長野県茅野市に在ります「蓼科高原チーズケーキ工房」さんを利用してみました。 : 蓼科高原チーズケーキ工房

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

皆さんこんにちは、今回は長野県茅野市の主に白樺リゾートや蓼科高原方面に向かう道路である「ビーナスライン」沿いに在ります「蓼科高原チーズケーキ工房」さんに立ち寄ってみました。

私自身、こちらのお店の前を車で通行する事が多々、ありまして、前々から気になっていましたのでこの度、実際に立ち寄ってみました。

さて、お店の駐車場に進入して駐車し、実際に店内に入店してみました。

こちらのお店は店舗外の演出が非常に凝った感じになっており、洋風の建物に似合う植物類が非常に綺麗に植えられていまして、入店前からとても爽やかな気分になる雰囲気のお店です。

入店後に店内をくまなく拝見させて頂きまして、日持ちしない洋菓子類はコールドショーケース内に陳列されており、常温日持ちする各種焼き菓子やゼリー類も非常に充実しており、店内の商品配置もとても綺麗に整備されていました、また、店内も清潔感が溢れており店舗内外共に非常に居心地の良い感じでした。

今回はこちらのお店の看板メニューであるノーマルのホールチーズケーキを購入しました。

尚、余談なのですが、こちらのお店の外の大きな看板に「リンゴの樹グループ」と小さな文字で記載が有り、私が頻繁に訪れます同じ長野県内の南信州エリアの飯島町という地域にも洋菓子店の「リンゴの樹」さんと「アップルパイラボ」さんという2軒の洋菓子店が有り、私は飯島町の上記洋菓子店2軒を先に利用した経験が実際に有り、今回のこちらのお店も所在地こそ遠く離れてはいますが同じ系列店ですので、基本的には今回の蓼科高原チーズケーキ工房さんと飯島町のリンゴの樹&アップルパイラボさんは多少の違いはありますが、取扱商品の内容や御味が似た感じであると思います。

さて、チーズケーキを購入後、私の車に積んでいる氷の入ったクーラーボックスに商品を入れ、私の自宅の愛知県まで持ち帰り包丁でカットして頂いてみました。

いやいや、流石にケーキ類1本だけで長年、商売をやられているお店が作ったチーズケーキですので、チーズケーキの御味は非常に秀逸でした。

適度な湿度と甘さがあり、生地が柔らかくて口の中でとろける様な質感のチーズケーキでした。

尚、こちらのお店のケーキやどら焼き類等の生商品も去ることながら、ゼリーや焼き菓子類全般に言える事なのですが、外気温が高い時期(4月末頃~10月上旬頃)の御利用時にて、地元の店舗お近くにお住まいの方でない、遠方から蓼科高原&白樺リゾート方面に御旅行でお越しになられた方が当店舗にて洋菓子類を購入持ち帰りされます場合、商品購入後の運搬時間が長い=冷蔵庫に入れるまでにそれなりの御時間が掛る方ですと、出来る限り、大きな氷類が余裕で入るサイズのクーラーボックスや、やや大型の保冷バッグと大きな保冷剤等を事前持参&用意されます事を強くお勧め致します。

生商品購入時に、お店側が小さな保冷剤を無料で付けてくれますが、暑い時期の長時間輸送では小さな保冷剤ですと実際には何の役にも立ちません、重ねて、こちらのお店から遠方にお住まいの方が店内の特に生物洋菓子類を購入持ち帰りされる御予定の方は、事前に大きくて長時間の保冷効果が確実に見込める大きな氷や保冷材の入ったクーラーボックスや保冷バッグの事前用意を私はお勧め致します。

尚、小さなスペースではありますが、遠方からの御旅行での来店にて、店内商品の持ち帰りが厳しい様でしたら購入した商品を店内で頂くスペースも店内に御座います。

店内の雰囲気、スタッフさんの接客、商品の御味も非常に優秀なお店であると私は思います、皆様も長野県の白樺リゾート&蓼科高原方面にお越しの際は、こちらの「蓼科高原チーズケーキ工房」さんに是非どうぞ。

• 蓼科高原チーズケーキ工房 - ホールタイプのチーズケーキを購入しました。

ホールタイプのチーズケーキを購入しました。

• 蓼科高原チーズケーキ工房 - チーズケーキをカットして頂きました、うまーい!

チーズケーキをカットして頂きました、うまーい!

• 蓼科高原チーズケーキ工房 - 店舗外観です。

店舗外観です。

• 蓼科高原チーズケーキ工房 - 店舗外の大きな看板です、非常に目立ちます。

店舗外の大きな看板です、非常に目立ちます。

• 蓼科高原チーズケーキ工房 - 店内のコールドショーケースです。

店内のコールドショーケースです。

A-2野郎

A-2野郎さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(426件)を見る

蓼科高原チーズケーキ工房
ジャンル ケーキ

0266-82-8286

予約可とは、主にバースデーケーキ等の事前予約申し込みの事を指し、店内客席の事前キープ等の御予約は出来ません。

長野県茅野市米沢127-1

中央道「諏訪IC」より15分~20分程

茅野駅から2,612m

無し

(2~4人席が7卓くらい)

100台くらい

車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

※こちらのお店で取り扱われている商品の性質上、外気温が高い時期(ゴールデンウィーク頃~10月上旬頃)に地元の方でない遠方からの御旅行にてお越しになって当店舗を利用し、店内商品の遠方までお持ち帰りされます方は、商品の腐敗劣化を避ける目的にて可能な限り事前に大きな氷や保冷剤が入ったクーラーボックスや大型の保冷バッグをお車に御用意してでの御利用をお勧め致します、また、暑い時期に遠方へのお持ち帰りが困難な方は購入商品を店内で喫食して頂く事も可能です。

ぶるーはわいぶるーはわい(463)