秋の信州ぐるりドライブ旅☆(9)諏訪にて、キノコ満載イタリアン☆ : イタリア田舎料理 ダンロ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はRistorante DANLO(リストランテ ダンロ)をご参照ください。

2.4

2015/09訪問1回目

2.4

キノコ料理が食べたくて予約して訪問しました。予約席はカウンターが用意されていました。
信州近辺の地元キノコを食べられるレストランを探した際にたまたま発見したお店で、諏訪にあるご夫妻で切り盛りされている小さなイタリアンです。
あらかじめ訪問前に問い合わせて確認、5,500円以上コースならばキノコ料理コースに出来るとのことでしたが・・旅行中にかなり色々食べているだろうと予想。
ボリュームの調整が出来ないコースは止め、アラカルトでキノコメニューを注文する事にしました。

突き出し パン・ 豚肉リエット添え 350円×2名
フォカッチャ:しっかり油入りのしっとりめの味わい。
イタリアン風バケット:ピスタチオ?カボチャの種?か何かのナッツ入りの塩控えめ。リエットにあいます。

天然茸(たまご茸)と清水牧場チーズグラタン 1600円
黄色っぽい見た目のチーズとタマゴ茸のグラタンには、彩りとしてパプリカが降りかかっていました。
ぐつぐつとまだ熱々のクリーミーなソースに清水牧場のとろりとしたチーズに黄色っぽい色のタマゴ茸。
キノコ旨味が滲み出た味で美味しい。たまご茸自体は小さめに切られていて何となくしか分かりませんでした・・。

リングイネ / オオツガ茸とショウゲンジのアーリオオーリオ 2000円
オオツガ茸、ボウズ茸(ショウゲンジの別名)のキノコたっぷりのパスタです。
白っぽい方がオオツガ茸、キノコの王様との話でした。
滲み出たスープは抜群の旨み!汁を吸ったパスタも良い味ではありましたが・・パスタ自体の食感などは乾麺の無難な味わいでした。
オオツガの方が弾力があるような感じの食感、ショウゲンジの方もきめ細かい食感で歯ざわり良く、初めて食べる身としてはどちらも美味しかったです。

信州産ポルチーニのリゾット 2100円
キノコ旨味がたっぷりのリゾットに、松の実がアクセント!
黄色っぽい色は、ウコンも使っていると思います。(カウンター前の厨房からターメリックの香りがしてきました)
旨みはありますが、リゾット自体の食感などはごく無難な感じでした。

小谷放牧豚雅 骨付ロースのグリル 3000円
イタリアのような形の骨が付いたグリルでした。
肉の下にはレンズ豆が敷かれ、ジャガイモとバターソテーのししとうの付け合せ。
肉は柔らかく、脂が甘くてジューシー!味付けはごくシンプルですが、肉自体の旨みが味わえる料理でした。

マスカルポーネのセミフレッド 650円
凍らせたマスカルポーネを使ったスイーツです。ぶどうコンポートに、柑橘や洋ナシ?か何かのバニラ入りグラッセがまぶしてありました。ひんやり冷たく、食後にサッパリとした味わいで美味しかったです。

他・・ノンアルコール 500円×2名分(車での訪問の為)

珍しいキノコは確かに食べられましたが・・・
サービス面では、取り分け用のお皿がかなり汚れていてもこちらから申し出るまで全く換えてもらえない、初訪問の為か無表情なあっさり対応(こちらが話しかけても忙しいのかぶっきらぼうな返事か無言、仕方ないですが常連?らしき人とはとても和やかに談笑・・)、注文したドリンクを飲み終えた後、断り無く店側から注がれたお水が有料など個人的に微妙な点があり、残念に思いました。 基本地元のリピーターが中心らしきお店の様です。
サービスや味が個人的に好みとは違う事や、旅行時にしか行けないので再訪はまず無いです。

• イタリア田舎料理 ダンロ - たまご茸と清水牧場チーズグラタン

たまご茸と清水牧場チーズグラタン

• イタリア田舎料理 ダンロ - オオツガ茸とショウゲンジのアーリオオーリオ

オオツガ茸とショウゲンジのアーリオオーリオ

• イタリア田舎料理 ダンロ - 信州産ポルチーニのリゾット

信州産ポルチーニのリゾット

• イタリア田舎料理 ダンロ - 小谷放牧豚雅 骨付ロースのグリル

小谷放牧豚雅 骨付ロースのグリル

ドリンクメニュー

• イタリア田舎料理 ダンロ - お店入口

お店入口

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

移転 イタリア田舎料理 ダンロ(DANLO)

ジャンル イタリアン

長野県諏訪市大手2-16-12

JR上諏訪駅から徒歩7~8分
国道20号を茅野方面へ直進 諏訪1.2丁目信号右折踏切越え200m左手

上諏訪駅から500m

17:30〜21:00LO

日曜日・月曜日

コペルト Coperto(席料・自家製パン(おかわり可)・リエット代)

(6人可、8人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

特にお断りしておりませんがまわりの方へのご配慮お願い申し上げます

2005年10月3日

信州を料理する。信州の恵み、天然茸、高原野菜、こだわりの豚料理が人気のイタリアン

地の物を大切に四季を感じ料理を創る
シンプルの中に本物がある
春は山菜、夏は高原野菜、秋には天然茸をオーナー夫妻が野山を駆けめぐりその日のテーブルへ
これぞご馳走

山菜が顔を出し春の訪れを感じます
ほたるいか 蕗の薹 新玉葱 アスパラなど
日々入荷により変わるメニューを楽しみにお出かけ下さい

らくだのりらくだのり(9)