりつけめん ~ 鶏魚介のあっさりつけ汁に麺をくぐらせ頂き~☆  全粒粉の麺にあっさりとしたつけ汁が絡んで麺の風味を存分に味わえるつけ麺になってましたね~☆

• つけめん参城 - 我が生涯に一片の悔い無し~☆

我が生涯に一片の悔い無し~☆

• つけめん参城 - 角ハイボール~☆

角ハイボール~☆

• つけめん参城 - あっさりつけめん~☆

あっさりつけめん~☆

• つけめん参城 - あっさりつけめん~☆

あっさりつけめん~☆

2020/08訪問3回目

魯肉まぜそば~☆

精密検査帰りのお昼につけめん参城に~☆

オープン時間ちょい前のジャストの時間に店前に到着 ~ 開店と同時に突撃です~☆

券売機に行くと ~ 期間限定の 魯肉まぜそば に 台湾まぜそば が期間延長でやってたので ~ 限定逝っとくかな~って 魯肉まぜそば( 880円 )をポチッと購入 ~ 席に付きつつ食券を渡しました~☆

席にINしてビール逝っとくかな~っと 瓶ビール( 500円 )をオーダー~☆

感想

〇 魯肉まぜそば ~ 参城さんの麺の上に魯肉飯の上が乗ってて美味しそう~☆  まぜまぜして頂きましょう~☆   ちゃんとたくあんもいるし五香粉も効いていて飯では無いですが~魯肉飯のそれですね~☆  麺を平らげ具を残しさいごに追い飯(サービス)入れてもらいミニ魯肉飯で〆です~☆  期間限定には勿体ない完成度のまぜそばでした~☆

• つけめん参城 - 魯肉まぜそば~☆

魯肉まぜそば~☆

• つけめん参城 - 瓶ビール~☆

瓶ビール~☆

2018/07訪問2回目

海老~☆

出先から戻り下諏訪に着き飯喰って行くかって~つけめん参城に~☆

出来は埋まっている様ですが~待ち客1組なので券売機で購入して待ちますかって 券売機を覗きます ~ 限定メニューに眼がいったのでそちらにしますか~☆  海老つけめん( 980円 )をポチッと購入~☆ ( 何気にテレビ東京見ながらレビューを書いていると「家、ついて行ってイイですか?」の訪問宅にリトバスタペストリー!! )
カウンターに座り 小銭で500円を払い生ビールもオーダー~☆

感想

〇 海老つけめん ~ つけ汁に付けて頂きます~~お!海老だね~☆   つけ汁に見た目でも小さい海老が浮いてますが汁の中にはもっと濃厚に海老のエキスが溶けこんでいて ~ えびぃ~~って感じですわ~♪   っで~参城さんの麺は相変わらず喉越しがよく美味しいね~☆  つるっとすすり~生ビールうまぁ~~☆

• つけめん参城 - 海老つけめん~☆

海老つけめん~☆

• つけめん参城 - 生ビール~☆

生ビール~☆

2015/08訪問1回目

ここの~つけ麺旨いね~☆

( 再訪問 )
今度は~お昼に伺ってみました~☆
オープン時間のちょい前に着くように行きましたが~待ち客結構いますね(汗)一巡目はちょい無理でした(笑) 夜はすんなり入れましたが~昼はそこそこ混みますね~とは言いつつ2・30分位の待ちで入店出来ました~☆

っで~昼メニューはっと見てみると 昼はこってりオンリーの様ですね~☆( トッピング・ドリンクは夜同様 ) って事で ~ こってりのつけめん並( 830円 ) と 外が暑かったんで頼むつもりでなかった 生ビールもオーダー~☆

感想

○ 茹でを待っている際 ~ 最初に出て来た 生ビールは今回チャーシューのつまみ付きでした~☆  グイッとグビグビ一杯呑んだら~7割方消費してました(笑)

○ こってり ~ 豚骨の旨みに魚介の風味がイイカンジのバランスで旨み十分でこってりも美味しいですね~☆( かと言って重たくないので最後までおいしく頂けますね~☆ )  こってりの麺は太麺になっていて~もっちりイイカンジ~☆( コシはやや弱めですがこれはこれで有りですね~☆ )

○ 最後にスープ割りしてもらって完食です~☆( スープ割りのゆずINバージョンは無くなっちゃ様です。 )

○ っで~私的 ~ こってりVSあっさり は あっさりですかな~☆

( 2015年7月 )
下諏訪の東豊に新しく出来たお店です~☆
つけ麺専門店の様ですね~☆
オープン5日目の夜に伺いました~☆

っで~ メニューを見ると 夜メニューって書いてあったので 昼は別メニューなのかな?   つけめんは ~ こってり( 魚介豚骨 )とあっさり( 鶏魚介 ) で ~ 麺の冷の”つけめん” と 麺のを温めた”あつもり”選択と麺の量の選択ができるようですね~☆
注文は ~ あっさりのつけめん並( 780円 ) と 生ビール( 500円 )でお願いしました~☆

麺食べ終わり後に~つけ汁のスープ割りをしてくれます~☆( ゆずを入れるか聞いてきますがあっさりの今回はゆず無しで~☆ )

感想

○ あっさり ~  一口食べて~まず旨!!って思いました~☆   魚介と鶏の旨みたっぷりっでいて均衡がとれて非常にまとまり良く美味しいつけ汁~☆   平打ち麺はもっちり感も小麦の旨みも楽しめるし~平打ちの麺はよくつけ汁を絡めてくれて美味しいですね~☆   つけ麺ってともすればラーメンの副産物的なのや尖り過ぎの濃厚なのとかが多い中~ここのはちゃんと1ジャンルを張れる一品かな~っと思いました~☆

○ また~昼にでも こってり試しに行きたいですね~☆

総評

○ 都内で行列の出来る様なつけめんが下諏訪で並ばずに頂けるのは良いですね~☆

• つけめん参城 - こってり~☆

こってり~☆

• つけめん参城 - こってり麺~☆

こってり麺~☆

入口~☆

mixi3333

mixi3333さんの他のお店の口コミ

mixi3333さんの口コミ一覧(3008件)を見る

つけめん参城(ツケメンサンジョウ)
ジャンル つけ麺

0266-78-6915

長野県諏訪郡下諏訪町東豊6085-1

下諏訪駅から徒歩10分

下諏訪駅から560m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

※材料切れまで

(カウンター6席、テーブル4席×3)

8台

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年7月27日

・店頭設置の冷凍自動販売機にて『冷凍つけめん』24時間販売中(2021/09/24~)

u0monbanu0monban(317)