じまんやき : 富士アイス 岡谷店

2012/06訪問1回目

じまんやき

先日諏訪から岡谷の方に向かって車を走らせていて、岡谷市内に入ると、富士アイスと書いた看板を発見。

私の記憶では富士アイスさんは長野県の上田で有名なお店で、前に1回上田のお店には伺ったことがあるのですが、その記憶があって同じ店名だったので、いつか伺ってみようと思い今回伺ってみることにしました。

場所的には岡谷駅そばの岡谷市営駐車場からその道沿いに諏訪湖の方に向かって数十メートルくらい行ったところにありました。

最初は上田の富士アイスさんと関係があるのかどうかがわからなかったのですが、実際に伺ってみると、「じまんやき」という文字を目にしたので、多分何かしらの関係はあるのだろうということは想像はできました。

富士アイスさんの「じまんやき」とは今川焼きや大判焼きのようなもので、分類としては、今川焼きになるのかなと思いますが・・・

クリームのじまんやきとあんこのじまんやきの2種類があってどちらも1つ80円でしたよ。

店内にも飲食スペースがあるようで机が並んでいたのを見たので、もしかすると、店内でも何かをいただけるのかもしれませんね。

じまんやきを買う時にご主人に上田の富士アイスさんとこちらの岡谷の富士アイスさんとは関係があるのかどうかを少し伺ってみたのですが、随分前にご主人が上田の富士アイスさんにお世話になったということで、後からじまんやきの袋を見ると、富士アイスさんの支店ということのようですね。

久しぶりにじまんやきをいただいて何かとても懐かしい気分になりなりましたし、一つ80円なので、手軽に買えるおやつかなと思いました。

• 富士アイス - じまんやき

じまんやき

• 富士アイス - じまんやき(餡子)

じまんやき(餡子)

• 富士アイス - じまんやき(クリーム)

じまんやき(クリーム)

yama0117

長野県岡谷市中央町1-10-15

JR岡谷駅から徒歩7分

岡谷駅から402m

4台

yama0117yama0117(646)