夢の中に出てくる森の中の喫茶店 壊れて消える前にそっと楽しもう : 香芯

この口コミは、みゅーぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/08訪問1回目

夏休みに八ヶ岳に来ている最後の日に、時間をもてあましていたので
近くの香芯でお茶しに行きたいと思い、一人で出かけた。

うる覚えの地図を頭に入れておいたのだが、それが間違いの元、探しても見つからない。
看板も何処にも無い。
挙句の果てに、隣町のJAに飛び込み、お店の場所を聞くものの、現地の人ですら知らなかったりする。
がーーーん。と半ばあきらめていたのだが
親切なオネエサンが、調べてくれて、おおよその行き方を聞いたら
なんと、さっき通ってきた道で、自分が左折したところを右折すればすぐにあったらしい。
オネエサンありがとう。名前聞かなかったな...聞いてどうする(爆

来た道を戻って、お店の前にたどり着くと、まだ別荘地として開拓がほとんど進んでいないところで、
完全に森の中にお店が忽然と現れる。

森の中なので薄暗く、店内の明かりが漏れてきていて、なんかほっとさせられる気になるお店である。
正直言って、この場所は住所が解っていてもすぐにはいけるようなところではない。
最新のカーナビなら案内できるのかな。10年前のカーナビでは道すら載っていない。

森の中に忽然と現れるカフェ。
雰囲気は最高に良い。
夏と言えど涼しげな感じでとても良い。
別荘族と言えどこの雰囲気はかなり良いのではないだろうか。
有名になりすぎず、このままの自然の中にある喫茶店でいてもらいたいものだ。

店内は1人のお客さん以外誰も居ません。
夏なのに何故か店内はほんわか。
静かなときが流れるい空間

奥のテーブルに着き、メニューを見ると
喫茶のメニューはコーヒー、紅茶、ケーキのみ。
昼はランチもやっている様だ。
外にはカレーとあったが、店内にはカレーの匂いは漂っていない。

コーヒーとのセットでお願いする。

ブラジルから豆を仕入れているそうだ。
コーヒーは生豆で仕入れており、奥さんが豆をより分けていた。
コーヒーを販売している所ならまだしも、都心で多くのコーヒーが売れるようなところでは
なかなかこの作業をとれす時間が無く、業者任せの所も多いかと思う。
自家焙煎でも、この作業にかかる時間は膨大な時間を要する為、店主自らというわけにもいかない。
この静かな地で夫婦で営んでいるからこそ可能なのかもしれない。
丁寧により分けられていた。

コーヒーは強い特色のあるものではなく自然と飲めるもの。
酸味も苦味もコクも主張しすぎないバランスの取れたもの。
香りは豊かでこの自然に溶け合うにはそのほうが良いのかも。

ケーキはこの日、ガトーショコラであった。
甘さ控えめの美味しいガトーショコラでした。
横には二色のキウィが添えられている。

ここは秘密の森の中、2人だけの静かな夢の中で過ごす時間のためにあるようなお店。

まちがってもおっさん4人組で騒いではいけない。
そんなことしたら消えうせてしまうかも。

• 香芯 - 【掲載許可済】生豆をより分け中

【掲載許可済】生豆をより分け中

みゅーぱぱ

みゅーぱぱさんの他のお店の口コミ

みゅーぱぱさんの口コミ一覧(978件)を見る

掲載保留 香芯

店内は完全禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

Wi-Fiフリースポットサービスあり。

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1091)