老舗の名店 30年越えて2店舗目 : とんかつ丸一 上諏訪店

この口コミは、Amontilladoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Amontillado(42)さんの口コミ

2009/01訪問

老舗の名店 30年越えて2店舗目

下諏訪の丸一が旨いというのは、よく聞く評判だった。
ただ、気をつけなければならないのは、この地では「美味しい店ない?」と聞くと、「あそこがいいんじゃない?ボリュームがあって」と答える人が多いのだ。美味しいのとボリューム満点なのは、同義ではないはずだ。都会からの移住者も多い信州では、そんな外来人種が二人寄ると「こっちの人にとってのいい店は、量が多い店ってことだからな」と、少し見下して笑い合ったりするのだ。

話がそれた。そんな懸念もあって、地理的に遠く、その上大変分かりづらい場所にあるということで、なんとなく探してまで行こうという気にならないまま、数年が経ってしまった。その間に、諏訪に来るたびに丸一に行く東京の知り合いの話なども、友人から聞いたりして、興味が募った頃に、より行きやすい諏訪店が出来た。開業から30年経過しての支店オープンということだった。

けれど今度は、「下諏訪の方が旨い」という噂が伝わってきて、もう面倒臭くなって興味が薄れた今になって、友人の誘いで訪問することになったのだ。以上、前置き終わり。

カウンターに座ると、目の前に立っているのは、雑誌でみたことのある店主その人。そうか、自ら支店に専念しているのか。これで、本店の方が旨いというのは、どうやらガセらしい、と前向きに考えた。どこからか、なにか、とってもいいニオイがする。食欲がわいてきたところで、わたしはロース派なので、迷わずとんかつ定食1400円を注文。
揚げ時間は10分ほど。カウンターの向こうには、味噌汁の入った大きな鍋が火にかけられている。どうやらいいニオイの正体はこれだな。基本通り、沸騰させずに熱々を保つよう火加減が調節されているらしい。
少し残念なのは、せっかくカウンターで真正面に座ったのに、ご主人の手元が見えないこと。注文が入ると、肉を取り出して、切れ目をリズムよく入れていき、といった作業をしていることは分かるのだが、ぜひその過程をしっかり見たかったなあ。
なんて考えているちに、ご主人が揚がる頃合いを見計らって、ライスを出す指示をする。いよいよだ。
こんがり揚がったかつは、一口噛むと薄めの衣がサクっといい食感。香ばしい香りが鼻をくすぐり、次に脂身がジュワっと口の中にひろがる。旨い。肉、衣、そして揚げ油と、いいものを使っていると思う。
結論から言うと、この一口目が一番旨かった。揚げ物だから当然か。しかし、250gというボリュームと、かなり厚め(3センチ以上あるかな)の肉なので、後半は少し消化試合っぽい気分になったぞ。味噌汁は、豚とゴボウとニンジンを抜いてタマネギを増やした豚汁みたい。しょっぱいのだが、美味しかった。カウンターに置いてあるソースは、かなり甘めで好みとは少し違った。

東京では、750円くらいのロースかつ定食で、ご飯をおかわりしておなか一杯にするのが、とんかつ屋さんのイメージだったけれど、ここはカツそのもので腹一杯にする店だった。その分、お値段もアレですが、おそらく肉質もいいのだ。ライバルは、茅野の勝味庵さんかな。

ということで、美味しくてボリュームたっぷりの信州のとんかつ屋さんは、なかなかおすすめでした。本当に美味しかったから、おなかいっぱい食べたい時には是非どうぞ。

• とんかつ丸一 -
  • とんかつ丸一 - とんかつ定食のカツ

とんかつ定食のカツ

Amontillado(42)さんの他のお店の口コミ

Amontilladoさんの口コミ一覧(210件)を見る

店名 とんかつ丸一 上諏訪店
ジャンル とんかつ、からあげ、定食・食堂

0266-54-7860

長野県諏訪市赤羽根3-22

上諏訪駅より車で7分
諏訪ICより、車で9分
諏訪湖周辺から10分~20分(場所にもよります。)

上諏訪駅から1,790m

11:00~13:15(LO)
17:00~20:15(LO)

8月14日(水)~8月16日(金)はお休み。

水曜日 ※8月14日(水)~8月16日(金)はお休み。

(カウンター10席、座敷50席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

20台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2005年10月1日

AmontilladoAmontillado(42)