ここに来ると蓼科高原を実感! 牧場の横で飲む濃厚「ジョッキ牛乳」 : 牛乳専科もうもう

この口コミは、グールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グールマン

グールマン(273)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2019/08訪問

今年の夏の休暇は、蓼科高原にある知人の別荘を借りて過ごすことになった。
昨年も蓼科を訪れているが、その時はすぐに飛騨・高山へ移動してしまってゆっくりすることができなかったので、今回はこの蓼科を満喫するつもり。

上信越道佐久インターを出て蓼科に入ると、女神湖の手前に蓼科第二牧場が見えてくる。
そして、その傍らには一軒の売店がある。

私が子供のころからあるこの売店は、昔はチケット売り場のように窓口で「ジョッキ牛乳」を受け取るような店だったのだが、年月を経てキレイな店舗に生まれ変わり、今では店内で「ソフトクリーム」や「パン」や「お菓子」まで売るようになった。

私が初めて蓼科に来たのは小学生のころだから、途中毎年は来なかった時期はあるものの、父の会社の保養所や、お気に入りのペンションや、友人が働くホテルが有ったりして、もうかれこれ50年近く訪れている。

有りがちな話ながら、幼いころ牛乳が嫌いだった私だったが、ここで飲んだ牛乳がきっかけで牛乳が好きになったものだった。
当時から比べると市販の牛乳もおいしくなったが、やはりここで飲む牛乳は格別だった。
牧場の横で自然に囲まれて、たくさんの牛を眺めながら(今回は暑すぎて牛は居なかったが・・・)飲むことが、美味しさに一層拍車をかけるのかもしれない。

ここの牛乳は濃くて美味しい。
また、ソフトクリームはバニラの味というよりも牛乳の味がストレートに伝わってくる。

大学時代に仲間とこの近くでキャンプをしたときは毎日のように通ったこともある。
私は、蓼科に来たらこの店に来ないと蓼科に来た気がしない。
ニ杯目のジョッキ牛乳を飲みながら心の中でつぶやいた。

「蓼科よ、今年もまた世話になるよ」

そして高原に来たことを実感しつつ別荘へと向かったのだった。

• 牛乳専科もうもう - きれいになった店舗

きれいになった店舗

• 牛乳専科もうもう - わかりやすいサイズ表示

わかりやすいサイズ表示

• 牛乳専科もうもう - 名物「ジョッキ牛乳」と牛乳風味の「ソフトクリーム」

名物「ジョッキ牛乳」と牛乳風味の「ソフトクリーム」

2018/08訪問

蓼科第二牧場の売店で飲む濃厚な「ジョッキ牛乳」

私は父の勤めていた会社の保養所があった関係で、物心ついた時から毎年のように蓼科高原に来ていた。
そして、私は子供の頃牛乳が嫌いだった。
ありふれた話だが、小学校3年生の時ここに来て以来牛乳が好きになった(笑)

ここの牛乳の特徴はとにかく濃い事。
そして濃いにもかかわらず臭みがない事。
今でこそ市販の牛乳でも臭みは少ないが、私が子供のころはシャビシャビで臭い、いわゆる「牛乳」だった。

この店は信越道から蓼科に向かう道の途中にある蓼科第2牧場の脇にある。
今でこそ立派な建物だが、昔はとても小さな小屋でレジャー施設の入場券売り場のように品物の受け渡しが行われる素朴な店だった。

ジョッキで牛乳を飲むスタイルは昔のまま。
相変わらず濃くて美味しい。
もちろん周囲の風景や環境が味以上にそう感じさせているのは先刻承知である。
それでも、目の前にいる(事が多い)牛たちに感謝しながら飲む牛乳は格別だ。

店内も広くなって、牛乳だけでなくソフトクリームやコーヒーやパンまで売っている。
息子は牛乳ではなくソフトクリームを注文した。
ひと口もらったが、バニラやミルクというより「牛乳」の風味にあふれていた。

いずれにせよ、ここでジョッキの牛乳を一気に飲み干すと「蓼科に来た」実感がわく。
ここから先の「高原ライフ」に気持ちがワクワクするのだ。

• 牛乳専科もうもう - 牧場のすぐ脇にある店舗

牧場のすぐ脇にある店舗

グールマン(273)さんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(571件)を見る

店名 牛乳専科もうもう
ジャンル アイスクリーム、その他、パン

0267-55-7557

長野県北佐久郡立科町蓼科第二牧場

JR長野新幹線佐久平駅から千曲バス立科町役場行きで30分、立科町役場でたてしなスマイル交通白樺湖行きバスに乗り換えて55分、蓼科第二牧場下車すぐ (車でのアクセスをおすすめします)

12~3月・営業期間中無休

(カウンター15席、立席、テラス)

外に喫煙スペース

100台

カウンター席あり、オープンテラスあり

au、SoftBank、docomo

景色がきれい

さくらんぼうさくらんぼう(18)

「牛乳専科もうもう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら