あべ鳥の煮込み黒うどん(味噌) : 黒うどん山長 諏訪店

2015/05訪問1回目

あべ鳥の煮込み黒うどん(味噌)

先日知人と夕食を食べようっという話になった時に、前から食べログで気になっていたこちらの「黒うどん山長 諏訪店」さんに伺ってみないかと誘ってみたところ、行ってみようということになりお店に伺ってきました。

なぜこちらのお店の事が気になっていたかというと、味噌煮込みうどんが食べられそうだという感じだったので、長野県内でなかなか食べられない名古屋系の味噌煮込みうどんが食べられるかもと思い私的には気になっていました。

長野県内で味噌煮込みうどんを何回か食べたことはあるのですが、名古屋で食べる味噌煮込みうどんとは私の今まで食べた範囲の中では一線を画すものが多かったので、もし中京圏の味噌煮込みうどんと同じような味が楽しめるのであればという思いがあって伺ってみたいと思っていました。

場所的には諏訪湖畔から少し入ったところですがホテル紅やさんの近くですね。

駐車場はお店の隣にあるコインパーキングを利用できるということで、駐車券を出すと割引サービスが受けられるという感じですね。

お店は普通の道に面していて黒うどんと大きな看板が出ているのでわかりやすいと思います。

店内に入ると店内の雰囲気としてはまさに居酒屋さんという感じで、どちらかというと食事というよりは夜の居酒屋さんのイメージが強い店内だったと思います。

店内はカウンターとテーブル席があって今回はテーブル席に席をいただきましたが、早速メニューを見ると、黒うどん以外はほとんどがおつまみのメニューだったという感じがします。

今回は黒うどんをいただくことを目的にお店に伺ったので、うどんのメニューに目を通すと黒うどんの煮込みうどんが何種類かあって、煮込みうどんは醤油か味噌を選べるというお店のスタッフさんのお話でしたね。

ということで今回は中京圏の味噌煮込みうどんのイメージで伺ったので味噌の煮込みうどんをいただいてみることにしました。

また普通の煮込みうどんのほかに豚煮込み、今回いただいたあべ鳥、海老天のついたものも置いてあって今回は鳥肉の味噌煮込みうどんを御願いしてみました。

また全部入りというのもあたのでそれも少し興味をそそられましたね。

あと黒うどんは煮込みうどんの他に冷たいうどん等もあって、おそばが有名な長野県ですがうどんを前面に出しているお店ということで珍しいという感じがしましたね。

しばらくするとテーブルにあべ鳥の味噌煮込みうどんが置かれましたが、蓋がついていて蓋を取って蓋をお皿の代わりにしてうどんを食べてくださいというスタッフさんの説明があって、そのへんは名古屋辺りで食べる味噌煮込みうどんと似ているという感じがしますね。

黒うどんということだったので、どのようなうどんか少しお皿の代わりのフタの上に載せてみましたが、味噌自体がもともと黒っぽい色をしているので、うどん自体がどのくらい黒かったかはよくわかりませんでした。

ですが実際にいただいてみると、こちらの味噌煮込みうどんは多分ですがうどんを茹でないでそのまま鍋に火をかけたという感じのうどんの固さの味噌煮込みうどんだったのと、味噌煮込みうどんの汁が私的にはかなり美味しかったということもあって、名古屋辺りで食べる味噌煮込みうどんと味がかなり似ているという感じがしましたね。

またあべ鳥についてはどんな鶏肉なのかはよくわかりませんでしたが、なかなかジューシーなとりにくだったような気がします。

本店はホームページを見ると小田原というような事が書いてありましたが、黒いうどんということでも珍しいですし本店が小田原で名古屋辺りで食べる味噌煮込みうどんと味が似ているという感じがするので、、かなり面白いお店という感じがしましたね。

また長野県内で名古屋辺りの味噌煮込みうどんを食べたいと思った時には、こちらのお店のことをきっと想い出すのではないかと思いますね。

• 黒うどん山長 - あべ鳥の煮込み黒うどん(味噌)

あべ鳥の煮込み黒うどん(味噌)

• 黒うどん山長 - あべ鳥の煮込み黒うどん(味噌)

黒うどん

• 黒うどん山長 -
  • 黒うどん山長 - お店の裏にある契約駐車場

お店の裏にある契約駐車場

• 黒うどん山長 - 契約駐車場の入り口

契約駐車場の入り口

yama0117

yama0117さんの他のお店の口コミ

yama0117さんの口コミ一覧(3089件)を見る

黒うどん山長 諏訪店(くろうどんやまちょう)
ジャンル うどん、居酒屋

不明の為情報お待ちしております

長野県諏訪市湖岸通り3-1-21

JR上諏訪駅より徒歩7分

上諏訪駅から412m

第一火曜日・その他不定休

(JCB、AMEX、Diners)

夜は全席に灰皿があった

お店の隣のコインパーキング(お店で清算時に駐車券を見せる)

週末ランチあり(HP参照)

MINI3200MINI3200(15)