諏訪の畔で日が暮れて、静かにワインを傾けた : 999匹の羊

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

assyassy

assyassy(1140)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2014/11訪問

諏訪の畔で日が暮れて、静かにワインを傾けた

京都へ帰省して東京への復路はいつも飽きないし景色がきれいな中央高速を使うようにしています。
第二名神で亀山から鈴鹿へ。そして以前は名古屋の都心の高速を使ってしかアクセスできなかった
行程が、港の上の湾岸沿いに通過できる高速が出来たので楽チンです。

豊田で中央高速にアクセスしたら、ひたすら秋の気配が満喫できる伊那谷に沿って進みます。
そして長野への分岐を過ぎると直に伊那のサービスエリアに到着します。
普段はサービスエリア内にある温泉でひと風呂浴びて、東京までもうひとっ走りするところですが、
この日はちょっと考えが変わって、諏訪で一泊して骨休めをしてみようと、
ふとそんな考えにとらわれてしまいました。

スマホのネットで調べて見ると絶景展望風呂の宿 上諏訪温泉 ホテル紅やさんという宿がヒットしました。
電話をしてみると平日なので空きがあるというではないですか。早速予約をして伺いました。
用意されていたのはツインの洋室、朝食だけ付けていただき、夜は地元の人気店で頂こうとの目論みです。
旅館飯を一人で頂くのはちょっとさびしいですからね。

展望風呂、露天風呂、ミストサウナなど温泉めぐりをして、マッサージチェアにもまれて、
たっぷりと骨休みをしたあと、夜の帳が下りた温泉街を目星を付けていた店を目指して歩きました。
上諏訪駅に近いこの店、とても感じのいいビストロでした。

まず最初に頂いたのはベルギービール シメイの白。ロングドライブの自分を労って一人で乾杯です。
トラピスト修道院で伝統的なレシピに基づいて製造されるビールで、赤、青、白のシリーズのひとつです。
アルコールは8%でベルギービールにしては辛口ですが、ホップの香りが半端じゃなくて爽快感が違います。
ゆっくり時間をかけて味わいました。

雛鳥の白レバをスムーズにしたレバーペーストをバケットに付けていただきます。メイシの白によく合います。

この日はワインを一本あけてじっくりと頂こうと思っていたので、ワインリストの中から、
ドメーヌ サント バルブ マコンをチョイスしました。2012年のヴィンテージです。
シャルドネならではの爽やかな酸味とミネラル感たっぷりの軽やかな飲み口。
すいすいと飲めるナチュラルな味わいです。

鯛のカルパッチョをお願いしてこの白の味わいをさらに引き立てようという作戦です。
きれいな器にきれいに盛り付けられた一皿、いいですね。

ふた皿目はたこの唐揚げ、これもこのスッキリとした白ワインの爽やかさを引き立てるには適役でした。
あまりの心地よさに、ワインを片手に転寝までしてしまい、しかも咎められず、いい店です。
いい気分になって湖を渡る冷たい風に吹かれながら、月見と決め込みました。

♪月がとっても青いから、遠回りして帰ろう。

• 999匹の羊 - 鯛のカルパッチョ

コルク

• 999匹の羊 - メニュー

assyassy(1140)さんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3126件)を見る

店名 999匹の羊 (ひつじ)
ジャンル ビストロ、イタリアン、ワインバー

0266-58-0059

15時からお電話受付。メールでの受付はしていません。
週末、祭日前は3時間を目安にお願いしています。

長野県諏訪市大手2丁目1-8

上諏訪駅西口より、徒歩2分。
専用駐車場はございませんが、
市営3時間無料パーキングは徒歩3分。
有料コインパーキング徒歩2分(1時間120円位)

上諏訪駅から299m

[火~土] 17:30~22:30(22:00 L.O)
[日] 17:00~22:00(L.O21:00)
(※日曜日は不定休です)
食材がなくなり次第クローズもあり

月曜日

席料216円

(平日30名様、週末40名様以上で貸し切り可能です。(12万円〜))

(10~20人可)

10名様以上18名様まで。飲み放題お一人様5000円(税別)より

(50人以上可)

市営3時間無料駐車場は徒歩3分。他1コインパーキング2箇所徒歩2分

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

5歳以上のお子様のご入店をお願いしています。

1991年3月3日

【大手2-3-4より移転】
並木通りの、ホテル成田屋さん道向かい。1階です。

全面禁煙です。
日曜日は、貸切等も多いのでホームページにてご確認ください。
カード払いは1万円以上でお願いしています。

カジュアルフレンチ&イタリアン。詳しくは【ぐるなび999匹の羊】チェック!

諏訪の地で26年日々進化中です!パーティー料理は3,000円より。ワインはヨーロッパ各地〜長野県産までいろいろ。食材も自家菜園や地元野菜にもこだわります。 居心地の良さとアットホームな笑顔や 接客が一押しです。 全国紙【サライ】にも掲載されました。 TEL0266-58-0059 営業17:30~23時頃。 お席のみのご予約も可能。 月曜日定休、日曜日不定休 【現在アルバイト募集中】

ひっきー*ひっきー*(0)