諏訪と塩羊羹 : 新鶴本店

新鶴本店

(シンツルホンテン)

夜の予算 -

水曜

この口コミは、あらら??さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あらら??

あらら??(484)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・長野県

2019/10訪問

諏訪と塩羊羹

古い街には長い時間が経過しているからこそ、面白い変なものがある。といったのは司馬遼太郎だった。たしか「竜馬がゆく」だったと思うが、京都の居酒屋で登場する小鉢料理を"面白い変なもの"として紹介している。

「たくあん漬けを水で戻し、塩を抜いたものを甘辛く煮つけただけのもの」
というものを栄養もなにもない、ただ何となく変なものとして紹介している。池波正太郎と比較して、食の描写が多くはない司馬作品の中で、出色の食物として記憶している。じつに美味そうではないか。

諏訪は長野県いや信濃国(科野國)の中でももっとも古くから知られている地域だ。なにしろ古事記に記されている大国主命の"国譲り"に登場するのだ。
天照大神の命により、葦原中国の明け渡しを迫られる大国主神とその家族たち。父と長男は受け入れたが、納得のいかない次男(建御名方神)は反抗するが、天照大神の家来(建御雷神)にやり返され逃げてきたのがこの諏訪であったという。事実はどのようなものだったかは不明だが、よほどの大昔から知られた地であったのだろう。

だから、というわけではなかろうが、この地には面白いものがたくさんある。諏訪湖の地形からできるという「御神渡り」もそうだし(温暖化の影響で近年はあまり見られなくなってしまったが)、江戸時代に作られたという作者不明の「万治の石仏」、6年間隔で行われる「御柱祭」もユニークな祭りといえよう。

「新鶴」
諏訪大社 下社秋宮すぐ脇にある和菓子屋である。様々な生菓子が扱われているが、私の目当てはただひとつなのだ。

「塩羊羹」
小豆を柔らかく煮込み、裏越しして砂糖・水飴を加え練り上げて、という行程は通常の羊羹となんらも変わらないのだが、これは極端に甘味を控え、ほのかな塩味を加えたものだという。塩羊羹は他にいくつかあるようだが、やはり品・格ともにこちらが一番美味いと思う。

御柱祭は木落としのみ知られているが、じつは4月から6月の3ヶ月間に渡って行われる、かなり壮大な祭礼なのである。腰を据えてみてみたいものだが、三月もかかるとあってはできるわけもない。そのうち引っ越してしまおうか。

あらら??

あらら??(484)さんの他のお店の口コミ

あらら??さんの口コミ一覧(314件)を見る

店名 新鶴本店 (シンツルホンテン)
ジャンル 和菓子

0266-27-8620

長野県諏訪郡下諏訪町横町木の下3501

JR中央本線「下諏訪」駅から徒歩10分

下諏訪駅から624m

水曜

(椅子無し。テイクアウト専門。)

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

1873年

人気商品の塩羊羹は予約が無難です

のぶ山のぶ山(21)

「新鶴本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら