名古屋にいるのかと錯覚してしまった(;^_^A : ボーノ

この口コミは、まみのるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まみのる

まみのる(888)さんの口コミ男性

2014/05訪問

名古屋にいるのかと錯覚してしまった(;^_^A

アハハ〜〜!
店名に間違いが無いのは名古屋と違うところです。
名古屋には『ヴォーノ』なんていう店がありますから(笑)。

郷里でのランチ。
息子拾伍號と一緒ならばラーメンになってしまうが、今回は幸か不幸かオヒトリサマ。
蕎麦にしようかと思いましたがたまにはイタリアーナでも・・・・・息子とよく来るバッセンの近くに此方があります。

店頭にメニューを表すサインボードはありません。テーブルに就いて配されたメニューを見ますがランチはありません。

また本日のオススメは壁のボードに書かれていますが、席を立って見に行かなくてはいけないのが不便です。

「ホタルイカの粒マスタードソース」 \460
   「グラスワイン白」 \460
   「カルボナーラ」 \980
(全て外税)

■ホタルイカ
本日のantipastiから選択。季節感があります。ソースはアチェートとオイルが2対1くらいに粒マスタードを混ぜています。但し思ったほどマスタードは効いていない感じです。
あっさりした味が白ワインには合いますが強い酸味はちょっと・・・。

■カルボナーラ
先ず見た目で度肝を抜かれます!
グアンチャーレではないもののパンチェッタを良〜く炒めてあるのですが、それをソースに混ぜずに上から載せてあります。
ちょっとアピアランス良くないでしょ。

サルサのカラーは名古屋などで良く見かける勘違いカルボナーラよりも卵(黄身)の色です。

チーズに関しては。
ペコリーノではないがパルミジァーノ、しかし上からかけられています。
チーズは先ずは卵と一緒にソースにしなければならないのに・・。

で。
ソースが均一に混ざっていません。原因はマンテカーレの失敗とソースにパスタを入れてからの和え不足です。

★☆プチ・トリヴィア☆★
(何度も書いてますが)マンテカーレmantecareは油脂と水分を分子レヴェルで均一化する(混ぜる)こと。フレンチドレッシングを思い出してね。

茹でて(実際にはその後パンチェッタを炒めてワインを注いだところに絡めた)パスタは熱を持っています。これを卵ソースに手早く和えないと卵の蛋白質が固化してダマになります。

このカルボナーラは名古屋のものに比して卵比率が高いのは評価できますが、その処理が失敗です。
油脂の疎水性を克服しないとイタリアンソースベースは上手くできません。

【要改善事項】
①千円前後のランチを設けないと客は入らないでしょう。田舎ですし。
②イタリアーナ専門店なら共和国の北から南まで特徴あるクチナをきちんとリチェッタ通りに作って欲しいものです。

名古屋のカルボナーラには乾燥パセリが掛けられてたりしてカルボナーラの意味が全く理解されてないのがあるのですが、こちらのはさすがにそんなことはありません。

しかし・・・・・・

• ボーノ - カルボナーラ 980円(税抜)

カルボナーラ 980円(税抜)

• ボーノ - カルボナーラはとても珍しい

カルボナーラはとても珍しい

• ボーノ - ソースに滑らかさがない これではカルボナーラとしては失敗

ソースに滑らかさがない これではカルボナーラとしては失敗

• ボーノ - ホタルイカの粒マスタードソース 460円(税抜き)

ホタルイカの粒マスタードソース 460円(税抜き)

• ボーノ - ホタルイカのアップ

ホタルイカのアップ

• ボーノ - グラスワイン白 460円(税抜)

グラスワイン白 460円(税抜)

• ボーノ -

まみのる

まみのる(888)さんの他のお店の口コミ

まみのるさんの口コミ一覧(2288件)を見る

「ボーノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ボーノ
ジャンル イタリアン

0266-28-8118

長野県諏訪郡下諏訪町西四王4730-6

下諏訪駅から658m

(JCB、AMEX、Diners)

tu-tu-tutu-tu-tu(43)

「ボーノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら