料理が最強のオーベルジュ : オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ

この口コミは、moritoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

料理が最強のオーベルジュ

2012年の情報ですみません。実は食べログがあることに全く気がついていなかったのです。まだコメントがそれほど多くないので以前の情報でもお役に立つかと思い、投稿することに致しました。
 当時カミサンと私は当時から評判のこのオーベルジュに遊びに来ました。チェックインからサービスがよく、気持ちの良いオーベルジュだなと思いました。もちろんお値段はそんなに高くないので、寝室の具合はそれほどよくありません。正に「料理が超主役」のお宿です。当時お客さんは比較的若い方が多く、でもいい所のお譲様、おぼっちゃまが多いという感じでしょうか?
 夕食の時間になり、明りを落としたレストランに皆静かに集まって、素晴らしい時間が始まりました。とにかく最初のオードブルである大根のジュレで驚愕、キャベツとベーコンのポタージュで唸ってしまいまして、メインが来る前に既に格の違いを見せつけられた思いでした。そこで想像以上の味である自家製生ハムの登場。更に目鯛のムニエル、和牛のほほ肉と圧倒されっぱなしだったのを覚えています。特徴は「野菜」でしょうか?完全にしつらえられた高度なフレンチですが野菜の存在感が特に光ります。デザートにヨーグルトケーキとルバーブジャムを頂いて、珈琲をすするとこれは凄いとカミサンと無言だったという感じです。そこへシェフの御挨拶、1つ1つ席を回られて感想を聞かれていました。私の前の若い人が「生ハムが美味しかったです!」と元気に答えていましたが、私は何を申したのか覚えていないです。きっと気の利いたことは言えていなかったでしょう。
 まとめると、とにかくこのお宿は「料理が凄い」です。都内のレストランでもこれほどのフレンチが頂ける所は多くないでしょう。でもそんなに高くありませんから、泊まるお部屋の質にはあまり期待されませんよう。ただ、我々の訪問から2年経っていますから更に磨きのかかった素晴らしいオーベルジュになっているのかもしれません。お世話になりました。

2014年8月9日再訪。やっと来ました。ラ・メイジュに再訪です。2年以上ぶりです。小さい男の子が居たりして、様子は少し変っていましたが、あとは変りません。バイトの男の子が初々しいですが、クォリティの高いオーベルジュはそのままです。お料理の場所は以前よりも明るくなっており、客層もあまり大人しくない人も来られていたかな?という感じです。今回のディナーもそれば素晴らしいものでしたが、特に唸らされたのはトウモロコシの冷製スープ、海老と白身魚のパイ包みに添えられていた海老のアメリケーヌソース(香りが素晴らしい)、ほぐれる様な子牛のタンと青菜のベーコン巻きという所でしょうか。食後のコーヒーもレベルが違います。パンもふかふかで美味しかった。フレンチですが野菜を活かす様に深く配慮されているのは変りません。また伺いたいと思います。

2016年8月16日再訪。ほぼ2年に一度来ています。今回は以前頂いた生ハムが余りに美味しくて、生ハムを味わえるプランで泊まることにしました。温泉に入ったあと夕方4時頃にラ・メイジュに着きました。ウェルカムサービスの生チョコとルイボスティーを頂いてさわやかな気持ちになったあと、部屋で夕食までグーグー寝てしまいました。夕食は18:30で、いつものように美味しい料理に舌鼓です。ゴーダチーズやエビのディップも美味しかったですが、その後のとうもろこし「味来」の冷製スープが甘くて美味。旅行の帰りに農産物市場で買って帰って家でも作ってみたほどです。生でも十分美味しく頂けるのですね。その次が今回のメインである生ハムです。沢山の野菜で飾られた生ハムは4年前と同じでふくよかな塩気で本当に美味しいです。一枚づつクルクル巻いてあるのも同じです。ここまででも大満足ですが、更に中が生のスモークサーモンのお料理が続きます。コンソメがベースで塩気を控えたお味で美味しかったです。更に牛肉のパイ包み焼きですが、メニューにはバラ肉と書いてあるのですが、脂身は一切なくて柔らかいお肉をさっぱり頂けました。パンは変わらず美味しいふかふかパン。デザートはとても爽やかなレアチーズケーキ。更にとても香りがいいコーヒーを頂いて大満足。相変わらず素晴らしいですね。料理の方向はより野菜に特徴が出ていてよりヘルシーになっていたかなと思います。フルコースで頂いているのにお腹は軽いのです。お年寄りでも安心です。ちなみに翌朝の朝食は野菜スープをメインとしたヘルシーな朝食。以前の様にソーセージや卵はなかったですが野菜たっぷりのスープを美味しく頂きました。どうも御馳走様でした。

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 朝食のコーヒー

朝食のコーヒー

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 野菜たっぷりのスープ

野菜たっぷりのスープ

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ふわふわバターロールと食パン

ふわふわバターロールと食パン

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - サラダ

サラダ

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ルバーブジャム

ルバーブジャム

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ヨーグルト

ヨーグルト

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 人参ジュースやミルクなど

人参ジュースやミルクなど

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 翌朝の食堂

翌朝の食堂

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ケニアのコーヒー

ケニアのコーヒー

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - レディグレイ

レディグレイ

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - レアチーズケーキ(横は食用のほおずきなんです)

レアチーズケーキ(横は食用のほおずきなんです)

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 牛バラ肉のパイ包み焼き

牛バラ肉のパイ包み焼き

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - スモークサーモン

スモークサーモン

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - この日のディナーのメニュー

この日のディナーのメニュー

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 生ハムの一皿

生ハムの一皿

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ふわふわパン

ふわふわパン

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - パンにつけるオイルとハーブ

パンにつけるオイルとハーブ

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - トウモロコシの冷製スープ

トウモロコシの冷製スープ

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ゴーダチーズ

ゴーダチーズ

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 生チョコのアップ

生チョコのアップ

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ウェルカムサービスの生チョコとルイボスティ

ウェルカムサービスの生チョコとルイボスティ

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ソーセージとスクランブルドエッグなど

ソーセージとスクランブルドエッグなど

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - コーヒー(お願いしたらお代わり出来ました)

コーヒー(お願いしたらお代わり出来ました)

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ふわっふわのパン

ふわっふわのパン

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 人参ジュースやミルク、ヨーグルトなど

人参ジュースやミルク、ヨーグルトなど

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 朝食の場所(同じですが・・・)

朝食の場所(同じですが・・・)

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 紅茶(レディ・グレイ)

紅茶(レディ・グレイ)

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - コーヒー(インド・ババブータン・ジリ)

コーヒー(インド・ババブータン・ジリ)

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ラズベリーのムースに旬のベリーを添えて

ラズベリーのムースに旬のベリーを添えて

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 仔牛のタンの赤ワイン煮込み

仔牛のタンの赤ワイン煮込み

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - パイで包んだ海老と白身魚のムース

パイで包んだ海老と白身魚のムース

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - トマトを詰め込んだスモークサーモンの宝石箱

トマトを詰め込んだスモークサーモンの宝石箱

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - パン

パン

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 甘いトウモロコシのポタージュ(冷製)

甘いトウモロコシのポタージュ(冷製)

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ごぼう、レンコン、じゃがいものフリット

ごぼう、レンコン、じゃがいものフリット

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 本日のメニュー

本日のメニュー

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ディナータイムです。

ディナータイムです。

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ブドウのジュース(お酒が飲めないもので)

ブドウのジュース(お酒が飲めないもので)

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ドライイチジク、枝付きレーズン、殻付きアーモンド

ドライイチジク、枝付きレーズン、殻付きアーモンド

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ディナーの場所

ディナーの場所

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 生チョコレート

生チョコレート

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ウェルカムドリンク(アールグレイ)

ウェルカムドリンク(アールグレイ)

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 再訪の外観(2014.8.9)

再訪の外観(2014.8.9)

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 夕食のメニュー

夕食のメニュー

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 大根のジュレ仕立て

大根のジュレ仕立て

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - キャベツのベーコンのポタージュ

キャベツのベーコンのポタージュ

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 自家製の生ハム

自家製の生ハム

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 目鯛のムニエル

目鯛のムニエル

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 和牛のほほ肉の赤ワイン煮込み

和牛のほほ肉の赤ワイン煮込み

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - ヨーグルトケーキ、ルバーブなどのデザート

ヨーグルトケーキ、ルバーブなどのデザート

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 珈琲

珈琲

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 明りはこれです。

明りはこれです。

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - 朝ごはん

朝ごはん

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - サラダはこんな感じ

サラダはこんな感じ

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - バターをたっぷり塗ったパン

バターをたっぷり塗ったパン

• オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ - レンズ豆のスープ

レンズ豆のスープ

moritoさんの他のお店の口コミ

moritoさんの口コミ一覧(211件)を見る

オーベルジュ・ドゥ・ラ・メイジュ(auberge de La Meije)
ジャンル フレンチ、オーベルジュ

0266-68-3939

長野県茅野市北山車山高原3413-17

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

ソムリエがいる

call.Acall.A(176)