安心の定食屋(上諏訪・まとい食堂・定食) : まとい食堂

この口コミは、りとはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

安心の定食屋(上諏訪・まとい食堂・定食)

何度も通っている定食屋さんです。
カツ丼が食べたくなって訪問しました。
諏訪特有のソースかつ丼もありますが、今日は普通のカツ丼気分。

厚さ1cm位のお肉に、塩コショウの下味がしっかりついて煮込まれたカツ。
だし汁も多めでしっかりご飯に染み混みながら、ベシャベシャではない、そんな具合のカツ丼。
ほんと普通のカツ丼ですが、そういう普通のカツ丼を食べられるお店って、随分減ったなぁ、、、そう思います。

昔からの定食屋さん。また行きま~す。

• まとい食堂 - カツ丼

カツ丼

• まとい食堂 - カツ丼。

カツ丼。

2017/02訪問1回目

旨味いっぱいの老舗定食屋(諏訪・まとい食堂・定食屋)

『安くて旨くて腹いっぱい』『地元民御用達』『ご飯が売り切れるのも日常』『ハヤシライスがあるのが泣ける』

JR中央本線上諏訪駅から徒歩10分ほど。国道20号線からは、裏路地に入ったわかりにくい場所にある定食屋です。もうウン十年と長く続く、地元の人気の定食屋で、夜は居酒屋的な営業もしています。

店内は、カウンター席とテーブル席、そして掘りごたつ風の小上がりの席。全部で30席ほど。地元では大人気の店なので、かなり混みます。待つこともしばしば。そしてご飯が売り切れてしまう事もあり、
『ごめん、もうご飯が無いから、ご飯モノのメニューはできないけどいいですか?』
と、入店の時に言われることも珍しくありません。

定食屋なので、メニューはホントなんでもあります。ラーメン、うどん、蕎麦、丼物に、カレーにカツ類その他、野菜炒めやらから揚げやらの定食。そして、何といってもハヤシライスがあるのが、なんとも憎く嬉しいラインナップです。

味わい自体は、激ウマとは言いません。が、普通に素敵に美味しい。メリハリのついた飽きない懐かしい味とでも言えばいいでしょうか。
ハヤシライスは、甘めのトマト風味。から揚げは柔らかジューシーなーフリッター風。炒飯は薄味で飽きない。タンメンは塩ベースのスープがドッシリして旨み溢れていて、焼肉は厚いお肉にしっかりタレの絡んだ生姜焼き風。
一品一品の満足感が半端なく、まさに王道の定食屋、そんなお店です。

こんな店が近所にあったら、台所を放棄して通い詰めるであろうお店の筆頭格。旅先などでも、名物に食傷したら、家庭料理的な定食で人心地つきたいな、そんな気分の時にはピッタリくる、定食屋だと思います。

我が家の近所に無いのが、嬉しいような、悲しいような。。。

• まとい食堂 - 焼肉定食

焼肉定食

• まとい食堂 - カツハヤシ

カツハヤシ

• まとい食堂 - タンメン

タンメン

• まとい食堂 - から揚げ&炒飯

から揚げ&炒飯

• まとい食堂 - チャーハン

チャーハン

• まとい食堂 - 焼肉

焼肉

• まとい食堂 - カツハヤシ

カツハヤシ

• まとい食堂 - から揚げ

から揚げ

• まとい食堂 - 店内

店内

• まとい食堂 - お品書き

お品書き

• まとい食堂 - お品書き

お品書き

りとはふ

りとはふさんの他のお店の口コミ

りとはふさんの口コミ一覧(492件)を見る

まとい食堂(上諏訪)
ジャンル ラーメン、かつ丼、とんかつ

0266-53-1232

長野県諏訪市末広9-10

JR中央本線・上諏訪駅から徒歩約9分、車で約5分。
中央自動車道・諏訪ICから、車で15分

上諏訪駅から602m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

店の道向に駐車場有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

minnkuminnku(1)