上諏訪駅近くの隠れ家的居酒屋。創作料理と豊富な焼酎の品揃えがウリ : 禅・ZEN

和風モダン居酒屋

禅・ZEN

(ゼン・ゼン)

この口コミは、黒メラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

黒メラ(122)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2014/08訪問

上諏訪駅から徒歩5分ほど。
大通りから少し外れた場所にあります。

一人で近隣を探索していたときに、気になっていたお店ですが…
二階にあるということと、ピン飲みにはオシャレすぎる外観から、入店を躊躇っていたお店。
今回は友人と訪問です。

急な階段の脇には、ブランド物の焼酎のボトルがディスプレイされています。
魔王、森伊蔵など、あまり焼酎に詳しくない私でも分かる有名ブランドの瓶が並んでいます。

入店すると、L字のカウンター約10席ほどとテーブル席が16席程度?という配置。
カウンターに通されますが、そのカウンターには所狭しとウイスキーのボトル。
さらにカウンター奥などにも焼酎のボトルだらけ。
全部中身が入っているかは分かりませんが、「450種類の焼酎を品揃え」と謳っているだけあって圧倒されます。

今回は飲み放題&コースでの注文だったので、食べ物のオーダーには迷うことなく。
ひとまず生ビール(スーパードライ)で乾杯。

お通しはヤムウンセン。まさかのタイ料理でした。
スイートチリソースがかかった春雨サラダといった感じでしょうか。
ナンプラーの香りも感じられます。
タイ料理は初めてでしたが、想像以上に酒の肴になる感じで、ビールが進みます。

続いて生ハムのサラダ。
野菜はレタス、水菜、人参の千切り、ミニトマト、アボカド。
醤油ベースのドレッシングにマヨネーズとブラックペッパーを効かせてあります。

宮崎地鶏のたたき。
小ネギ、柚子胡椒、わさびが薬味として添えられており、さっぱりとポン酢でいただきます。

ポテト。
塩昆布を使った和風の味付けで、どこか落ち着く感じ。
外はカリカリ、中はホクホクの食感も旨し。
個人的にはこの料理がいちばん好きでしたね。

カクテルサラダ。
アボカド、ミニトマト、ホタテ、マンゴーなどが入っています。
(お店のHPによると、セビーチェという中南米で食べられている、いわゆるマリネだそうです)
うーん、ワインがほしい。

揚げ物盛り合わせ。
春巻きは、中の具が青魚(イワシかニシンでしょうか)という変わり種。
そのほか2種、ささみ梅しそ巻き、チーズカツが提供されます。

ズッキーニと海老のチーズ焼き。
とろとろのチーズが美味しい。
ズッキーニ好きなんですよね。焼くと甘みが凝縮して美味しい。
うーん、ワイン(以下略)

〆はパスタ。
塩昆布、とろろ昆布が使われている、和風クリームパスタでした。
あとからメニューを見て思ったんですが、これが塩辛クリームパスタだったんですかね?
たしかに、イカの身らしきものは入っていたように感じましたが、クセもなかったので気付きませんでした。
一見すると不思議な組み合わせですが、意外なほど和風の食材がクリームと合っていて美味しいパスタでした。
ワ…ワインを…ww

デザートは塩バニラアイス。
表面に塩を振ってあるだけかと思いきや、アイスの中にもしっかり塩分が入っている感じでしたね。
割と濃いめの味付けだったように思います。

品数も多く、オイリーなメニューも多かったのでかなりお腹も一杯になりました。

一方で、飲み放題のドリンクメニューはちょっと少なめ。
カクテルは豊富だったので女子ウケは良さそうな感じですが、日本酒・焼酎は少なく、サワー類に至っては一切なし。
コース内容からするとワインが合いそうだったんですが、それもなかったので…
ちょっと残念ですかね。

なので、私は生中2杯+ハイボール4杯程度。
ワインがあればもっと飲んでたんでしょうが…まあ良し悪しということで。
今日は話が中心だったので、この程度でもアリでしょう。

このコース内容+飲み放題で一人あたり6000円弱。
コース3500円+飲み放題2000円+チャージ料?でしょうか。

私たちのほかに、合コン?と思われる若者の集団や、カウンターでデート使いされている方、一人で来店されている常連さんと思しき方もいらっしゃいました。
店員さんも元気があってにこやかな対応でしたし、ピンで入っても極端なアウェイ感はなさそうに思えます。

次回来るときは、アラカルトで楽しんでみたいですね。

黒メラ(122)さんの他のお店の口コミ

黒メラさんの口コミ一覧(407件)を見る

店名 禅・ZEN (ゼン・ゼン)
ジャンル 居酒屋

050-5571-4948

長野県諏訪市末広9-16 2F

中央本線、上諏訪駅東口を出て国道20号を右折、諏訪2丁目交差点を右折、2つ目交差点左折してすぐ。店舗は2階にあります。

上諏訪駅から557m

18:00~翌2:00(L.O.翌1:45)
※フードのラストオーダーは1:00になります。

火曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(カウンター8席、テーブル16席、座敷12席)

(10~20人可)

個室最大16名様まで

(20人~50人可)

3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

0266-58-3763

黒メラ黒メラ(122)