相変わらず、ひらすらハンドピック : モリノコーヒー

モリノコーヒー

(MOLINO COFFEE )
予算:

火曜日、水曜日

この口コミは、安舌の遠吠えさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

相変わらず、ひらすらハンドピック

観光スポットに向かう幹線道路沿いにあるにも関わらず、見過ごすほどの地味な外観。
店内も照明を落とし、落ち着いた雰囲気。

そして店主は、店の片隅で頭を垂れハンドピック。
ひたすらハンドピック。
お店に伺う時、主人がハンドピックしてない所を見たことないです(笑)

相変わらず、丁寧な焙煎。
取り揃えている種類は少なかれど、同じケニアでも伺う度に農園を変えてくるので、味も変わります。
それぞれ個性的で、毎回選ぶのに悩みますが、丁寧に説明して頂けるので助かります。

特に聞かなくても焙煎日を教えてくださり「もう一日置いた方が味が落ち着くよ」等、何気に配慮頂けるのも嬉しいです。

決して万人受けするお店ではないと思います。

私にとって、珈琲の美味しさを教えてくれた師匠的なお店です。
末永く続いて欲しいな。

• モリノコーヒー -
  • モリノコーヒー -
2016/07訪問1回目

4.1

小さなお店ですが…

蓼科高原に向かうビーナスライン沿いにお店はあります。

ザ・ビッグ茅野店の手前で、お蕎麦屋さんと一緒の長屋に店を構えていて、油断していると通り過ぎます(苦笑)

常時陳列されている豆は8種類程度。
日によっては、5種類程度の事もあります。
陳列と言ってもサンプル(焙煎度合いを目視させるため)で、注文するとコンテナから取り出してくれます。

一応、椅子とテーブルは設置されていますが、喫茶店ではなく、豆の販売店です。
ちなみにお願いすれば、試飲させてもらえます。

店内に入ると、焙煎した甘い豆の香りが漂っています。
そして御主人は、常にハンドピックしてます。
いつ訪ねてもハンドピックしてます(笑)

店に入ると、手を止めて、色々相談に乗ってくれ、味のバランスから、豆のコンディション、焙煎日時など細かく教えてくれます。

いつも2種類買うのですが、私はフルボディな味わいが好きなので、常に(あればですが)ケニアは買います。

あと、御主人のお話しを参考に、もう一種類選びます。

何を選んでも、美味しいのですが、特に印象に残っているは、ブラジルピーベリーとコロンビア(産地は忘れましたm(_ _)m)。

普段選ばない銘柄で、美味しいと感じるコーヒーに出会えると、少し幸せな気分になれます。

安舌の遠吠え

安舌の遠吠えさんの他のお店の口コミ

安舌の遠吠えさんの口コミ一覧(209件)を見る

モリノコーヒー(MOLINO COFFEE )
ジャンル その他

0266-82-7091

長野県茅野市米沢174-1

茅野駅から2,727m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

景色がきれい

2012年

きりんの時間きりんの時間(143)