昔は喜多方ラーメンの店でした : テンホウ 岡谷長地店

この口コミは、まみのるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

昔は喜多方ラーメンの店でした

帰省して最初の外食は実家からも程近いこちらの店になりました。
いつ頃からだったか覚えていませんが、この店舗は以前は〔喜多方ラーメン〕の店でした。喜多方ラーメン好きな私にはとても貴重な存在だったのですが、いつの間にかテンホウに居抜かれていました。

テンホウというのは諏訪地方を中心に30店舗以上を展開するラーメン食堂チェーンです。

私達が入った時はタイミング悪しく12時半前で、ウェイティングが出るほど混み合っていました。他に近くには店が無いので待つことにします。
カウンターOKということで待ち時間10分程で済みました。しかしそれからが長かったです。厨房は男性3人、女性1人でやっていますが、かなりてんてこ舞いな様子です。

メニューが豊富なのは前から知っています。以前は夜ならつまみとビールだけということもありましたが、今日はしっかりラーメン志向です。

私は「濃厚中華そば」\620、家族は「デラックスラーメン」\770にしました。

目の前に2つの表示があります。1つは〔ランチタイム禁煙〕、もう1つは〔飲酒運転禁止〕のアナウンスです。会社の姿勢がしっかりしたものであることが窺えます。

注文から30分、しびれがズタズタに切れそうになった頃商品が到着しました。

濃厚中華そばはもちろん醤油ベースのスープで、麺は縮れの入った中太で加水率は平均より少し上です。東日本の中華そばの基本ですね。メニューに書いてあった通り1㎝以上の厚切りのチャーシューが2枚乗っていました。

デラックスラーメンの方は所謂全部乗せみたいな感じですが、最大の特色は〔肉揚げ〕と呼ばれるものが載っていることでしょう。肉揚げはパーコー(排骨)に似ています。パン粉をまぶしたトンカツより唐揚げに近いですか。恐らく90gくらいの豚肉です。

この肉揚げ以外に自家製チャーシューも薄切りながら2枚載っているのだから凄いです。具はその他にコーン、ワカメ、ネギ、もやし、メンマ、茹で玉子があるのですからCPは高いと言わざるを得ません。

ちなみに30店舗以上あるチェーンですがスープの基本出汁はCK方式ではないようで、大きな寸胴鍋を使っています。
またチャーシューが旨かったので別に持ち帰りを購入しましたが、100g当たり\210ほどととてもリーズナブルです。

混雑している時は待つことが多いですが、とても使い勝手の良い店ですね。

• テンホウ - デラックスラーメン 770円

デラックスラーメン 770円

• テンホウ - 濃厚中華そば 630円

濃厚中華そば 630円

• テンホウ - 濃厚中華そばのアップ~厚切りチャーシューが2枚も!

濃厚中華そばのアップ~厚切りチャーシューが2枚も!

• テンホウ - 自家製チャーシューブロック

自家製チャーシューブロック

• テンホウ - メニュー(細い麺)

メニュー(細い麺)

• テンホウ - メニュー(定食丼その他)

メニュー(定食丼その他)

• テンホウ - メニュー(濃厚中華そば他)

メニュー(濃厚中華そば他)

• テンホウ - 店内入口の表示

店内入口の表示

• テンホウ - カウンター越しの厨房

カウンター越しの厨房

• テンホウ - ランチタイムの禁煙と飲酒運転禁止~企業の良識の表われ

ランチタイムの禁煙と飲酒運転禁止~企業の良識の表われ

• テンホウ - 店の全景

店の全景

まみのる

まみのるさんの他のお店の口コミ

まみのるさんの口コミ一覧(2299件)を見る

テンホウ 岡谷長地店
ジャンル ラーメン、食堂、餃子

0266-27-2972

長野県岡谷市長地梨久保1-6-21

下諏訪駅から2,193m

年末年始休業

(小上がり3テーブル)

(10~20人可、20~30人可)

予約専用。お電話で大小ご宴会承ります。 ご予約時にお話いただければ、お刺身等もご用意できますのでお気軽にご相談くださいませ。

第2駐車場あり

カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

テンホウ オンラインストアはこちら ⇒ https://tenhoo.stores.jp/

長野県岡谷市で子供からお年寄りまでみんなが満足!信州発祥のご当地チェーン『テンホウ』

関連店舗情報 テンホウの店舗一覧を見る

tu-tu-tutu-tu-tu(41)