【長野】とれたての「おいしい」に、会いに行こう 長野県下諏訪ツアー 一日日目♪|La Douceur 40ans : 御宿 まるや

この口コミは、tomo3043さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

通常利用外口コミ

平成26年度食と観光との連携による地域食材魅力発信事業日本の食でおもてなしツアー!ヽ(^○^)ノ

長野県は諏訪湖に程近い、下諏訪町におしゃまさせて頂き、郷土料理や、当時、江戸から京へと続く中山道と、同じく江戸から甲斐を抜け下諏訪までの甲州街道の二つが合流する下諏訪宿場町です。

諏訪大社には本殿と呼ばれる建物がなく、前宮、本宮、春宮、秋宮と四社を合わせて諏訪大社と総称するんだそうよ!
大変勉強になるわ!ヽ(^○^)ノ

その一角のぶら~りしもすわお散歩にオススメなのが↑三角八丁。

この辺らは9湯の銭湯巡りがなんと230円からあるよ!しなびた感溢れた昭和レトロを楽しめるかもっ。

その三角八丁にあるお宿まるやさんに泊まりましたので下の方をみて頂きたいです(〃ω〃)

◆信州リンゴジャム作り体験

農場マイスターをもつ地元のお母さんに教わったジャム作り体験。

なかなか、手にはいりにくい紅玉を使い煮詰める煮詰める、、、。
まるで苺ジャムのよう!
甘さタップリ♪の紅玉の品ある香りが帰ってからパンにタップリ塗って食べたい。

お母さんのお手製の野沢菜漬けや果林のジュースやシロップ漬け。
シロップづけや、薄切りになっているものは諏訪独自の食べ方らしく、あちこちで食べる機会がありました。

◆御宿まるや

お食事は献立表があり、順番にでてくる懐石料理。
諏訪は海がないため鯉を食べているそうで、初めて食べる鯉のお刺身やワカサギ、
あとは、馬肉も登場し、食べるたびに盛り上がってました。

個室で静けさと共に頂くしっぽりさ

なんとオコタが用意されており部屋はこの部屋とは別に六畳間があり、広々と使わせて頂きました。

tomo3043

完全予約制

長野県諏訪郡下諏訪町立町3304

JR中央本線「下諏訪」駅より徒歩9分

下諏訪駅から611m

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

TOMITTOMIT(7481)