これは美味しい!スープのお店。 : スープス ヤツガタケ

スープス ヤツガタケ

(SOUPS YATSUGATAKE)

この口コミは、moritoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

これは美味しい!スープのお店。

夏の行楽で、台風が来ているというのに奥蓼科の渋温泉に向かいましたが、その前に軽くお昼をということでこちらのお店に寄らせて頂きました。お店に着いたのが13:30というギリギリの時間だったのですが、車は一杯。人気店であることが判ります。木で出来た素朴な建物に草を踏みしめて入ると木の内装に木のテーブル。美味しそうなジャムなどが置いてあります。
 さて、メニューは黒板に書いてありましたが、カミサンは「ズッキーニのスープグラタン」、そして私は特に目を引いた「完熟桃の冷たいスープ」。両者ともワンプレートセットでケーキやサラダ付きにしました。1350円、1450円ということで少々高めだなと思っていましたが、周りのお客さんの笑顔が満足感の高さを表していると思いました。
 やがてワンプレートセットがやって来ました。始めにカミサンのスープを少々味見。濃厚なスープは野菜たっぷりでとても美味しいです。そして桃の冷製スープ。これを最初にすすって驚きました。驚愕のうまさです。冷製なので勿論冷たいのですが、完熟桃の甘さと高い香りが本当に美味しいのです。何に近いのかというとゆるい桃のフルーチェに似ていますが、明らかにスープであり、味の奥深さがまるで違います。かなり無言で頂いてしまいました。つけあわせのサラダも美味しく、また野菜の入ったケーキがまた美味です。それぞれかなり奥深い味がします。こうなると他のスープもみな美味しそうです。
 それにしても桃の冷製スープ。これは暑い夏にはどんなに食欲がなくても入ってしまうでしょう。小さいお子様でもかならず気に入ると思います。ワンプレートセットは軽くお腹がふくれるくらいの軽い量ですので、夜は宿でご馳走という場合も安心です。久々にエポックな料理に出会いました。ご馳走様でした。

• スープス ヤツガタケ - 完熟桃の冷たいスープ

完熟桃の冷たいスープ

• スープス ヤツガタケ - 完熟桃の冷たいスープのワンプレートセット

完熟桃の冷たいスープのワンプレートセット

• スープス ヤツガタケ - ズッキーニのスープグラタン

ズッキーニのスープグラタン

• スープス ヤツガタケ - ズッキーニのスープグラタンのワンプレートセット

ズッキーニのスープグラタンのワンプレートセット

• スープス ヤツガタケ - 机上のメニュー

机上のメニュー

• スープス ヤツガタケ - 黒板のメニュー。

黒板のメニュー。

• スープス ヤツガタケ - 後ろが駐車場で、ここからお店を目指します。

後ろが駐車場で、ここからお店を目指します。

moritoさんの他のお店の口コミ

moritoさんの口コミ一覧(211件)を見る

スープス ヤツガタケ(SOUPS YATSUGATAKE)
ジャンル スープ、カフェ

0266-76-5218

長野県茅野市豊平10355

車でお越しの方:八ヶ岳エコーライン、上場沢の信号から八ヶ岳方面へ上がって約1.5キロ。諏訪 I.C.より約20分。諏訪南 I.C.より約15分
電車でお越しの方:JR茅野駅よりアルピコバスで渋の湯行き、又は蓼科高原ラウンドバスに乗車。広見バス停より徒歩10分。

• 月・木・金・土・日

• 火・水

冬季ディナーは要予約

10台

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり

ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年9月20日

AmontilladoAmontillado(44)