【秋田料理の名店】グウさんで満足一人酒!/八ケ岳と諏訪湖の絶景も楽しんだ夜 : わしょく亭グウ

この口コミは、P.R.ねるそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

僕は諏訪湖のほとりにあるホテルに泊まっていた。
部屋からは、左に八ケ岳の雪景色、下に諏訪湖の青い水面が見えた。
寒いよ〜と思いながら、温泉に入って体を温めた。
温泉には、僕のほかには誰もいなかった。
僕は一人でゆっくりと湯に浸かっていたが、突然、壁の時計が止まった。
時計の針は、午後六時を指していた。

夜は、ホテルのフロントでお勧められた岡谷駅近くのぐうさんというお店に向かった。
秋田料理中心の和食居酒屋だということだったが、やはり地のものを食べたかったので、諏訪湖産のワカサギの天ぷらや信州名物のイナゴの佃煮を注文した。
揚げたてのワカサギはサクサクで、イナゴは甘辛く炊かれていて、ご飯のおかずにぴったりだった。
モツ煮や軟骨もみーんな美味しかったけど、特に印象に残ったのは、長野名産ワサビをピリッと効かした豆腐サラダだった。
ワサビの香りと辛みが豆腐のまろやかさと相まって、口の中で爽やかな味わいになった。
地ビールと一緒に飲んだら、最高の一人酒になった。

店員さんも気さくで、話しやすかった。
岡谷の街のことや、諏訪湖の歴史や伝説など、色々と教えてくれた。
僕は、この地に来て良かったと心から思った。
ま、とにかく満足一人酒でした☆
ごちそうさまでした(^^)♪

ところが、店を出てホテルに戻ろうとしたとき、不思議なことに気付いた。
街の時計は、みんな午後六時を指していた。
僕は、自分の携帯電話を見た。
そこにも、午後六時と表示されていた。
僕は、時計が壊れたのかと思ったが、それにしてはあまりにも奇妙だった。
僕は、何かがおかしいと感じた。
僕は、ホテルに急いだ。

ホテルに着いたとき、僕は驚愕した。
フロントには、僕がチェックインしたときと同じ人がいた。
僕は、その人に話しかけた。

「すみません、今何時ですか?」

「え? 今、午後六時ですよ」

「そうですか……」

僕は、自分の部屋に行った。
部屋には、僕の荷物がなかった。
僕は、壁の時計を見た。
そこにも、午後六時と表示されていた。
僕は、気が狂いそうになった。
僕は、何が起きているのかわからなかった。
僕は、ただひとつ確かなことを思い出した。
僕は、温泉に入っているときに、時計が止まったのだ。
そのときから、時間が止まっているのだ。
僕は、時の流れから取り残されたのだ。

僕は、どうすればいいのかわからなかった。
僕は、ただひとり、時の中でさまよっていた。

• わしょく亭グウ -
  • わしょく亭グウ -

P.R.ねるそん

P.R.ねるそんさんの他のお店の口コミ

P.R.ねるそんさんの口コミ一覧(310件)を見る

掲載保留 わしょく亭グウ

ジャンル 居酒屋

長野県岡谷市本町1-1-1

岡谷駅から93m

(JCB、AMEX、Diners)

tokamyamatokamyama(986)