名古屋でありそうな定食 : いちばん食堂 諏訪店

2017/06訪問1回目

名古屋でありそうな定食

先日諏訪市に行った時に、お昼をどこかで食べようと思い考えていたところ、こちらの「いちばん食堂」さんの事を思い出して伺ってみることにしました。

こちらのお店のことは前に食べログか何かで見た記憶があって、諏訪ステーションパーク内なので駐車場も広く、地の利もよかったということもあって伺ってみることにしました。

こちらのお店には今回初めて伺ったという感じですね。

なぜ覚えていたかというと、メニューを少し覚えていて名古屋めしを意識したメニューだったということが印象に残っていて、1回いってみたいと思っていたお店でしたね。

店内に入ると、居酒屋さんという感じもしますし定食やさんという感じもしますし、なかなか面白い雰囲気だったと思います。

2人用または4人用のテーブル席の店内で、早速メニューを拝見するとかなり種類の多い定食メニューの数があったと思いますね。

揚げ物、焼き物、魚などのメニューが多かったと思いますが、メニューの中には名古屋めし的な料理もあったと思います。

その中で今回は名古屋でありそうな定食という面白い名前の料理があったのでそれをお願いしみることにしました。

実際には味噌カツとエビフライ、それに麺がついている定食だったと思います。

味噌カツやエビフライは名古屋でも定番のなごやめしだと思いますし、麺はきしめんを意識しているような感じがしますが、細目のうどんが使われていたという感じがしますね。

味の方は味噌カツの味噌は甘みの少ない味噌で、私的にはこのくらいの甘さがちょうど良いかなというぐらいのみそかつだったと思います。

また、エビフライは普通のエビフライでしたがタルタルソースがかなり量がついていてそれが私的には気に入りました。

麺の方は普通の麺という感じでしたね。

またテープにはふりかけとごま塩が置いてあってご飯にかけられるようになっていましたね。

ドリンクバーのコーナーもあったと思います。

全体的にスタッフさんの印象もよかったですし、お店はどちらかというと一品料理もあるということで、夜は少しお酒めるのかなという感じがしましたが、日中は定食やさんのイメージが強いお店だと思いました。

かなりいろいろな料理があるのでまた伺う機会があればいろいろをいただいてみたいと思いますね。

名古屋でありそうな定食

• いちばん食堂 - ふりかけと調味料

ふりかけと調味料

ジャンル 食堂、レストラン

長野県諏訪市沖田町5-27

茅野駅から2,402m

無休

コタイチコタイチ(19)