幅広いシーンで利用出来るおすすめイタリアン : ピザ&パスタ SPADA

この口コミは、Amontilladoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

幅広いシーンで利用出来るおすすめイタリアン

約1年振りに訪問。

おせちにも飽きた1月2日の夜に、早くも営業開始していたので行ってみました。

同じように考える人が多かったのか、店内はほぼ8割が埋まっていて、家族連れが多かったせいもあり、結構賑やかでした。

前回と違って席が埋まっていたせいか、広い店内にうら寂しさが漂うこともなく、むしろファミレス的な広い席の作りが、子連れにはちょうどいいプライバシーを保てる空間に感じられました。

パスタ、ピザともやっぱり基本の生地、麺が美味しい。

ここは、ベーシックなものをシンプルに仕上げた料理と、上手に和を取り入れたさっぱりメニューが優れていて、独創性や豪華さには欠けるものの、諏訪平でおすすめのイタリアンレストランであることは間違いないと再確認しました。

ただ、この日は混んでいたせいか、店員がつかまりにくかったのと、前菜、パスタ、ピザが次々と運ばれてきてしまいました。前菜、パスタと食べ進むうちにピザは熱々をいただくことが出来ずに残念。これはイタリアンレストランとしては、減点ですよ。

まあ逆説的に、ここのピザは冷めても旨いという発見がありましたが。

とにかく相変わらず安定した人気があるようで安心しました。

以下、2008年12月投稿----------------------------------
「お薦め でも、過渡期のレストラン」

この店は、諏訪の盆地で数少ない信頼出来るイタリアン。
まずは、それだけは冒頭にはっきりさせておきたい。
このあたりで普段使い可能な価格帯で旨いイタリアンが食いたければ、ここに行けば良いと思う。
(少し予算を上乗せすると候補が増えてくる)

しかし、数年前に現在の場所に移転してから、私的感想に過ぎないが、どうもぱっとしない。
美味しさは変わらずではあるけれど、店から華がなくなった気がする。心無しか、料理も旨いのだが独創性に欠ける気がしなくもない。
インテリアやレイアウトも中途半端な気がする。ソファーのボックス席はファミレス臭くて、わたしは嫌い。前の方が良かった。
もともとこの店は、少し高めの価格も納得の美味しさと接客の良さがあって、それは今でもギリギリ失われたわけではないのだが、店内が広さと引き換えに安っぽくなった気がする。
わたしの勘違いかもしれないが、以前はあったコースメニューもなくなった。

それと、原村に出来たポジターノのシェフが、元SPADAの料理長という噂がある。もしかして、キッチンにも変化あったか?
(ちなみにポジターノは、元々ほうとう屋の店舗を居抜きで使っていることと、変なドリンクバーがこれまたファミレスもどきなこと、接客がダメダメなこともあって、料理以前にわたしは行く気がしない)

味にうるさいわけではない信州人相手ゆえ、迷いがあるのはよく分かる。しかし、ファミレスに過ぎないサイゼリアやグラッチェガーデンがこの地域にも台頭してきた今、大衆性で勝負しようとしても勝ち目がない。
他にも、古民家風の店舗に見せかけの高級感があって、安くそこそこのイタリアンを提供する梅蔵なんてライバルも出現している。
大きなお世話だけれど、ロケーションからコンセプトまで、基本のしっかりしたイタリアンを提供出来る老舗として、見直すべき時期ではないだろうか。。
結構な人気店でも、がっかりさせられる事が少なくないパスタの麺やピザ生地自体の美味しさは、やはりこの店の素性の良さを物語っていると思っています。

※ところで、この店のジャンルがスペイン料理になっているが、間違いでは?

• ピザ&パスタ SPADA -
  • ピザ&パスタ SPADA - 入口はいってすぐのワインセラー

入口はいってすぐのワインセラー

• ピザ&パスタ SPADA - 店内に入るとカクテルバーのスペースが

店内に入るとカクテルバーのスペースが

• ピザ&パスタ SPADA - シーザーサラダ

シーザーサラダ

• ピザ&パスタ SPADA - モッツァレラとトマトのジェノベーゼ 美味

モッツァレラとトマトのジェノベーゼ 美味

• ピザ&パスタ SPADA - 高菜としらすのパスタ

高菜としらすのパスタ

• ピザ&パスタ SPADA - B.L.Tピザ

B.L.Tピザ

• ピザ&パスタ SPADA - トマトとブロッコリーの前菜 ニース風

トマトとブロッコリーの前菜 ニース風

• ピザ&パスタ SPADA - 明太子とゴルゴンゾーラのクリームパスタ

明太子とゴルゴンゾーラのクリームパスタ

• ピザ&パスタ SPADA - 春菊とセミドライトマトのマリネ

春菊とセミドライトマトのマリネ

• ピザ&パスタ SPADA - 生ハムカマンベールピザ

生ハムカマンベールピザ

Amontillado

Amontilladoさんの他のお店の口コミ

Amontilladoさんの口コミ一覧(211件)を見る

ピザ&パスタ SPADA(ピザアンドパスタスパーダ)
ジャンル パスタ、イタリアン

0266-73-0080

長野県茅野市ちの2669 コモドクアルト1F

茅野駅から徒歩15分 諏訪ICより車で5分

茅野駅から792m

• 火・水・木・金・土・日

着席時 40人、立食時 50人

半個室がございます

(20人~50人可)

約30台※共用駐車場含む

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ちょっとオシャレにでもカジュアルに

平成9年オープン、今年で26年になります。多くのお客様に支えられ本当にありがとうございます。一枚一枚大事に焼き上げる本格窯焼きピザ。SPADAでは生麺でなく乾麺にこだわり使用しております。季節の食材を使用した、土日祝日も平日と変わらない内容でご用意しているランチセットを是非ご利用ください。
ご来店お待ちしております。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

もっちっちもっちっち(247)

お得なクーポン

by